ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

СТАВКИ ПО РОЗНИЧНЫМ ДЕПОЗИТАМ ДОСТИГЛИ МАКСИМУМА


Во вторник в Росбанке состоялся круглый стол на тему «Актуальные тенденции на рынке частных вкладов». В мероприятии приняли участие первый заместитель председатель правления Росбанка Игорь Антонов, генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов, другие эксперты и журналисты.

В дискуссии были затронуты важные для рынка вопросы: влияние высоких ставок на бизнес банка; проблема «недосбережения» средств населения; уровень финансовой грамотности вкладчика и способы ее повышения; перспективы по доходности розничных депозитов.

Ралли повышения ставок по вкладам «физиков» российскими банками длится уже год, и максимальная ставка по рублевым депозитам на рынке составляет 12-12,5% годовых. «Если банк предлагает ставку в 12% годовых, то минимальная ставка кредита в таком банке – 20%. В эти 20% входит ставка фондирования, около 6% - административно-хозяйственные расходы и обслуживание проблемной задолженности и 1-2% маржи. Между тем, сейчас крупные корпоративные заемщики берут кредиты в среднем под 10% годовых, малый и средний бизнес – под 15-17%, средняя ставка розничных кредитов в банках из ТОП-30% не превышает 17-18%. У
банка может возникнуть проблема размещения привлеченных средств из-за отсутствия спроса. Получается, высокие ставки по депозитам – это палка о двух концах. С одной стороны, такие ставки интересны населению и помогают наполнить банковскую систему ликвидностью, с другой – будут ли эти средства правильно размещены банком среди заемщиков?», - рассуждает Игорь Антонов. По мнению Юрия Грибанова, большинство банков, которые сейчас предлагают максимальные процентные ставки по вкладам – это банки, ориентирующиеся на выдачу высокомаржинальных кредитов в сегменте subprime, стоимость которых составляет 40- 60% годовых: «Для таких банков фондирование у населения под те же 12% годовых вполне комфортно, так как их бизнес-модель приспособлена именно под такую ценовую стратегию.
Тем не менее, я считаю, что финансовые власти должны держать руку на пульсе и регулировать тарифную политику банков в сегменте депозитов физлиц, здесь нельзя
допустить «взрыва», поэтому поддерживаю инициативу ЦБ по ограничению максимальных ставок по вкладам».

Несмотря на стабильный рост депозитного портфеля, в этой рыночной нише сохраняется немало «узких мест». Михаил Матовников отмечает, что, по его мнению, сейчас вкладчик не является драйвером роста банковских пассивов: «По итогам первого полугодия 2012 года банковская система увеличила объем своих пассивов в большей степени за счет прироста корпоративных депозитов, чем за счет вкладов физлиц». Игорь Антонов обращает внимание, что доля сбережений в структуре использования доходов населения снизилась с 10,8% в I полугодии 2011 года до 8,2% в I полугодии 2012 года, в то время как доля потребительских расходов выросла с 74,8% до 77,4%. «Если взять классическую европейскую модель, то 30% доходов человека должно уходить на текущие расходы, около 30% на обязательные платежи и

взносы и не менее 20-30% - на сбережения, желательно в банке». Как считает Антонов, в России сейчас существует «проблема недосбережений», которая ставит перед государством важную задачу регулирования денежных потоков населения. Не менее серьезная проблема – крайне высокий уровень наличного обращения средств населения и низкий уровень безналичных расчетов по пластиковым картам. Более 80% в общей структуре операций по картам – снятие наличных средств. И хотя, напоминает Юрий Грибанов, этот показатель 8 лет назад составлял 90%, уровень безналичных «пластиковых» операций все еще критично низкий. Между тем, зарплатные карты – это потенциально перспективный источник привлечения пассивов для банков, так как чаще всего человек не тратит всю зарплату. «Несмотря на то, что «зарплатник» может себе позволить оставить в банке часть средств, он предпочитает снимать их со своей карты. Наличное денежное обращение, по сути, конкурент банковской системы, и борьба с ним – стратегическая задача государства», - отмечает Михаил Матовников. Что здесь могут сделать банки?  «Банковская система в целом пока не предлагает адекватных продуктов, которые реально заинтересовывают человека держать деньги в банке. Нужно, чтобы банковская система научилась двигаться навстречу вкладчику. Многие банки, для которых одним из приоритетов является работа с транзакционным вкладчиком, будут делать шаги в этом направлении», - говорит Матовников.

