ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Царство вкуса-2009: томские кулинары не сдаются

17 октября в Томском международном деловом центре «Технопарк» состоялся традиционный областной конкурс кулинаров «Царство вкуса-2009». Его организаторами стали администрация Томской области и некоммерческое партнерство «Томские рестораторы и кулинары».

Лучшие из лучших

Вы там не были? Жаль, а то б узнали, что такое «пища богов».  Сибирские кулинары продемонстрировали зрителям и судьям настоящие шедевры фантазии, изящества и мастерства.

Конкурс «Царство вкуса» проводился в Томске в четвертый раз. В нем приняли участие 60 кулинаров из пяти городов (Томск, Северск, Кемерово, Асино, Колпашево) и 20 предприятий общественного питания и профильных заведений. Кроме того, в рамках конкурса был проведен II Томский кофейный чемпионат и Чемпионат среди барменов СФО.

Абсолютно все участники конкурса получили дипломы, а  победители еще и медали, сертификаты и призы. Специально для конкурсантов из районов области была создана номинация «Лучший повар, лучший кондитер, лучший официант, лучший бариста сферы общественного питания среди муниципальных образований».

Судили конкурсантов также «лучшие из лучших» - вице-президент Московской ассоциации кулинаров Тамара Шарова,  профессиональные технологи, повара и кондитеры предприятий Томска, Новосибирска и Германии.

В конкурсе отлично показали себя работники всем известных томских заведений - «Сладкоежка», «Библиотека», «Prado», «Буланже», «Славянский базар», «Сибирский паб», «Полонез», «Кофешенкъ», «Маленькая Азия», «The Хмель»… Конечно же, были гости и из других городов. Например, немало наград получило кемеровское заведение «Авиатор».

Откусите голову вампиру!

Итак, конкурс начался. Всё на столах – любуйтесь! Всё так красиво, так совершенно… Есть, откушивать, отведывать, пробовать (то бишь, уничтожать) такие блюда – преступление. Их бы куда в музей пристроить!

Вот настоящая картина из разноцветного шоколада, выполненная в жанре «ужастиков» – грациозная белая лошадь, сбившаяся с пути, розовая карета (не принцесса ли в ней, бедняжка?), синие летучие мыши (бр-р-р…), и на балконе замка – мрачный граф Дракула с воздетыми к сумрачному небу съедобными руками… Эге-гей, смертные, кто съест меня, кто посмеет?

Вот сладкая «хвойная композиция»: и шишки, и веточки, и орешки – все из карамели. А вот парусник из кабачка, на корме его восседает веселый медведь, в лапах держит гитару (все из морковки), а рядом с этим парусником проплывает хитрый крокодил… из огурца.

Вот панно из «канапушек» (канапе для фуршетов) и крохотных корзиночек с разнообразными начинками. В целом же это цветущая ветка экзотического дерева, на которую забрался симпатичный такой, жирненький попугайчик.

Белоснежные свадебные торты так невероятно хороши, что всем немедленно захотелось пожениться. Просто для того, чтобы увидеть этот неземной по красоте торт на своем праздничном столе.

А вот торт-карусель с забавными лошадками. Интересно, она крутится? А вот очень хорошенькие (и, наверное, вкусненькие) мальчик и девочка с огромной корзиной съедобных цветов. Чтобы вылепить эти куклы, понадобилось, не поверите, несколько месяцев! Чудеса…

Мал золотник, да дорог

Сложно ли было организовать сегодняшний конкурс? Безусловно – сложно, как никогда. Раньше он проводился два дня, нынче же в один день уложились. В «Царстве вкуса-2009» меньше участников – примерно в полтора раза, меньше и гостей.

И это вполне объяснимо. Как зажечь энтузиазмом, заразить оптимизмом, заставить шевелиться предприятия общественного питания, многие из которых находятся чуть ли ни на грани закрытия? До конкурсов ли им? И потом, участие в конкурсе – это финансово затратное мероприятие. Дело вовсе не в том, что с участников «Царства вкуса» берут деньги: сумма-то чисто символическая – 1 000 рублей, и все они уходят на организацию мероприятия. Дело совсем в другом: нужно отвлекать работников от основных обязанностей, отводить достаточно времени для подготовки, придумывать интересные концепции, делать «пробные экземпляры», переводить продукты, отрабатывать блюдо «на скорость» и на «оформление»… Время и деньги!

