ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Жизнь только по пресс-релизу. «Других новостей» больше нет.

С прошлой недели на «Радио Сибирь» неожиданно перестали выходить полюбившиеся многим «Другие новости». Своеобразный взгляд на город и происходящее в нём. Иногда смешные, иногда острые, но в любом случае они были - другие. Что случилось, мы узнали у автора программы, Святослава Дубиковского. 

- «Другие новости» закрыли, - констатирует Святослав, - Как в старые добрые времена – по звонку из администрации.

- Звонили вам?

- Да нет, конечно! Вернее, и мне звонят выяснить откуда, зачем, почему. Но в данном случае побеспокоили президента «Радио Сибирь» Константина Зарембо.

- Что именно сказали?

- Да я откуда знаю! Меня вызвали в кабинет и говорят: я уже «достал», меня предупреждали, если ещё раз позвонят... И вот сегодня позвонили, поэтому закрываем! Директора «Радио Сибирь» нет, он в отпуске. Поэтому мне было очень приятно - честь закрыть программу выпала президенту.

- Не верится, что вот так можно просто взять и закрыть программу, если она кому-то не понравилась. Ведь «Радио Сибирь» - старейшее СМИ города. Они могут по звонку открывать что-то, закрывать?..

- Ну, СМИ – звучит гордо, конечно. Но СМИ давно в городе, по-моему, уже ни одного нет. Это все коммерческие структуры, которые очень зависимы от власти. И никто ссориться с ней не хочет. В этом смысле я прекрасно понимаю Зарембо: он коммерсант, ему лишних проблем не надо. Попросили закрыть – закрыл. Так что никаких обид с моей стороны. С другой стороны: что вы хотите? У нас во главе трёх районов из четырёх стоят бывшие «силовики». Глава Ленинского района так вообще, мне кажется, до сих пор в мундире на работу ходит…

- Свобода слова... Демократия… Где всё это?

- Ну, а что за время-то сейчас?! Время Путина и оных «силовиков». Конечно, глупо и смешно. Ради такой маленькой программы выходящей один раз в день, кто-то потрудился и позвонил. Но глава Ленинского района, например, ещё и письма писал. Там, видимо, ребятам совсем нечем заняться… Вообще-то, что происходит сейчас в СМИ, как вы их назвали, хорошо иллюстрируется словами представителей Томского атомного центра. В «Других новостях» вышел сюжет, где я поставил под сомнение необходимость АЭС в Томске. Естественно, сие расходится с мнением власти. Из атомного центра позвонили и сказали буквально следующее: «Либо вы даёте в эфир то, что написано в нашем пресс-релизе, либо мы вообще с вами работать не будем!». Мне кажется, это очень чётко отражает нынешнюю ситуацию. Все работают по пресс-релизу. Либо не работают.

- А как же, например, телекомпания «ТВ-2». Их сложно заподозрить в работе только по пресс-релизу?

- Мы не так давно привозили Шендеровича в Томск. Спрашиваю у него, как так, почему «Эхо Москвы» не прикроют? Вы же там Путина клоуном называете? На что он чётко объяснил модель. Всё прикрыть невозможно, власти нужна одна станция, которую, если что, можно предъявить мировому сообществу. Дескать, вот, у нас тут Бога называют клоуном, но ведь у нас демократия, поэтому мы пускаем в эфир. Аудитория «Эха Москвы» меньше процента. Вся остальная страна слушает то, что нужно. Так что «ТВ-2» – одна станция, которая нужна в области. «ТВ-2» – можно сказать, последний оплот независимого СМИ. Когда закроют «ТВ-2», можно будет уезжать из этой страны, либо уходить в лес.

- Ну, а как же «Томская неделя»?

- Я вас умоляю!

- Хорошо. Какие выпуски «Других новостей» самому больше всего запомнились?