Росбанк такие шаги уже делает. Весной банк запустил вклад «Эталон+», который позволяет вкладчику свободно распоряжаться средствами на депозите и при этом зарабатывать – ставка па данному виду вклада составляет 5,5% годовых. «Мы считаем, что это хорошая ставка для депозита с возможностью свободно снимать средства со счета. Этот продукт позволяет заработать больше 5% годовых на текущем обороте. Таким способом мы вносим свой вклад в повышение уровня «безналичной» культуры россиян, так же, как и интересными кобрендовыми предложениями, льготными условиями для держателей зарплатных карт и другими опциями», - говорит Игорь Антонов.

По прогнозам Игоря Антонова, В 2012 году рынок частных депозитов вырастет на 18%, в 2013 году на уровне – 16%. Но вряд ли восходящий тренд будет характерен для доходности вкладов физлиц. «Максимальные ставки не вырастут, а среднерыночные –немного подрастут», - прогнозирует Юрий Грибанов. «Для серьезного увеличения доходности частных вкладов я не вижу предпосылок», - резюмирует Игорь Антонов. 

РОСБАНК:

  • Крупнейшая дочерняя структура международной финансовой группы Societe Generale за пределами Франции
  • Европейское качество услуг
  • Входит в ТОП-10 ведущих банков России
  • Входит в ТОП-3 розничных банков России
  • Более 3 млн. частных и 73 тыс. корпоративных клиентов
  • Около 700 отделений, 1 200 точек продаж в 340 городах и поселках России
  • 3000 банкоматов
  • Рейтинг: Baa3 (Moody's), BBB+ (Fitch)
  • Лучший финансовый институт в России по версии авторитетного британского издания The Banker издательства Financial Times – 2006; 2008 гг.
  • 4 место среди российских банков, в рейтинге 500 самых дорогих мировых финансовых брендов по версии Brand Finance (The Banker, 2011 г.)
  • Входит в пятерку российских банков – лидеров по уровню доверия населения (исследования РОМИР, октябрь 2011 г.)
  • Первое место среди российских частных банков и дочек иностранных банков (The Banker, июль 2012 г)

www.rosbank.ru

ГРУППА SOCIETE GENERALE:

Societe Generale – одна из крупнейших финансовых групп в Европе. Группа придерживается диверсифицированной универсальной банковской модели, позволяющей совмещать финансовую стабильность и устойчивое развитие. Банк является признанным лидером на рынках присутствия и ценит отношения с клиентами, которые выбирают его за качество услуг и заинтересованность сотрудников в результатах своей работы.

Группа объединяет около 160000 сотрудников в 77 странах, обслуживающих более 33 миллионов клиентов по всему миру. Societe Generale предоставляет услуги частным и корпоративным клиентам, а также бизнес-клиентам по трем основным направлениям:

Обслуживание частных клиентов в сети отделений Societe Generale, банках Credit du Nord и Boursorama

Международный розничный бизнес с присутствием в Центральной и Восточной Европе, России, Средиземноморье, Тропической Африке, Азии и заморских территориях Франции 

Обслуживание корпоративных клиентов и инвестиционный банкинг с мировым опытом в сфере инвестиционно- банковских услуг, финансирования и глобальных рынков.

Группа Societe Generale является сильным игроком на рынке специализированных финансовых услуг и страхования, обслуживания обеспеченных клиентов, управления активами и операций с ценными бумагами.

Societe Generale имеет индексы социально ответственного инвестирования FTSE4Good и ASPI.

С более подробной информацией о Группе можно ознакомиться на веб-сайте www.societegenerale.com или twitter.com/ societegenerale.



4 Октября 2012

Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Статистика новости
посмотрели: 1875
распечатать
Каталог Томского интернета