ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Госмонополия на алкоголь: много шума из ничего

Назад в будущее

Алкогольный рынок - как его только не трясло в последние годы, сколько было разговоров, предположений и предписаний! То очередным «сухим законом» пугают, то вводят ЕГАИС (система учета, которая никогда толком не работала), то акцизную марку на бутылку наклей, то верни обратно на пробку, то жди, пока новые марки напечатают, то этикетки меняй… Как правило, перед Новым годом выносится на обсуждение какой-нибудь новый алкогольный законопроект или хотя бы поправки к закону, или, на худой конец, постановление, играющее решающую роль для участников алкогольного рынка. Так было все предыдущие годы.

Однако стоит ли размениваться по мелочам, когда речь идет об огромном богатейшем рынке стоимостью в 1 триллион рублей ежегодно, а в государственном бюджете прореха на прорехе? И снова над Россией поднялся во весь рост призрак алкогольной госмонополии. Реформаторы основываются на опыте российской государственной питейной монополии конца XIX века и госмонополии советского периода, а также изучают опыт Швеции и Финляндии.

Нынешняя же алкогольная реформа имеет сочинские корни - 12 августа на совещании, посвященном мерам по снижению потребления алкоголя в стране, президент Дмитрий Медведев поручил премьеру Владимиру Путину рассмотреть последствия госмонополии и доложить о результатах в срок до 1 марта. И вот тут, кстати, слово правильно подобрано – ПОСЛЕДСТВИЯ. О, там будут такие последствия, что лучше бы разговор об этом вообще не начинался…

Однако же, попробуем и мы разобраться в сути предстоящих изменений и трезво (!) взглянуть на алкогольную ситуацию в России. Скажу сразу – это будет непросто. Столь мутной, неоднозначной, противоречивой темы мы давненько не встречали.

Пили, пьют и будут пить

Да, этого у нас не отнимешь. Это все наше, родное - медведи, балалайка и, конечно же, русская водка.

В 80-х годах в России выпивалось на душу населения в год около 20 литров вина, 20 литров пива и 13 литров крепкого алкоголя. В 1995 году - 3 литра вина, 15 литра пива и не менее 15 литров крепкого алкоголя, включая самогон и разные другие спиртосодержащие жидкости. Вот такие «старые, добрые» традиции.

Сегодня все эти меры типа госмонополии на алкоголь призваны, согласно заявлениям, снизить алкоголизацию общества.

Много ли пьют нынче в России? И что, собственно, пьют?

В наше время лидерство среди напитков заняло пиво, его стали пить в 5,5 раз больше. А все потому, что на российский рынок зашли шесть компаний мирового уровня, которые скупили всю пивную отрасль и, можно сказать, сами и сформировали этот рынок (вспомним эпоху засилья «пивной» рекламы). Итак, в 2007-2008 годах на душу населения пришлось около 7 литров вина, 81 литр пива и около 16 литров всевозможного крепкого алкоголя, включая доступные теперь виски, ром, текилу и… самогон, без этого в России никак.

Так все же чего потребляют больше - текилы или дешевой водки? Условно весь алкоголь в России можно разделить на три группы: дешевый - до 100 рублей за «поллитру», средний - от 100 до 200 рублей и дорогой - от 200 рублей и дороже.

Начиная с 2003 года россияне потянулись душой к сегменту «премиум», почувствовали вкус хорошей жизни - стал и у нас формироваться средний класс. Но ненадолго. С приходом кризиса многие, потеряв денежную работу, вынуждены были вновь перейти на доступные напитки. Российская продукция тут же взяла верх над импортной. Более того, импорт прямо-таки рухнул.

Продажи дорогого алкоголя сократились на 30%, на 25-30% упала торговля спиртным от 100 до 200 рублей. А вот дешевый алкоголь стоимостью менее 100 рублей стал демонстрировать чудеса продвижения в массы. И еще, как ни странно, коньяк - продажи его увеличились на 25%. Неизвестно, правда, коньяк ли это, если бутылка стоит менее 200 рублей?

Однако присутствие успешных позиций не спасает отечественную алкогольную индустрию (все, что дешевое – скорее всего, нелегальное).

В России за первое полугодие 2009 года легальное производство водки сократилось на 20%, вина – на 15%, слабоалкогольных напитков – на 17%, шампанского и игристых вин – на 18%.

В целом жители России выпивают, вроде бы, с прежним энтузиазмом. Но статистика говорит о другом. Оказывается, с каждым годом россияне пьют все меньше. А жители Томской области вообще молодцы и трезвенники. Как сообщили нам в Департаменте потребительского рынка Томской области, в нашем регионе уже в течение 5 лет отмечается ощутимая тенденция по снижению потребления алкоголя.

