ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Аэрография-2008: «Три месяца труда и семь слоев лака…»

Игорь ОЛЕЙНИКВладелец одной из самых прокачанных «тачек» города - молодой и обаятельный парень Игорь ОЛЕЙНИК, чемпион томской тюнинг-party 2008 года, рассказывает о своем увлечении машинами с аэрографией.

- Игорь, сколько машин в вашем персональном автопарке?
- В данный момент две. Honda Accord SIN G и Mercedes ML-320. Обе 1999 года выпуска. До этого были разные. И Toyota ED, и ВАЗ-21074 ...

- Когда и в каком состоянии приобрели «Хонду»?
- Она у меня появилась в этом году, в конце зимы. Купили в Иркутске уже красивую, разрисованную. Обошлась в 400 тысяч. Вообще-то такие без рисунка у нас на рынке продают за 300. И это еще недорого, в пределах разумного. Потом еще 110 тысяч отдал за музыкальное сопровождение всей этой красоты. Акустику поменял, усилителя два поставил, сабвуфер, магнитофон, шумоизоляцию.

- С чего началась ваша любовь к аэрографии?
- В Новосибирске я заметил «Тойоту Чайзер» обрисованную. И загорелось мне иметь подобную машину. Сначала этот «чайзер» хотел взять. Но на нем много «косячков» оказалось: весь корпус в «паутиночку» от потрескавшегося лака. Потом свою будущую «Хонду» в Иркутске увидел, взял, привез в Томск. Сейчас катаюсь, балдею!

- Аэрография - дорогое удовольствие?
- Да, работа на моей машине оценивается в 140 тысяч. За меньшую сумму никто не возьмется. В Томске так не рисуют. Ни разу подобного не встречал. Люди, которые сами занимаются аэрографией, утверждают: нарисовано, как говорится, от а до я. Отменно. Придраться не к чему. Работа профессионала. Три месяца труда и семь слоев лака! Полировать можно хоть каждую неделю.

В Томске, в районе «спички», ребята рисуют, занимаются аэрографией. У них есть «тройка» разрисованная - сами делали. Они ко мне подошли, посмотрели, заценили. Сначала, конечно, ужаснулись: «Да, нам еще до этого далеко! Но рисуем, мол, как умеем».

- Как проходил тюнинг-party - 2008?
В начале лета позвонили мне ребята узнать, поеду или нет участвовать в конкурсе на тюнинг-party. Я не хотел сначала. Думал дать машину своему товарищу покрасоваться там. Но он был занят в тот день. Пришлось мне самому поехать за мост на автомобильную вечеринку.

Встали и стояли с четырех дня до восьми вечера. Люди подходили, рассматривали, жюри оценивало. Машин с рисунками было немного. Помимо меня еще «Тойота Калдина» (не разрисованная, пленкой обклеенная, какой-то китайский мальчик на ней изображен). Еще ВАЗ-2103, которую ребята со «спички» делали. Дьяволы на ней какие-то были. И синяя «копейка». Ее, как я понял, рисовали на зоне № 3. Там, оказывается, специалисты есть... Акула, птица нарисованы. Неплохо смотрится, симпатичная машина.

- Значит, можно разрисовать или наклеивать пленку?
- Да. У меня все красками сделано. Есть такая тема и с пленками. Машина сначала подготавливается, потом пленка наносится, которая под лак идет.

Honda Accord SIN G

Тогда на конкурсе так много народу моей «Хонде» удивлялось. Даже две женщины восхищались. Из всех машин, которые стояли, они выделяли меня, желали, чтобы я взял кубок. И вот объявили мое имя. Вышел, дали грамоту за первое место, поспросили интервью на телевидение. С остальными журналистами не стал общаться, плохо себя чувствовал после операции. Спрашивали, интересовались. Но я скромничал...

Награждение состоялось на вечеринке в ночном клубе «Кокос». Но я не поехал, настроения не было, устал за весь день. Все мои друзья очень радовались, ликовали. Даже ребята-конкурсанты поздравили от всей души.

- Приятно было?
- Конечно. Не каждый же день такое услышишь. Хотя по городу катаюсь, люди постоянно оборачиваются, смотрят. Многие фотографируют.

- Вашу машину слышно за километр!
- Машина красивая с некачественной музыкой - это ведь несерьезно? У моих друзей «четырнадцатая» в этом плане классно «прокачана». И вот у них я и услышал этот мощный звук. Прямо загорелся себе такое сделать. Поехал, купил техники на 80 тысяч.

Потом в «Pioneer-центр» ее загнал, шумоизоляцию сделал, передние стекла затонировал, ксенон на «туманники» поставил (глаза под этим цветом не устают). Свет от «Хонды» такой приятный, голубоватый. Всегда на ближнем езжу. С дальним - всех ослеплю.

- Чем для вас «Мерс» и «Хонда» отличаются?
- «Хонда» - городская машина, на ней никуда в переулок, аул не заедешь. Только по асфальтам, дорогам. Если собрался куда-то за город, сел на внедорожник, «Хонду» на стоянку. И хоть по полям, хоть по морям...

- Какие у вас еще интересы помимо машин?
- Девушки, девушки... (Улыбается). Очень люблю своего сына Данила. Он - просто вылитый я, очень похожи. Уже шесть лет, скоро в школу пойдет. Часто катаю его с собой.

- Как вы относитесь к ночным бдениям на площади Ленина, «рульном пятачке» возле Белого дома, где «тусует» якобы «золотая молодежь» города?
- У некоторых там неплохая музыкальная техника в «тачках». Да я на них сильно не смотрю. Каждый живет своей жизнью. Ну, хотят они выделяться от общей массы таким образом - пожалуйста. Кому-то на них просто смешно смотреть, другие внимания не обращают, третьи сами такими были.

В Томске красивые машины, конечно, редкость. И это немного грустно. Но на то, что есть хорошего, приятно посмотреть.

- Некоторые говорят: «Этот город убьют пробки!»
- Цены на автомобили практически не поднимаются. На экономику стран-экспортеров самых распространенных марок автомобилей наша инфляция, по сути, не влияет. Машину себе может позволить практически каждый. Сейчас дают кредиты. Люди с удовольствием приобретают машины. Ездят и стоят в пробках... Я стараюсь на четвертую поликлинику вообще не соваться с пяти до семи вечера. Если сильно надо - через Вилюйскую... Нервы берегу.

- Во сколько обходится месячная эксплуатация «Хонды»?
Смотря как ездишь и что ломается. Вообще, машина дороговата в обслуживании. Если что-то серьезное - готовь минимум пятнадцать тысяч. Недавно замену датчика дроссельной заслонки сделал. Когда он сломался, машину трясло. Я еле-еле нужную деталь нашел. Установили, десять тысяч отдал. Маленькая такая штучка, в кулаке может поместиться. И столько денег ушло!..

- ...И зачем тогда все это надо?
- Один раз живем. От жизни надо брать все. Я хотел себе именно такую машину, выделяющуюся из всех. И вот она у меня есть. Желание было огромное, мечтал. Но я даже не думал, что смогу именно такую «красавицу» взять. На самом деле достойный экземпляр. Поймал удачу за хвост!.. Если уж захотел, осуществилось - значит и жалеть не о чем.

Беседовала Анна ЛЯН
Фото Полины Зайцевой