ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Генетики обсуждают актуальные вопросы науки и медицины


Сегодня в городском Доме ученых начала свою работу трехдневная IX научная конференция «Генетика человек и патология: Актуальные проблемы современной цитогенетики». На этот раз она посвящена памяти нашего земляка, известного ученого, основателя сибирской школы цитогенетики человека, профессора Сергея Андреевича Назаренко.

Открылась конференция на высокой ноте – музыкой В. Моцарта в исполнении скрипичного квартета ТГУ. На правах хозяина, принимающей стороны, участников мероприятия поприветствовал В.П. Пузырев, директор НИИ медицинской генетики СО РАМН. По его словам, музыка помогает вознестись ввысь, а это для генетики, которая сегодня стремительно развивается, очень актуально.

Организаторами этого крупнейшего и важного для медицины и науки мероприятия являются Сибирское отделение Российской академии медицинских наук, Научно-исследовательский институт медицинской генетики СО РАМН (г. Томск), Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Российское общество медицинских генетиков, Вавиловское общество генетиков и селекционеров.

Для участия в данном мероприятии в наш город приехали около 200 гостей из разных концов России (от Мурманска до Сахалина) и из-за рубежа (Польша, Германия, Украина, Казахстан), а также ведущие российские  ученые и специалисты в данной сфере науки.

Стоит отметить, что цитогенетика – раздел генетики, изучающий наследственность на уровне клеточных структур. Сегодня она находится на передовой линии развития современной науки, техники и медицины, борьбы с врожденными заболеваниями. За три дня участники конференции, обсудят широкий круг тем, связанных с проблемами и перспективами современной цитогенетики в наиболее актуальных научных направлениях: «Цитогенетика нарушений репродукции», «Клиническая цитогенетика», «Пренатальная и преимплантационная диагностика», «Цитогенетический мониторинг мутагенных воздействий», «Цитогенетика онкологических заболеваний», «Клиническая эпигенетика, неканоническое наследование, стволовые клетки», «Цитогенетика умственной отсталости», «Методы диагностики хромосомных болезней».  

В рамках конференции планируется проведение секции молодых ученых и конкурса на лучший научный доклад (возраст – до 35 лет); школ-семинаров для практикующих врачей  по цитогенетике и клинической генетике; школ и мастер-классов для молодых ученых, а также ряд рабочих совещаний.

В первый день состоялось рабочее совещание заведующих медико-генетических консультаций субъектов РФ «Реализация мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» в части вопросов медико-генетической службы». На нем выступила с докладом о результатах пилотного проекта по пренатальной (дородовой) диагностике нарушений развития ребенка в Томской области доктор медицинских наук, профессор Л.П. Назаренко. По ее словам, пилотный проект на томской земле стартовал после подписания постановления правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1159. По  этому документу были определены три территории, которые вошли в проект. Это Московская, Ростовская и Томская области. И за это время в нашем регионе создана слаженно работающая система отслеживания здоровья всех беременных женщин и генетической диагностики врожденных пороков будущего ребенка на ранних стадиях беременности. В службу пренатальной диагностики в Томской области, помимо Генетической клиники, входят областной перинатальный центр, женские консультации и райбольницы.

Л.П. Назаренко, заместитель директора на научной и лечебной работе НИИ медицинской генетики СО РАМН: «За 9 месяцев этого года нашими специалистами выявлена группа высокого риска, которая составляет 1,6 процента от тех женщин, кто встал на учет по беременности в период 12 недель. Этот показатель соответствует европейским данным. 86 процентам женщин из этой группы мы сделали инвазивную пренатальную диагностику. В этой группе нами определены у 23 процентов обследованных плодов хромосомные аномалии. Это немного больше, чем мы выявили в прошлом году. Томская область  стала одним из пионеров в разработке проекта, нам удалось добиться неплохих результатов. Уже известно, что наш опыт будет распространен на другие регионы России. Тем, кто пойдет за нами, будет уже гораздо легче».

______________________________________________________________________

Вниманию журналистов!

Пресс-конференция по итогам столь представительного и актуального научного форума состоится 30 ноября, в 15-00, в Генетической клинике НИИ медицинской генетики (Московский тракт,3, 3-й этаж).

В мероприятии примут участие:

В.П.Пузырев - директор НИИ медицинской генетики СО РАМН, профессор, академик РАМН;

В.С.Баранов, член-корреспондент РАМН, заведующий лабораторией пренатальной диагностики наследственных и врожденных болезней Института акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта РАМН (Санкт-Петербург);

Н.Б.Рубцов,  заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией морфологии и функции клеточных структур Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск), руководитель межинститутского Центра микроскопического анализа биологических объектов СО РАН, д.б.н., профессор.

Приглашаем вас принять участие в пресс-конференции, а также освещении наиболее актуальных и интересных тем для целевых аудиторий ваших СМИ.

Готовы оказать содействие в подготовке эксклюзивных интервью, получении необходимых комментариев и  проведении дополнительных съемок.

Контакты пресс-центра конференции:

Вагина Маргарита Николаевна:

т. 41-27-53, 41-27-05 с. 8-913-829-72-11, 

e-mail:tompress@press.tsk.ru 



29 Ноября 2011

Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Статистика новости
посмотрели: 1841
распечатать
Каталог Томского интернета