ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Михаил Сидоров: «Я, скорее, изобретатель, чем бизнесмен»

Михаил Сидоров – глава томской компании «Британия».  В 1997 году закончил факультет информатики ТГУ. После окончания университета два года работал в Красноярске, где в итоге и родилась идея собственного бизнеса – продажа оригинальной учебной литературы по английскому языку, изданной в Оксфордском, Кембриджском и других университетах с мировым именем.  Со временем компания открыла и курсы английского языка, ставшие весьма популярными. Теперь «Британия» оставила  многих конкурентов далеко позади, она входит в тройку лидеров этого специфического рынка.

Стремление сделать все еще лучше, постоянно двигаться вперед – вот что определяет и стратегию компании, и жизнь самого Михаила. Принцип правильный, но живется таким вот неуспокоенным, ищущим людям не так уж легко. Хотя и интересно! А может, именно так и надо жить и работать? Вот об этом мы и побеседуем.  

Михаил Сидоров, владелец школы английского языка - Михаил, когда вы занялись предпринимательством?

- В общем-то, с самого раннего детства. Направление моего развития определил отец, и в чем-то я повторяю его жизненный путь. Он постоянно занимался изобретением всевозможных вещей. Это нельзя назвать предпринимательством в чистом виде – в те годы его еще и не было – но он всегда мыслил нетрадиционно. Например, он собственноручно собрал автомобиль, построил дом, в котором реализовал  немало интересных идей, упрощающих жизнь и быт.

У меня перед глазами всегда был его пример. Отец - инженер по образованию и по призванию, и он живет по такому принципу – его не устраивает то, что есть, он всегда стремится что-то улучшить. И я тоже считаю себя скорее изобретателем, нежели предпринимателем.

- Вас назвали Михаилом в честь отца. Считается, что такой ребенок во многом будет повторять судьбу того человека, в честь которого назван. Вы с этим согласны?

- Думаю, что дело не в имени, а в том примере и в той системе ценностей, которую родители прививают своим детям. Причем, не на словах, а на деле. Помню, когда отец начал собирать свой автомобиль, я еще даже в школу не ходил. Он привел меня в гараж, там лежали две каких-то трубы, и отец сказал с полной уверенностью: «Это будет машина!».  Я был сильно удивлен и, конечно же, сначала не поверил ему. Всего лишь две трубы, о какой машине он говорит?

А дальше я каждый день наблюдал, как отец клепал, варил, скручивал, искал запчасти, собирал их в кучку, устанавливал…   И он собрал свою машину! Не удивительно, что и я стал делать то же самое: натащил в сарай кучу труб, и мы с пацанами все лето пилили их, прилаживали друг к другу – хотели собрать карт.  В то лето у нас, конечно, ничего не вышло…

Сейчас я понимаю, что главным тогда был не результат, а то, что в эти годы у меня сформировался именно такой подход к жизни, – не довольствоваться тем, что есть. Мне это очень интересно - загореться новой идеей, ночей не спать, но придумать, как это воплотить в жизнь. Я и сейчас отношусь к своему бизнесу не как к способу добывания денег, а как к возможности реализации своих идей.

- Михаил, а почему вы выбрали именно такое направление бизнеса?

- Я понял, что у него хорошие перспективы, вернулся в Томск и взялся за воплощение этой идеи в жизнь. Думаю, здесь сыграли роль не только какие-то расчеты, но и интуиция. Вообще, к своей интуиции обязательно нужно прислушиваться. Главный критерий – чтобы дело нравилось, чтобы оно доставляло удовольствие, давало  удовлетворение.

- Тогда, в 1999 году, в Томске ничего подобного не было?

- Напротив, было уже 3 компании, которые занимались продажей иностранной учебной литературы: одна местная и два представителя новосибирского бизнеса. Все они очень активно работали, а моя первая поставка, помню, помешалась в одну небольшую коробку…

Спустя 3-4 года те компании, о которых я уже упоминал, прекратили свое существование. Думаю, причина в том, что они занимались только торговлей в чистом виде.  Но наш бизнес относится, скорее, к сфере услуг – в данном случае, образовательных услуг. Если действовать по принципу «купил-продал», долго в нем не продержишься. Давать скидку больше, чем у конкурента, не достаточно, нужно формировать аудиторию, поддерживать контакты с ней, думать о будущем, в конце концов. Это особенный бизнес – например, в осенние месяцы существует дефицит подобной литературы, а в остальные периоды – затишье. Поэтому нужно тщательно продумывать стратегию, выстраивать отношения с поставщиками.

Мы занялись именно развитием бизнеса, а не получением быстрой прибыли, и время показало, что это был правильный путь.

- Как ваша компания пришла к такому решению – не только поставлять иностранную литературу, но и учить людей английскому языку?