- Скажем так, не сами выпуски, а события происходящие вокруг них. В памяти два события. Одно поражает своей глупостью, другое наглостью. Первый случай, когда главе Городской думы Томска товарищу Чуприну пришло письмо от какого ветерана с просторов нашей страны с просьбой прислать ему кедровых орехов. Почему именно Чуприну? Мне показалось это забавным, и я пошутил, что Чуприн ореховый мафиози. Реакция не заставила себя долго ждать. Мне позвонил человек, занимающийся пресс-релизами Чуприна, высказал своё недовольство, но… Не тем, что Чуприна назвали мафиози, а что в моём сюжете не сказано: Чуприн орехи всё-таки послал. Бред! Мне страшно. А ещё страшней наглость, с которой ведёт себя глава Ленинского района. Вот вы представьте, человек месяц у власти. И вдруг от его подчинённых, видимо по желанию «полизать» кому-нибудь чего-нибудь, поступает предложение один из кварталов в Ленинском районе назвать именем Булко. Вы представляете? Даже Сталин, когда пришёл к власти, начал вешать свои портреты рядом с Лениным не сразу. А тут полковник сразу решил увековечить себя. Ну, я пошутил. Потом ещё раз. Потом в Ленинском районе, как бы случайно арестовали бабушку-"лотошницу". Ну, я опять.. В общем, и всё…

- Последний банальный вопрос: ваши творческие планы?..

- Да я не знаю. Во всей этой ситуации обиднее всего то, что мне было интересно делать «Другие новости». И прямо как-то не верится, что мы живём в стране, где всё опять решается телефонным звонком. Мои знакомые открывают Интернет-радио, зовут меня к ним. Насколько мне хочется туда, я ещё не понял. Поэтому доживём до сентября. Там видно будет. Пока пишу заметочки в рубрику «Занавески» для портала gorod70.ru. С сентября начинаю творить для «Дорогого удовольствия». Надеюсь, всё-таки доработать свою книгу. Да, и работа у меня тоже творческая, так что пока есть чем заняться.

Скачать последний выпуск "Других новостей"

Беседовала Ирина ГОЛОВИНА.



10 Августа 2009 | радио

Комментарии: 19

Галина   10 августа 2009   ответить
Я в шоке. Прихожу к мысли, что все-таки не хочу жить в этой стране
Mike   10 августа 2009   ответить
"- Ну, а как же «Томская неделя»?

- Я вас умоляю!"