За январь-сентябрь 2009 года томичи выпили 6,4 л чистого алкоголя (это единица измерения такая, а не медицинский спирт) на душу населения, а по России – 2,9 л. У нас в Томске падение потребления алкоголя – 12,3%, а по России – всего лишь 5,5%.

Может, мы и вправду интеллектуальная столица Сибири и России? Все по кабакам сидят, а мы все больше по библиотекам…

Существуют и другие мнения – например, на предмет того, что в кризис всегда пьют больше. Причем, по данным научного центра Академии наук, в российских селах пьют в 3 раза, а в райцентрах в 2 раза больше, чем в крупных городах. Кому верить?

Здравому смыслу, вероятно. Есть официальная статистика, есть неофициальная. Есть легальная продукция, есть нелегальная. Она же – неучтенная.

Не хочу «Советского шампанского»!

Итак, вернемся к «нашим баранам», то есть, к госмонополия на производство и оборот спирта и алкогольной продукции. Давайте, как в школе, разберем это предложение по частям.

Государственная монополия. Было это уже, проходили. Честно говоря, совершенно не хочется возвращаться в прежние советские времена. Избаловались уже огромнейшим ассортиментом вин, коньяков и других приятственных напитков. Вкусили сладкий плод винных бутиков и специализированных маркетов. У каждой компании свои каналы, свои поставщики, оттого и разнообразие гарантировано.

Вот, к примеру, Новый год на носу. Хотите «Советского шампанского»? Только его одного, потому что другого и не будет? Нет, хотим, чтобы была свобода выбора. Каждый знает, что «монополия» – это всегда ограничение. Это отсутствие конкуренции, а значит и нежелание делать лучше, больше, качественнее. Зачем упираться, если никто на пятки не наступает?

Надо сказать, что государство наше – весьма посредственный бизнесмен. Вот те, кто прочно засел в высших эшелонах, - они просто замечательные менеджеры, просто «топ-топ»: расчищают путь для успешного продвижения своего бизнеса принятием соответствующих государственных законов. Высший пилотаж, не наше мелководье (кстати, не отсюда ли «ноги растут» у нашего предмета разговора?). А государство в целом - это неповоротливая машина, битком набитая чиновниками-пассажирами, и она никогда не поедет коротким путем, все больше зиг-загами. Чем длиннее путь, тем больше наворуешь.

Госмонополия – это тоже коммерческая организация, только государственного масштаба. Но попытки создания госкомпаний на алкогольном рынке никогда не были успешными – будь то «Росспиртпром» или «Союзплодимпорт». А еще у государства есть свои бренды – «Столичная» и «Московская». Вот! Вот как много брендов, есть, где развернуться.

Что и говорить, государство показывает себя не только как неудачливый менеджер, но и никудышный контролер – система учета ЕГАИС, можно сказать, постоянно буксует, нелегальная продукция занимает до половины оборота, а население по-прежнему вынуждено покупать алкоголь сомнительного качества. И это, кстати, не имеет никакого отношения к цене бутылки – можно и за 400 рублей купить явно «паленую» водку. Единственная гарантия от подделок – это, как верно подметило население, новизна бренда. Месяц-другой новая водка будет прекрасного качества, а потом, после «раскрутки», уже никто ничего не гарантирует…

Производство и оборот спирта и алкогольной продукции. Пока что на госпредприятиях производится 40% водки и 60% спирта, остальное – в частных руках. Это значит, нужно ударить по этим рукам. Не в смысле «поладить», а, скорее, в смысле «обрубить». Ни то, ни другое не получится. «Поладить» – значит, на договорных взаимовыгодных условиях выкупить все частные спиртовые и ликеро-водочные заводы. Их, во-первых, по доброй воле никто не захочет продавать, так как это прибыльное производство. Ну, или за о-очень большие деньги. Так у нас, вроде, денег-то лишних в бюджете нет, ведь с этого мы разговор и начинали. И что, кстати, будет с брендами, на которых и построена вся цепочка алкогольного бизнеса? С начала 90-х годов на создание и продвижение новых торговых марок («Мягков», «Беленькая»,

«Журавли» там всякие, «Белуга» ) потрачены сотни миллионов рублей. Может, эти деньги кто-то вернет?

Вообще-то, прибрать к рукам алкогольный рынок не так-то просто. Это 100 спиртзаводов, 600 предприятий по производству алкоголя, а также 250 пивных заводов (пиво свыше 5% скоро сделают алкогольным напитком). Это и дистрибьюторы – около 2,5 тысяч по алкогольной продукции и 500–700 – по пивной отрасли. Это 250 тысяч розничных магазинов, в которых продаётся спиртное. И это миллионы людей, которые работают в алкогольной отрасли. Что делать с ними? Пока вопрос будет решаться (а у нас по-быстрому не бывает), они останутся без работы. Интересно, а потом они бюджетниками, что ли, станут?