- Это было в 2003 году и, кстати, забавная тогда получилась ситуация. Замечу, что мы свою литературу традиционно поставляли многочисленным томским фирмам, которые занимались курсами английского языка. И мне тогда казалось, что рынок подобных услуг в Томске заполнен под завязку. Еще же и репетиторов масса. Абсолютно невозможно вклиниться! И вот как-то у меня возникла потребность «подтянуть» свой английский. Я стал подбирать для себя курсы и неожиданно выяснил, что нет в городе такого предложения, которое бы меня устраивало. И видимо, не только меня.  И я тогда понял, что на самом деле свободные ниши еще есть, и можно попытаться поработать в этом направлении.

Надо сказать, что курсы мы развивали очень медленно. С точки зрения бизнеса это неправильно. Нужно делать так – привлек средства, сделал рекламу, собрал клиентов, заработал денег. «Выстрелил», одним словом. У меня же был несколько другой подход.  Мы решили, что сначала нужно очень тщательно продумать систему обучения, поработать над образовательными программами. Наши курсы тем временем работали, люди приходили, но не в таком уж большом количестве. Но нас это не смущало. Знаете, примерно так работает асфальтовый каток – делает свое дело тщательно, не торопясь, и его не свернуть с этой дороги…

- Есть такое выражение – «медленно, но верно»…

- Вот-вот, именно так мы и решили действовать. И такая стратегия принесла свои плоды.  В прошлом году мы открыли полноценную школу английского языка, в которой обучается около 600 человек разного возраста, начиная с 4-х лет. По количеству учащихся наша школа уже входит в тройку лидеров томского рынка. В распоряжении учащихся удобные, оснащенные аудитории, школа удачно расположена в самом центре Томска, недалеко от остановки «Главпочтамт», что делает ее доступной из любой точки города.

Со временем стало очевидным, что тот фундамент, который был создан не торопясь, основательно, имеет большой потенциал. Это стабильное поступательное движение, думаю, уже через год выдвинет нас на еще более выгодные позиции – масштаб нашего бизнеса способен увеличиться к этому времени раза в два, не меньше.

- Вероятно, в том числе и за счет вашей изобретательской «жилки»? Вы говорили, что занимаетесь этим постоянно. Но, Михаил, у вас ведь курсы иностранного языка, а не экспериментальный завод. Вы тут не машины изобретаете. Что такого необычного можно внедрить на курсах английского?

- Не важно, в какой области ты работаешь. Заниматься модернизацией можно где угодно. Все, что угодно, можно сделать лучше, удобнее, современнее. Так что для меня моя компания – эта некая экспериментальная площадка. Возникает идея, продумывается и тут же воплощается на практике.

Например, для использования современных программ обучения требуется интерактивная доска, компьютер и проектор. Но меня не устраивало качество изображения, которое дает проектор. Оказалось, что проблему можно решить очень просто: заменить интерактивную доску на большой телевизор и добавить беспроводную клавиатуру и мышь. Сейчас у нас все аудитории оснащены такими системами, компьютеры объединены в сеть, и каждый преподаватель в любой момент может воспользоваться всеми электронными ресурсами. Мы внесли всего лишь несколько изменений, а работать стало гораздо удобнее. Да еще и сэкономили на стоимости оборудования.

Все время хочется что-то выдумать – новую систему обучения, услугу, усовершенствовать оборудование, оптимизировать какой-то процесс внутри организации. Не всегда, надо сказать, получается так, как хотелось бы. Но, знаете, неудача – это тоже хорошо. Она несет в себе большой потенциал, зачастую из неудавшихся проектов прорастают новые идеи.

Кстати, заметил такую вещь: только мы что-то новое у себя внедрим, как спустя какое-то время это новшество появляется на других курсах…

- Обидно, когда конкуренты используют ваши технологии?

- Ничего подобного! Не обидно. Вот если бы я был начинающим предпринимателем, тогда может быть…   А так - даже приятно. Это хорошо, это подстегивает. Это значит, что мы все делаем правильно, что мы на волне. И этот фактор тем более подталкивает нас к тому, чтобы модернизировать процесс обучения, управления, рекламы. Хотелось бы всегда быть на шаг впереди.

- Все эти годы вы занимались только курсами и поставкой учебной литературы? Ни в чем другом не пытались испробовать свои силы?

- С точки зрения бизнеса - нет, а вот в изобретательском плане…  Есть у меня и другие проекты. Например, несколько лет назад мне пришла в голову идея, как можно сделать недорогие и качественные одноразовые тапочки.

- Тапочки?!!

- Да, тапочки.  Вот друзья тоже удивлялись, подшучивали надо мной – мол, скатился от интеллектуальной деятельности к каким-то тапкам…   Ну и что, мне это было интересно. Увидел статью в интернете, «загорелся». Там одна женщина, предприниматель из Брянска, придумала и развернула подобный бизнес. И я подумал – а может, я сделаю лучше, интереснее?

