ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Томская Торгово-промышленная палата совместно со страховой компанией РОСНО провела круглый стол по страхованию опасных объектов


В Томской Торгово-промышленной палате 15 декабря 2011 года состоялся круглый стол, посвященный законодательным новациям в сфере страхования опасных объектов (ОПО). На мероприятии вопросы по страхованию опасных объектов осветил Павел Кравченко, начальник отдела страхования опасных объектов ОАО СК «РОСНО» (г. Москва).

На круглом столе обсуждалась возможность обеспечения страховой защиты предприятий в свете нового Федерального закона РФ N 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», который вступает в силу с 1 января 2012 года. В мероприятии приняли участие представители Ростехнадзора, МЧС по Томской области, Томской Торгово-промышленной палаты, а также руководители предприятий и специалисты, отвечающие за безопасность при эксплуатации опасных объектов. В частности, на встрече присутствовали представители ОАО «Томскнефтепродукт», ООО "Томскводоканал", ОАО ФСК "ГазХимстройИнвест", ФГУП «Томский электротехнический завод» и др.

Сейчас российское законодательство предусматривает страхование ответственности владельцев ОПО, но размеры выплат по этим договорам невелики, т.к. большинство страхуется на суммы в 100 тыс. или 1 млн. рублей. В случае крупной аварии этого не хватит, чтобы возместить причиненный вред третьим лицам и окружающей среде, — все, что свыше данных сумм, компании придется компенсировать самой. Между тем, с 1 января 2012 г., со вступлением в силу нового закона и с изменением механизма страховой защиты, владельцы ОПО смогут гораздо более эффективно защитить свои имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим в случае аварии. «Применение механизма страховой защиты позволяет укрепить финансовую устойчивость любого производства. По новому закону страховые выплаты предназначаются не только третьим лицам, но и пострадавшим работникам организаций, эксплуатирующих опасные объекты», — подчеркнул Павел Кравченко.

Спикер РОСНО рассказал об особенностях перехода к новой модели страхования ответственности ОПО и о дополнительных программах страхования опасных объектов. Кроме того, Павел Кравченко проанализировал практику страхования ОПО, статистику страховых выплат и методы оценки ущерба от аварий на опасных объектах, а также осветил вопросы взаимодействия с надзорными органами.

РОСНО занимается страхованием в сфере ОПО с 1997 года. В компании на сегодня действует около 10 тысяч договоров страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих ОПО. РОСНО является одним из старейших членов Национального Союза Страховщиков Ответственности, полностью соответствуя его требованиям к финансовому состоянию. В дополнение к договору обязательного страхования РОСНО готово предоставлять страховое покрытие по ответственности за вред, причиненный окружающей среде, и покрывать расходы клиента, произведенные в связи с локализацией, ликвидацией последствий аварии и инцидента.

Участники круглого стола узнали о ключевых требованиях, которые предъявляются к эксплуатации опасных промышленных объектов, о роли специалистов, отвечающих за безопасность ОПО, о состоянии дел с аварийностью на предприятиях и последствиях чрезвычайных ситуаций, о критериях выбора надежного страховщика и о том, как минимизировать риски ведения бизнеса, связанного с работой ОПО.


21 Декабря 2011

Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Статистика новости
посмотрели: 1268
распечатать
Каталог Томского интернета