ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Юридическое и налоговое консультирование

Здравствуйте, у нас ИП - вид деятельности розничная торговля, облагается ЕНВД с площади помещения. Какие налоги необходимо платить при этом. И можно ли у вас на консультации получить помощь при заполнеии данных деклараций на начальном этапе ведения данного предприятия. заранее спасибо за ответ.
3 апреля 2009, вопрос задал Ольга

Добрый день, Ольга!

ИП помимо ЕНВД нужно будет уплачивать фиксированные платежи на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии (за 2009 год это 7274,4 руб.).

В случае если у ИП трудоустроены наемные работники по трудовому договору, также нужно будет уплачивать страховые взносы в ПФ и ФСС на сотрудников, исполнять обязанности налогового агента по налогу на доходы физических лиц.

Если в собственности ИП находятся транспортные средства и земля, используемые для предпринимательской деятельности, то с их стоимости нужно будет уплачивать налоги: земельный и транспортный. А от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, Вы будете свобождены, также как и от уплаты НДС, ЕСН и НДФЛ от доходов по предпринимательской деятельности.

Записаться на консультацию и обучение заполнению деклараций можно по телефонам: 8 923 411 26 11, 8 906 947 11 48, 533-415, 53-49-35.

Если 31 марта выдана справка МСЭК об инвалидности ребенка, то льготным вычетом в размере 2000руб. можно воспользоватся уже в марте или только с апреля? Бухгалтерия утверждает что с апреля. Почему?
3 апреля 2009, вопрос задал Ирина

Добрый день, Ирина!

 

В соответствие с п. 1 подп. 4)  ст. 218 НК РФ налоговый  вычет  в  размере 1000  рублей  за  каждый  месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у  налогоплательщиков,  на обеспечении  которых находится  ребенок  и  которые  являются  родителями  или   супругом (супругой) родителя. При этом указанный налоговый вычет удваивается в случае, если ребенок  в возрасте до 18  лет является ребенком-инвалидом,  а также в  случае, если учащийся очной формы  обучения, аспирант, ординатор, студент  в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.

 

 Поскольку в Налоговом кодексе РФ отсутствует ограничение на применение вычета при условии, что право на него возникло в последний день месяца, считаю, что бухгалтерия отказывающая Вам в применении вычета в марте месяце неправа.

 

Чтобы отстаять свое право Вы можете либо получить разъяснение в налоговой инспекции по месту жительства, написав запрос, и полученный ответ отнести в бухгалтерию, либо в случае если Вам не будет предоставлен вычет по окончанию налогового периода – календарного года, Вы можете подать налоговую декларацию и заявить право на стандартный налоговый вычет за март месяц, в этом случае переплата по налогу, будет Вам возвращена на расчетный счет или зачтена в счет уплаты налога за следующий налоговый период.

Здравствуйте, скажите, пожалуйтса, открываем своё небольшое ИП, в штате сотрудников всего двое, подскажите можно ли научиться заполнять нал.декларации самостоятельно и вести отчисления. Опыта большого нет, можно ли этому где-то научиться и получить консультацию.
1 апреля 2009, вопрос задал Олеся

Добрый день, Олеся!

Если Вы при регистрации подали заявление и перешли на упрощенную систему налогообложения по объекту налогообложения "доходы", то Вы спокойно и быстро научитесь самостоятельно начислять и уплачивать налоги и подготавливать декларации и отчеты. Если объект "доходы минус расходы" будет сложнее, но все равно достаточно легко. На общем режиме налогообложения также можно самостоятельно вести учет и представлять декларации, но это на первых порах будет сложно. Более подробно проконсультирую Вас у нас в офисе и заодно могу научить :)

Получили письмо из банка о лимите остатка кассы, но у нас ИП. Почитала форумы и комментарии - трактуется как неправомерный такой шаг со стороны банка. Что предпринять в данной ситуации?
25 марта 2009, вопрос задал Маргарита
Однозначного ответа на Ваш вопрос на сегодняшний день нет, поскольку такие требования банки стали предъявлять к индивидуальным предпринимателям только с начала года и судебной практики по данному вопросу еще не сложилось.
 
