ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Третий – не лишний

Конфликтные комиссии в роли арбитра

В начале апреля прошли первые заседания региональных советов предприятий ТНК-ВР по работе с поставщиками и подрядчиками. На заседаниях рассматривались разные вопросы, в том числе итоги работы Конфликтных комиссий ТНК-ВР. Эти комиссии, начавшие свою работу в декабре прошлого года, выполняют роль независимых арбитров и рассматривают жалобы контрагентов, посчитавших, что при проведении тендеровс ними обошлись несправедливо. Несмотря на свою «молодость», Конфликтные комиссии уже стали  играть весомую роль во взаимоотношениях ТНК-ВР со своими подрядчиками и поставщиками.  Этому способствовала статистика их работы: по 40% поступивших жалоб вердикты были вынесены в пользу обращавшихся. Такая результативность заставила многих подрядчиков, поначалу не веривших в успех нововведения, cо временем сменить скепсис на заинтересованность.

Руководство ТНК-ВР взяло курс на сближение с подрядчиками, убедившись,  что это сообщество является одним из ключевых звеньев в цепочке создания стоимости конечного продукта. Для этого компания создала целую «линейку» форматов и инструментов с целью привлечь контрагентов к диалогу и дискуссии. На основе полученной «обратной связи» компания намерена вносить коррективы и устранять пробелы в  своих тендерных процедурах,  повышать прозрачность и открытость  сектора закупок продуктов и услуг. Одним из созданных форматов стали Конфликтные комиссии, образованные во всех ключевых регионах работы компании. Казалось бы, директора предприятий, узнав об учреждении комиссий, должны были настороженно отнестись к этой инициативе, поскольку отныне в их взаимоотношениях с подрядными организациями появлялся третий участник, к тому же с ролью беспристрастного арбитра. Но этот третий, как оказалось, не стал лишним. Причина в том, что с помощью подрядчиков можно гораздо быстрее найти и залатать «пробоины» в организации закупок, чем, если это пытаться делать самим.

Так, Филипп Тайк, и.о.руководителя Западно-Сибирского дивизиона ТНК-ВР, прямо заявил:

-         Философия рынка такова, что быть в бизнесе успешным при неуспешном подрядчике невозможно.  Поэтому мы намерены улучшить взаимодействие с контрагентами и надеемся на взаимную открытость, доверие и профессионализм наших поставщиков и подрядчиков. Одним словом – мы за постоянные, длительные, здоровые отношения, построенные на взаимовыгодной основе.

- За время работы Сибирской Конфликтной комиссии было рассмотрено 7 жалоб, одна из которых касалась дочернего общества «ТНК-Уват», - говорит генеральный директор «ТНК-Уват» (г. Тюмень) Юрий Масалкин. - Результат – хорошо организованное взаимодействие с большим числом подрядных организаций, которые сегодня обеспечивают жизнедеятельность и ведение рабочих процессов на Уватских месторождениях. Уверен, что работа конфликтных комиссий будет способствовать усилению диалога Компании с подрядчиками и позволит не  только не допустить напряженности в процессе сотрудничества, но и вывести существующие партнерские отношения на качественно иной уровень. 



4 Апреля 2011

Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Просмотров: 1258 Рейтинг: 0 авторизоваться
Каталог Томского интернета