Ломать – не строить, а дальше что? Для введения госмонополии на продажу спиртного, как оптовую, так и розничную, государству потребуется создать собственную сеть – торгово-закупочных баз и магазинов (между прочим, создание одного специализированного магазина стоит от 70 до 100 тысяч долларов). Спиртное только там и будут продавать. Это значит, что помимо бывших частных виномаркетов, «благополучно» закроются и множество обычных торговых «точек» и, соответственно, частных предприятий. Ведь им продажа спиртного приносит от 30 до 50% прибыли. Те, кто останется на рынке розничной торговли, поднимут цены на другие товары – надо же как-то выживать!

Короче, все рухнет. Однако в случае сопротивления частного бизнеса государство, оказывается, имеет право силком национализировать всю алкогольную отрасль. Любая форма монополии недопустима, так как это, безусловно, ограничение прав частных собственников. Есть, однако, ст. 1 Гражданского кодекса, в которой говорится, что действия такого рода разрешены только "в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". А теперь вспомним, под каким лозунгом идет обсуждение госмонополии на алкоголь? Вот-вот. Всё ради избавления Отечества нашего, России великой от мрачного ига алкоголизма. Стратегически и юридически безупречная цель. Подстраховались. Вот только что делать с акционерами-иностранцами, которые немедленно обратятся в международные суды, только тронь их? Они ж не наши, молчать не будут. Неувязочка вышла…

Будет хлеб и будет пища

Как реагируют оптовые фирмы и специализированные «алкогольные» магазины Томска на подобные перспективы? Пугает ли их призрак госмонополии? Никак не реагируют и ничего их не пугает. Это ребята конкретные, рассуждают одинаково: «Что там обсуждается, что готовится… Этого никто не знает, и это все еще сто раз изменится. Мы в своем бизнесе руководствуемся тем, что есть на сегодняшний день».

Такой же позиции придерживается и Департамент потребительского рынка Томской области, который считает, что на сегодняшний день важны 4 момента - утверждение минимальной цены на алкоголь; ужесточение контроля за продажей спиртного лицам, моложе 18 лет; ограничение продажи спиртного по времени; контроль за проникновением на рынок нелегальной продукции.

19 октября в Департамент потребительского рынка пришел проект приказа о минимальной стоимости на спиртное. Теперь там ждут самого приказа, который, возможно, будет получен до Нового года. Затем установленная цена будет корректироваться каждые 2 месяца.

Экспертный совет при Госдуме РФ подсчитал, что та же водка не может стоить дешевле 85 рублей 90 копеек, иначе ее невыгодно производить. Все, что дешевле, вызывает большие сомнения и будет в скором времени изъято из оборота.

Но пока что у нас в Томске свободно продается водка за 49 рублей. Везут ее аж из Кабардино-Балкарии, но даже с учетом транспортных издержек она стоит до смешного мало. Говорят, что по качеству не очень-то (есть даже слабый привкус ацетона), но вполне соответствует ГОСТам – потому что нормы давно не менялись, и они допускают эти привкусы.

С этим категорически не согласна Елена Дмитриевна Клевцова из Томского центра стандартизации, метрологии и сертификации:

- Чтобы у водки был привкус ацетона, и это соответствовало ГОСТам? Такого не может быть. Соответствие требованиям по органолептическим показателям – это отсутствие посторонних привкусов. ГОСТы существуют самые разные на все виды алкогольной продукции, и они постоянно совершенствуются и обновляются. Мы бы водку с посторонними привкусами никогда не пропустили.

Понятно, значит, это водка нелегальная, с фальшивыми акцизными марками, и проверку не проходила. Тогда как она реализуется через наши оптовые фирмы?

- В розницу может попасть продукция с фальшивой акцизной маркой, так как это вопрос добросовестности и честности оптовой компании, - пояснили нам в торговой компании «Братья Коцоевы». – Наша компания жестко отслеживает и отсеивает контрафактную продукцию. Но на рынке есть фирмы, которые не утруждают себя поддержанием своего имиджа, для них важен, в первую очередь, вопрос прибыли.

Значит, «мелочь» пакостит… И так, знаете ли, пакостит, что половина Томска эту водку «выпивает и закусывает»? Нет, конечно, откуда у них такой оборот. В большинстве своем «кабарда» (так оптовики называют водку из КБР) - это легальная водка, и акцизы настоящие. Выдвигаются такие предположения: правительство Кабардино-Балкарии погашает часть издержек производителей алкогольной продукции, чтобы развивать этот рынок. Или они ее там в подвалах и мазанках разливают, оттого она такая дешевая?