И что тут, Великий Святослав, имел виду?...
Галина   10 августа 2009   ответить
Mike написал:
"- Ну, а как же «Томская неделя»? - Я вас умоляю!" И что тут, Великий Святослав, имел виду?...
А то, что "Томская неделя" - если почитать внимательно, больше похожа на имитацию "оппозиционного СМИ", не говоря уже о низком стилистическом и грамматическом уровне материалов.
ja   11 августа 2009   ответить
Ситуация похожа на искоренение негодных в 30 года!!! Я в шоке, честно..Даже в "КОММУНИСТИЧЕСКИХ ГОРОДАХ ", в Северной глубинки нашей страны, где очень много ВЛАСТИ, ЖИДА, БЕСПРЕДЕЛА и за частую БЕЗУМИЯ, никому в голову не приходит "перекрывать кислород" по звонку!!!наверное в Т омскае нет проблем вообще, раз заняться товарищам нечем!Встречное предложение - высылайте нам этого полковника, из него здесь сделают "Генерала песчанных карьеров"!!!Томск - всегда был город независимых!!!Обидно!!!
flowers   11 августа 2009   ответить
Грустно, конечно, знать, что мы по прежнему живем под пресингом. "Чужие новости" ведь с незапамятных времен на радио, а сейчас ,вроде как, много лишнего стали говорить? Действительно бред и обидно за такую однобокость ситуации. Вот такая вот "своблда слова" с фильтром. Желаю отстоять свои права!
Сергей    11 августа 2009   ответить
Я тут подумал о национальной гордости великороссов... ее что-то нет совсем. Не говоря уже о чувстве юмора, и совсем не говоря о самоиронии. Но вот гордости (не гордыни) во многих человеках точно нет совершено. Гордый человек, с нормально развитым, без бронзовых отеков, самоуважением, никогда не станет звонить на радио с просьбой дать по автору по ... ниже пояса. Можно на автора в суд подать, можно морду набить. Хотя автор - мужчина крупный, а суд может и не усмотреть... бывают же еще пока кое-где такие казусы. Так что звонок надежнее, конечно. Тем более что он не первый, а радио бизнес...и тут тоже не до гордости.
Дубиковский    11 августа 2009   ответить
Mike написал:
"- Ну, а как же «Томская неделя»? - Я вас умоляю!" И что тут, Великий Святослав, имел виду?...
Зачем Вы так Mike? Зачем Вы обзываетесь то "великим"?! Мы же знаем с Вами, что это правда!)))
Галина   11 августа 2009   ответить
Мне вот интересно, до какой степени пришлось унизиться Булко, чтобы выторговать такой звонок у вышестоящих? Кто-нибудь в курсе? Ограничилось "лизанием" или ему пришлось за куском мыла нагибаться?
Евгений   11 августа 2009   ответить
Не скажу что был в восторге от проекта, но и негатива тоже не испытывал, да и не суть в общем. Особо не удивило, что поступил такой звонок, это как раз в порядке вещей, на каждом шагу подобное происходит в сми. Не удивила и реакция Радио Сибири, вероятно да, устали от подобных звонков, понесли какие-то потери, радиостанция достаточно аполитичная, и уж тем более не аппозиционная, передача не из тех, кто сильно повышает рейтинги, и может быть, в их случае, действительно резоннее было и отказаться, just a business.
Получается что, вроде бы как, всё в порядке вещей, всё в как обычно. И вот это-то и есть самое обидное, то что подобные явления уже утвердились в головах, стали привычны, закономерны, и, почти что, нормальны.