Что касается анализа текущего законодательства и обоснованности требований банка, предлагаю Вам ознакомиться со статьей Ильдара Резепова, напечатанной в Журнале «Современный предприниматель <http://www.spmag.ru> » № 12 (декабрь 2008 года), источник Audit-it.ru: 13 января 2009 г. http://www.audit-it.ru/articles/account/assets/a15/183176.html :
 
 
Лимит остатка кассы – это максимальная величина наличных, которая располагается вне расчетного счета. В течение дня бизнесмен совершает различные расчетные операции, принимая и расходуя наличные деньги. В конце дня имеющаяся сумма наличных не должна превышать лимит остатка. Все, что сверх нормы, подлежит сдаче в банк для зачисления на расчетный счет. Такие правила устанавливают порядок ведения кассовых операций, утвержденный решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40 (далее – Порядок), и правила организации наличного денежного обращения, утвержденного ЦБ РФ от 5 января 1998 г. № 14-П (далее – Правила). Именно эти документы оговаривают необходимость кассы, согласования лимита, ведения кассовой книги.
Отметим, что речь идет не о контрольно-кассовых машинах (ККМ), которые используются в расчетах с населением за проданные товары. В данном случае подразумевается определенная сумма наличных (касса), из которых бизнесмен выдает деньги под отчет, на командировочные, на хозяйственные покупки, выплачивает зарплату. То есть, это деньги вне расчетного счета коммерсанта, которые могут находиться в том числе в ККМ (если ведутся наличные расчеты с покупателями-гражданами), аппаратах по приему платежей. По логике получается, что все денежные средства, которые не находятся на расчетном счете, считаются находящимися в кассе предпринимателя.
 
Если следовать букве закона, предприниматель не обязан иметь кассу, и соответственно соблюдать лимит остатка. В Правилах говорится, что они обязательны для исполнения территориальными учреждениями Банка России, расчетно-кассовыми центрами, кредитными организациями и их филиалами, включая учреждения Сбербанка, а также организациями, предприятиями и учреждениями (п. 1.2 Правил). То же самое следует из положений Порядка. Индивидуальные предприниматели не названы среди лиц, кто обязан следовать нормам этих документов. Более того, вся документация по учету кассовых операций, утвержденная постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 (ПКО, РКО, кассовая книга и др.) обязательна для юридических лиц всех форм собственности, осуществляющих кассовое обслуживание физических и юридических лиц. О предпринимателях речи нет. Кстати, именно такие аргументы приводят судьи, принимая сторону ИП в спорах относительно нарушений ведения кассовых операций, наличных расчетов.
 
Сторонники позиции, что ИП должны устанавливать лимит остатка кассы ссылаются на нормы Гражданского кодекса. Аргументы приводятся в письме ЦБ РФ от 17 июля 2006 г. № 08-17/2540. Правда, документ не является нормативным актом и носит рекомендательный, а не обязательный характер. Тем не менее, это письмо в свое время было разослано по банкам и налоговым инспекциям в качестве рекомендаций, и активно используется ими. Логика следующая.
Гражданам предоставляется безусловное право использования наличных денег. Если расчеты не связаны с предпринимательской деятельностью, никакие ограничения на них не распространяются. В отношении расчетов между фирмами, а также расчетов с участием индивидуальных предпринимателей ограничения вводиться могут. Об этом говорится в статье 861 Гражданского кодекса. Далее в статье 23 кодекса сказано, что к предпринимательской деятельности граждан применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. То есть на ИП распространяются порядки, которыми руководствуются фирмы, следовательно, на коммерсантов при совершении ими кассовых операций распространяется действие Порядка.
 