Споры на предмет водочной цены в последние время не смолкают. Кто-то кричит, что надо повысить акциз, тогда водка будет недоступна для алкашей, а производители качественных напитков – вин, коньяка, рома – наконец-то получат шанс получить свою долю рынка. Другие против: они говорят, что в 2010 году, если Минфин настоит на своём, легально произведенная бутылка водки будет стоить не менее 120 рублей. Это станет дополнительным стимулом для нелегалов. Их маржа достигнет заоблачных высот. Легальному же производству из-за падения спроса наступит конец.

Второй важный момент, помимо цены, - ужесточение контроля за продажей спиртного лицам моложе 18 лет. Раньше паспорта в магазинах проверяли, и никого это не удивляло. Теперь это редкость. В будущем, вероятно, это будет выглядеть так: продал спиртное подростку – всю жизнь из долгов не вылезешь.

Уже готов проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающих наказание за продажу спиртного несовершеннолетним. Его подготовили представители «Единой России». Он предусматривает для продавца штраф в 50 000 рублей (сейчас — 20 000) либо шесть месяцев исправительных работ. Это за продажу пива детям. А за продажу более крепкого алкоголя - штраф в 80 000 рублей (сейчас — 30 000) или опять же исправительные работы. Юридических лиц депутаты предлагают штрафовать до 100 000 рублей, а то и вовсе приостанавливать деятельность торговой точки на 90 суток.

Еще одно ограничение - продажа алкоголя свыше 16% с 23 до 8 часов в магазинах, расположенных в жилых домах либо пристроенных к ним. Здесь тоже грядут изменения. Депутаты Думы города Томска вышли к губернатору Виктору Крессу вот с таким обращением: нужно еще более жестко ограничить продажу алкогольной продукции в предприятиях розничной торговли. Скоро, в случае положительного ответа, спиртное нельзя будет купить уже с 22 часов до 8 утра. А также и в выходные дни (!).

В томских киосках запретят продавать любое спиртное, в том числе и пиво. Количество круглосуточных магазинов, вроде бы, сократят до 30 штук. Насчет столь малой цифры есть сомнения. Однако число таких «точек» уже сократилось вдвое, а было их 400 по всему Томску.

Зри в корень!

Что ж, намерения властей понятны. Вообще же, в вопросе контроля за производством и продажей алкоголя наблюдается некоторый – как бы это помягче сказать – беспорядок. В начале 2009 года была создана специальная структура – Росалкоголь, которая и будет все эти проблемы решать. Появятся и межтерриториальные «филиалы», Томичи, к примеру, будут получать распоряжения из Новосибирска. Вся проблема в том, что ни головное «министерство алкоголя», ни вся его структура так до конца и не сформированы. Нет контролеров-то, нет главных ответственных лиц! Все эти «вопли души» – «миллиард нелегальных бутылок ежегодно – как все это допустили?», «пусть теперь розница отвечает лицензией за нелегальную водку» - так и остаются только интересной темой для дискуссий. И пока вся эта министерская машина соберется-заведется… Знающие люди говорят - в 2010 году никаких кардинальных перемен на алкогольном рынке не будет. Никаких тебе госмонополий.

Вот это и удивляет – зачем вообще было шум поднимать? И, главное, уже который год подряд… Ну, понятно, очень хочется получать 300-400 млрд. рублей ежегодно в бюджет. Однако и сейчас государство имеет с оборота отечественного алкогольного рынка 75-80 млрд. рублей чистой прибыли – и никакой головной боли, никаких выкупов ликеро-водочных заводов и построения дорогостоящих оптовых и розничных сетей. Да еще и армию новых чиновников надо было бы кормить… Хотите иметь деньги с алкоголя - займитесь экспортом нашей русской водки (дело-то выгодное), а то одну лишь «Столичную» всерьез за рубеж продвигаем.

Беспокоимся об алкоголизации общества? Странно как-то беспокоимся, этаким навороченным коммерческим способом. Отчего люди пьют? Живется им плохо, надежды на будущее нет, гарантий государственных на жилье и работу. Вот где силы бы приложить. Простому-то человеку все равно, какую «поллитру» он купил – государственную али частную.

Так для чего затеяли весь этот сыр-бор с госмонополией? Не будет ее, это ж понятно, зачем тогда опять «волна пошла», с какой целью? Как думаете?

Алла Ивонина



13 Ноября 2009

Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Просмотров: 2399 Рейтинг: 0 авторизоваться
Рубрики статей