to Галина: да не потребовалось там никому ничего лизать, хотя я понимаю, приятно было бы представить такую ситуацию), но к сожалению всё проще. Святослав же написал : «Либо вы даёте в эфир то, что написано в нашем пресс-релизе, либо мы вообще с вами работать не будем!». Для радиостанции, которая имеет собственную службу новостей, это весьма веский аргумент.
Лиза   13 августа 2009   ответить
Бредовая, конечно, ситуация. Сатира нужна при любом политическом строе. Вон даже Макаров так сказал (на встрече Шендеровича).
DaniilKhanin   13 августа 2009   ответить
Я прошу прощения, и как бы сразу ожидаю бурной реакции (от Святослава), а что это за передача, которую закрыли, и что в ней было особенного? зачем она была нужна, была интересна публики и тп?
Артём Городецкий   13 августа 2009   ответить
Ничччё удивительного.
Связаны одной целью, скованы одной цепью.
Какие тут нафиг сатиры.
Слава, удачи во всех начинаниях!
Дубиковский    13 августа 2009   ответить
Даниил! Да,ну, какая бурная реакция - я уже старый человек. Я даже на девушек уже реагирую не так бурно, как они ожидают...
Ну, короче была там программуля такая на "Радио сибирь". я её типа автор, ун и вел сам. Деньги лишние ведь не бывают, правда?! Вел себе вел, (в программе в сатирико-юмористическом стиле высмеивались томские новости и давалась авторская оценка происходящему - примечание Дубиковского), так вот вел-вел и тут один звонок, типа "Че-то не нравится мне как это у вас подается!" Мне бах в лоб - не шали! Ну я опять веду-веду. пиши-пишу. Опять звонок "Ну че там опять?" мне опять Бах! в лоб - не шали! последний раз предупреждаем. Ну я затаился... А сатира, ведь так и прёт - я опять - бах! т.е. сам себе по лбу заранее. Бугор (в роли бугра заслуженный работник Радио России, президент К.Зарембо - прим.Дубиковского) на следующий день вызывает говорит: Всё! Баста! Звонили. Я устал трубку поднимать - иди в жопу вместе со своей програмкой! И в лоб хотел дать. Я говорю: -Стоп! Я уже! ну вот типа как-то так...
(судя по всему программа была не нужна, у публики пользовалась небольшим интересом ну и т.п. в общем всем было насрать закрыли-не закрыли - поэтому закрыли! - прим.Дубиковского)
как-то так...
Дубиковский   13 августа 2009   ответить
Артем, ты того! аккуратней. Закроют твой сайт к чертовой бабушке... скованы одной цепью...
Ты того, не шали!
кажись не успели... уже звонят!)))
DaniilKhanin   14 августа 2009   ответить
Слава, жаль конечно, нету у нас независимых. Обидно все это. Хотя ниша есть - надо занимать
Nastya   17 августа 2009   ответить
О какой нише речь, Даниил? о мифической нише независимых сми? :)
прохожий   18 августа 2009   ответить
Интересно, а если бы Слава время покупал у Радио Сибирь, а также грамотно оформил бумаги на трансляцию программы? Если я правильно понимаю, если бы программа была оформлена как редакция СМИ, был заключен договор с радиостанцией, то лишения права передачи лежит в другой плоскости, и это подсудное дело...см.Закон о СМИ.
В этом случае, конечно, чиновник мог бы предъявить программе как СМИ, что его оклеветали и назвали "мафиози"...На первый раз ограничились бы предупреждением и опровержением, опять же согласно закону...
Мое мнение, выходите из провинциальных штанишек и не бейте себя в грудь, что вокруг заговор, работайте в законном ключе, и никакой чиновник вам ничего не сделает.
На моей памяти на нас был один депутатский наезд, грамотно с юристом написали письмо, и отстал...
прохожий   18 августа 2009   ответить
Вдогонку. Вообще радиостанции выдается лицензия, и власть к ней не имеет отношение. Здесь четкий коммерческий интерес, Радио Сибирь получает от власти деньги, это видно из госзаказов области на информационное освещение деятельности администрации. Если они теряют эти деньги из-за программы, то программа должна им их возместить, если не впрямую, то косвенно, путем дополнительных рейтингов и поступления от рекламы. Так что напрашивается вывод, Слава, плати деньги за программу, или приглашай рекламодателей на радиостанцию;-)
собака Мамай   24 августа 2009   ответить
Вся независимая журналистика вращается вокруг законности и репутации граждан. В странах, где одна статья или радио- телепередача может разрушить карьеру человека, независимый журналист нужен и востребован, общество готово платить ему за получение этой информации - в той или иной форме. Может, покупая тиражи, может, оплачивая рекламу в передаче, может рейтингами. Соответственно, само гражданское общество и есть защита независимого журналиста.
А у нас нарушением закона никого не удивишь, сомнительной репутацией - тем более. Власть тоже у нас вовсе не выборная, никакой связи между качеством своей работы и своим карьерным будущим не видит. Можно подумать, во Франции или там в Норвегии чиновник или, скажем, предприниматель крупный довольны критикой в СМИ. Точно так же бесятся. Но их негативной энергии противостоит все тот же социум, а в конечном счете - полиция, суд, штрафы, тюрьма.
Возможно, передача Святослава действительно оказалась невостребованной, потому что никто из слушателей не захотел его защищать. Так что, на мой взгляд, независимая журналистика у нас почти не может быть коммерческим продуктом, а может быть в основном донкихотством. А донкихоты, в системе ценностей общества потребления, всегда в жопе.
С одной стороны, Слава, я конечно сочувствую. С другой - налицо отсутствие спроса на передачу в том виде, как она делалась. С третьей - вообще непонятно, как она вписывалась в "Радио Сибирь" и сам факт ее существования удивителен.

Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Просмотров: 2398 Рейтинг: +100,00 авторизоваться
Каталог Томского интернета