В приведенном рассуждении упускается 2 момента.
Первый: в статье 23 Гражданского кодекса говорится, что к ИП «применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц». То есть речь идет о нормах Гражданского кодекса, а не тех, которые устанавливаются Порядком и Правилами. О лимите остатка, как и о наличии кассы, кодекс не упоминает. Что касается ограничения на расчеты с партнерами (100 тыс. руб. по одной сделке), оно введено Указанием, и там прямо говорится о предпринимателях. Опять же, об обязанности вести кассу и устанавливать лимит это Указание не упоминает. То, что введен лимит на расчеты с партнерами, вовсе не означает необходимость введения лимита остатка кассы.
Второй: чиновники забывают об оговорке, которая дается в той же 23 статье: «если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений». А оно как раз «вытекает»: выше мы говорили, что Порядок и Правила предназначены только для фирм, и не распространяют свои нормы на предпринимателей.
 
Вопрос об установлении лимита остатка кассы для ИП остается спорным. А банки начинают активно рассылать коммерсантам письма с требованием установить лимит. Сложившейся судебной практики относительно правомерности подобных писем и требований установления лимита остатка кассы, нет.
Судьям рекомендовано при решении вопроса о применении тех или иных норм оценивать предпринимателя «в связи с осуществлением предпринимательской деятельности». Если нарушение связано с бизнесом, то коммерсант несет ответственность как должностное лицо, если нет, тогда как гражданин (п. 22 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 27 января 2003 г. № 2). Частично такой подход применялся в постановлении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 4 сентября 2008 г. № А69-188/07-5-Ф02-4248/2008, которое было принято не в пользу бизнесмена.
Предприниматель попытался оспорить требование банка о согласовании лимита остатка кассы и признать такие действия незаконными. От банка, с которым у него был заключен договор на расчетно-кассовое обслуживание, он получил письмо, где ему предлагалось представить расчет на установление лимита кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в кассу.
Судьи отметили, что письмо банка не противоречит законодательству. Для ИП, как и для фирм введен предельный размер расчетов наличными по одной сделке (100 тыс. руб.). Из этого судьи делают вывод, что расчеты наличными предпринимателей ограничены, а значит необходимо устанавливать лимит. Таким образом, банк вполне правомерно потребовал представление расчета на установление лимита. Правда, не вполне понятно, почему Указание относительно лимита наличных на сделки с партнерами арбитры распространили на все операции бизнесмена с наличностью. Указание приравнивает ИП и юрлиц, но только в вопросе расходования средств, но не обязывает иметь кассу с установленным лимитом.
Довод о том, что Положение на предпринимателей не распространяется, судьи посчитали несостоятельным. Бизнесмен является участником правоотношений, регламентируемых данным Положением, то есть оценивается его деятельность. А нормы статьи 23 Гражданского кодекса судьи обобщили, указав, что на ИП распространяются не только правила кодекса, но применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц.
Вывод суда таков: требование об установлении лимита не противоречит законодательству, является правомерным и не нарушает права и законные интересы предпринимателя.
 
Если вы решили подчиниться правилам об установлении лимита остатка, тогда до начала следующего финансового года необходимо представить расчет по форме № 0408020 (приложение № 1 к Правилам). Если счета открыты в нескольких банках, лимит устанавливает только один из них, и эти сведения передаются в остальные банки.  Наличные деньги могут храниться в кассе только в пределах лимита. В случае изменений оборотов, ограничение пересматривается. Превышение лимита считается нарушением. Суммы сверх лимита, предназначенные для выдачи зарплаты, выплат социального характера, стипендий можно хранить в кассе не более 3 дней, а для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – 5 дней.
Как видите, сама процедура несложная. Но правомерность требования этих действий от ИП вызывает сомнения.
Учтите: штрафа за то, что лимит не установлен, нет. В этой ситуации лимит считается нулевым. Это означает, что любая сумма в кассе будет превышением, а это уже влечет санкции, правомерность, которых в свете всего вышесказанного, тоже вызывает сомнения. Поэтому, в случае привлечения к ответственности за превышение лимита, стоит обратиться в суд. Несмотря на то, что в приведенном постановлении суд не нашел нарушений законодательства в требовании от банка, споры относительно наличия кассы, нарушения порядка наличных расчетов в большинстве случаев решаются в пользу предпринимателей именно потому, что Правила и Порядок распространяются на юридических лиц, а не на бизнесменов. В законодательстве для ИП нет требований иметь кассу, согласовывать лимит остатка, поэтому привлечение его к административной ответственности за превышение лимита остатка кассы неправомерно.
 