В итоге стал изучать эту сферу, материалы, и придумал совершенно новую модель тапочек. Тапки у меня получились – загляденье! Прочные, красивые, недорогие, не скользят на мокром полу в сауне… У всех производителей скользят, и у меня первое время тоже скользили. Сначала думал – ну и ладно, ведь у всех то же самое! Но какой-то «червячок» грыз и грыз меня – надо сделать, как полагается, не должно же так быть! Ну вот, в итоге я придумал средство против скольжения, и даже опытное производство запустил.

Вот такой маленький эксперимент! Дальнейшая рутина – расширение производства, маркетинг, увеличение клиентской базы - мне уже не особо интересна, так что попробую продать свои наработки.  К тому же мне сейчас некогда всем этим заниматься – у меня новый, очень интересный проект. Он соединяет в себе обучение иностранным языкам и интернет-технологии.

- И в чем же суть этого нового проекта?

- Все началось с того, что мы несколько лет назад начали проводить конкурс по английскому языку среди школьников на основе очень качественного материала из Оксфорда.

Вот как он обычно проходит - наш экзаменатор приезжает с тестами в школу, дети выполняют задания, мы их проверяем, считаем баллы и выкладываем результаты на сайт. Сайт выстраивает рейтинги участников, так что каждый ученик может посмотреть, какое место он занимает в школе, в классе, в городе. Это интересно, воспринимается как игра. Конкурс очень популярен – в прошлом учебном году в нем прияли участие более 1500 школьников.

Так вот, наш новый проект предполагает проведение конкурса в он-лайн режиме. За последние годы в интернете появилось достаточно много различных тестов по английскому языку, но их качество вызывает сомнения. У нас же есть качественный, проверенный тестовый материал, на котором мы будем строить свою систему. Переход на он-лайн тестирование позволит расширить географические границы конкурса до невероятных размеров, выйти на федеральный уровень.

- Где тут деньги?

- Тестирование платное. Но желающие будут, так как экзамен такого уровня на знание английского языка уникален. Замечу, что проходить этот тест можно много раз – оценивая, например, чему ты научился за полгода. Дело в том, что когда человек выполняет этот тест, у него всегда разный набор вопросов. Запомнить результаты и тем самым подтасовать оценку невозможно. Чем выше уровень знаний, тем сложнее и разнообразнее вопросы, тем лучше оценка.

Более того, с помощью этого теста крупные компании могут проводить оценку знаний своих сотрудников, аттестацию, не прибегая к услугам специализированных фирм – нужно всего лишь купить нужное количество доступов к тесту. Головная организация, например, может легко и быстро получить данные об уровне знаний сотрудников в своих региональных отделениях. Это же интернет – границ не существует.

Возможностей развития проекта много, пока же мы хотели бы запустить всероссийский конкурс. Даже на уровне конкурса можно получить впечатляющий результат. Например, в общероссийском конкурсе среди школьников «Британский бульдог» принимает участие около 500 тысяч человек ежегодно. Думаю, через несколько лет мы сможет составить ему серьезную конкуренцию.  

- Да, действительно, проект весьма перспективный. А как обстоят дела с курсами, много ли желающих освоить английский язык?

- Желающих много, в настоящее время мы практически не принимаем учащихся, все наши группы укомплектованы почти на 100%, во многие группы есть список ожидания.  Но мы все же стремимся не к бесконечному расширению, а к повышению качества услуг.

Что касается перспектив такого бизнеса…  Вот они точно безграничны. Как безгранично и дремучее незнание языков в нашей стране. В любом европейском государстве люди знают 2-3 языка, и это совершенно нормально, никого не удивляет. Язык и компьютер – это две вещи, которыми в совершенстве должен владеть современный человек. Так вот, с языками мы явно отстали. Английский должны знать все! И очень хорошо.

К тому же, все возможности для этого сейчас есть. Например, в нашей школе можно не только повысить уровень знаний английского языка, но и подтвердить его международным сертификатом. Вот уже в течение 3 лет к нам приезжают представители из старейшей экзаменационной палаты Великобритании – City&Guilds и принимают экзамены по английскому языку.

К счастью, все больше людей понимают, что язык нужен,  количество их растет с каждым годом. В будущем, я думаю, даже при наличии жесткой конкуренции между курсами, клиентов хватит на всех.

- Михаил, вы говорили о том, что именно пример отца определил вашу жизненную позицию.  Как он сейчас оценивает ваши достижения, ваши принципы ведения бизнеса?

- Человек он немногословный. Но я вижу, что он доволен тем, как я живу, как веду бизнес, как хочу добиваться во всем совершенства. Может, не всегда это получается.   Но именно этот принцип - не довольствовать малым, а стремиться к лучшему - и делает жизнь интересной.

 

Алла ИВОНИНА




Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Просмотров: 2760 Рейтинг: 0 авторизоваться
Каталог Томского интернета