Для того чтобы действительно  поразить зрителей и судей, мало одной лишь природной фантазии. Нужно постоянно учиться у более опытных коллег, участвовать в мастер-классах, ездить на региональные и российские конкурсы, знать модные тенденции в кулинарии, тонко чувствовать запросы публики… Просто так, за одну лишь любопытную идею призов не получишь.

Тем не менее, те заведения, которые все же рискнули участвовать в конкурсе, выиграли в любом случае. Так считает и один из организаторов конкурса, председатель некоммерческого партнерства «Томские рестораторы и кулинары» Вадим Гныря:

- Да, в этом кризисном году «кулинарный поединок» получился не таким масштабным, как бывало раньше, однако, как говорится, «мал золотник, да дорог». Во-первых, в этом году был сильный состав участников. Во-вторых, у нас прошли качественные, весьма полезные мастер-классы – к нам специально приехали кондитеры из Москвы и Германии. Заинтересованность в этих мастер-классах была высокая, желающих обучиться немало – наши предприятия общественного питания в полной мере использовали эту возможность получить новые знания. Ну и, в-третьих, мы показали всем, что наша отрасль даже в тяжелые времена не сдается, мы живем и развиваемся, несмотря ни на что.

Цифры и факт

Первый областной конкурс кулинарного мастерства «Царство вкуса» прошел в 2003 году.

В предыдущем конкурсе «Царство вкуса» (2007 год) приняли участие более 120 участников из 32 предприятий питания и профильных учебных заведений городов Томска, Колпашева, Северска, Стрежевого, Асина, Юрги, Барнаула, Братска.

Кафе и рестораны Томска сегодня: в целом в отрасли за последние полгода особых изменений не произошло – положение, можно сказать, стабильно тяжелое. Главное – лето пережили, а теперь уже и студенты подъехали, а они составляют немалую долю посетителей.

Относительно хорошо чувствуют себя предприятия быстрого питания. Самое тяжелое положение у заведений среднего уровня, особенно у тех, кто арендует помещения у муниципалитета. Арендные ставки, несмотря на объективные трудности, не снижаются.

Участвовать в конкурсе – это, помимо прочего, еще и поддержать свой коллектив. Настроение у всех не ахти, в одном кафе зарплату урезали, в другом ресторане ее задержали… Но надо же «жить, учиться и бороться», верить в свою профессию, в свой талант. Руководители предприятий общественного питания, которые участвовали в конкурсе, считают, что это один из самых эффективных способов сплотить коллектив, поддержать его новой интересной идеей, желанием победить. Где еще можно убедиться в том, что твой коллектив – это не кучка хмурых поваров, а настоящая команда? Где можно показать себя во всей красе? И где, скажите, вам позволят полюбоваться на то, как работают конкуренты? Повара в боксах готовили два блюда, можно было смотреть и записывать. 

Этот повар будет шефом

Конкурсный день был наполнен волшебными ароматами, волнением участников, зрительскими «охами» и «ахами», пронзительными вспышками фотокамер, заливистым смехом тех, кто уже попробовал весьма оригинальные, а, главное, бесплатные коктейли… За длинным столом оживленно беседовали ветераны сферы общественного питания – к чести организаторов конкурса, им было оказано особое уважение. Состязаясь в мастерстве, виртуозно вертели бутылками бармены. Бариста очаровывали всех упоительным запахом эспрессо. У стенда «Мягков» вовсю дегустировали водочку, а к вечеру так разошлись, что судейской бригаде пришлось урезонивать весельчаков. Счастливчики, покрутив лотерейный барабан, получали пригласительные в кафе и рестораны города. В вестибюле всем желающим гадали на кофейной гуще…

Будет ли через два года в Томске V конкурс «Царство вкуса»? Нам для этого вовсе не надо гадать на кофейной гуще – конечно, будет. Уж если в такие тяжелые времена сумели собраться…

- Уровень конкурса был очень высокий, команды прекрасно подготовлены, - подвела итог конкурсному дню вице-президент Московской ассоциации кулинаров Тамара Шарова. – Сегодня мы увидели настоящий профессионализм наших томских коллег.  Особенно радует то, что в конкурсе участвовало много молодежи. Из некоторых присутствующих здесь юниоров через несколько лет вырастут прекрасные шеф-повара, и мы о них еще услышим.

 

Алла Ивонина
Фото – Никита Ивонин



20 Октября 2009

Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Просмотров: 3150 Рейтинг: 0 авторизоваться
Рубрики статей