 
Со своей стороны добавлю, что, являясь индивидуальным предпринимателем, не собираюсь устанавливать лимит кассы и вести кассовую книгу, поскольку уплачиваю УСН по доходам, в подотчет денежные средства не выдаю, авансовые отчеты не составляю, приходные и расходные кассовые ордера не оформляю. В случае возникновения конфликта с моим банком, с удовольствием поведаю о ходе развития событий и выложу документы мною составленные.
Иванов выплачивает алименты на воспитание сына, и обратился с иском в суд об освобождении его от уплаты алиментов? так как сын уже взрослый, заканчивает техникум, получает стипендию. Иванов на своем иждивении содержит жену и несовершеннолетнего ребёнка, а заработок его составляет 12,000 рублей в месяц. ДОЛЖЕН ЛИ СУД УДОВЛЕТВОРИТЬ ТРЕБОВАНИЯ ИВАНОВА? (ответ должен основываться на статьях)
16 марта 2009, вопрос задал Артем

Добрый день, Артем!

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Совершеннолетним ребенок становится в 18 лет (ст. 21 ГК РФ, ст. 54 СК РФ).
После 18 лет родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст. 85 СК РФ).
Также при отсутствии соглашения, родители могут быть привлечены судом к участию в дополнительных расходах на совершеннолетнего ребенка, вызванных различными обстоятельствами (ст. 86 СК РФ).

Поскольку вопрос не содержит сведений о возрасте сына Иванова, рассмотрим несколько вариантов:

 

1) если сын Иванова несовершеннолетний


Полностью освободить от обязанности суд не сможет, поскольку обязанность по содержанию несовершеннолетнего ребенка установлена ст. 80 СК РФ. Однако ранее установленный размер алиментов может быть изменен в соответствии со ст. 119 СК РФ «Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов» пункт 1: «Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.»

 

Таким образом, в этом случае суд может либо отказать в удовлетворении требований Иванова либо удовлетворить эти требования частично, уменьшив размер алиментов с учетом изменившихся материальных возможностей Иванова, матери сына Иванова, жены Иванова и других заслуживающий внимания интересов сторон.

 

2) если сын Иванова совершеннолетний

 

На сегодняшний день есть две точки зрения относительно права на алименты у совершеннолетних учащихся детей:

1) права на алименты нет, поскольку получение ребенком высшего образования (платного или бесплатного) не является нетрудоспособностью. Существуют заочная и вечерняя форма обучения, позволяющие совмещать работу с учебой в высшем учебном заведении. Получение высшего образования является правом гражданина, и родители не обязаны его содержать для реализации этого права. Алиментные обязательства прекращаются по достижении ребенком совершеннолетия, что указано в ст.120 ч.2 Семейного кодекса РФ.

2) право на алименты есть, поскольку родители могут быть привлечены судом к участию в дополнительных расходах на совершеннолетнего ребенка.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Поскольку нет однозначной позиции по данному вопросу, в случае если сын Иванова совершеннолетний, суд может либо полностью удовлетворить требования Иванова и освободить его от уплаты алиментов на совершеннолетнего сына по п. 2 ст. 120 СК, либо удовлетворить требования частично с учетом статьи 119 СК РФ уменьшив размер алиментов с учетом изменившихся материальных возможностей Иванова, матери сына Иванова, жены Иванова и других заслуживающий внимания интересов сторон. 

Вопросы, касающиеся налогообложения и юридических аспектов. Отвечает руководитель юридического направления Томского центра содействия инновациям, Советник налоговой службы II ранга Татьяна Цой.

Задайте вопрос:

*
Тема: Юридическое и налоговое консультирование
*
* Код
 

Томский Центр содействия инновациям, консалтинговая компания, предлагающая широкий спектр услуг в инновационой сфере, маркетинге, бизнес образовании, управлении проектами, инвестиционном консультировании, а также защите прав предпринимателей.

Подробнее по тел.: +7(3822) 223-211