ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Фабрика «Красная звезда»: подарков хватит на всех

Новый год на носу, хочется подарков! Так нет проблем – пошли с экскурсией на томскую «Конфетку».  Там есть, на что посмотреть, и есть, чему удивиться: во время кризиса у многих все рухнуло подчистую, а на «Конфетке», наоборот, дела пошли в гору.

 

«Conbar» вам в помощь!

Томской кондитерской фабрике «Красная звезда» в августе стукнуло 110 лет. Любопытно будет узнать, как живет предприятие, которое было создано (страшно подумать!) аж в позапрошлом веке. Да ничего себе «старушка» выглядит, очень моложаво! На месте не стоит, резвая такая, энергичная, с далеко идущими планами.

Сегодня на томской «Конфетке» трудятся примерно 800 человек, выпускается около 1.500 тонн продукции в месяц. Надо сказать, что кондитерская промышленность объединяет несколько направлений – есть лидеры в «мучном секторе», кто-то занимает первое место в сахаристой «кондитерке», а кто-то спец по шоколаду. Так вот, по таким сладким позициям как конфеты и карамель, наша славная томичка прочно занимает одно из лидирующих мест за Уралом.

Многие в детстве мечтали попасть на кондитерскую фабрику - посмотреть, как делаются конфеты. Увидеть, как вожделенное лакомство едет по конвейеру, как его упаковывают, а потом грузят килограммами, коробками, контейнерами и – о боже! – целыми вагонами… Друзья, сейчас ваша детская мечта исполнится – мы побываем на фабрике. Конечно, это всего лишь фотки, но все равно… смотрятся вкусно.

Итак, перед нами розовые лакомые кусочки – это основа для конфет «Моя лапуля» с черничным вкусом. «Лапули» стройными рядами направляются к своему восхитительному шоколадному будущему.

Доля ручного труда в производстве пока еще достаточно высока. Но в 2006 году начался процесс технического перевооружения – было закуплено и установлено немецкое оборудование «Conbar». На это ушло два года, но результаты были весьма впечатляющими. Решено было установить на фабрике еще несколько новейших линий, но тут грянул кризис – пришлось эти планы отложить на год-полтора.

Подчеркнем, однако, - именно «отложить», а не отменить.  А  это, согласитесь, «две большие разницы».  И вот сейчас пришло время вернуться к отложенным проектам.

- Месяц назад был подписан контракт на поставку и установку еще одной немецкой линии, которая по всем параметрам превосходит ту, которая уже есть на фабрике,  - делится планами генеральный директор кондитерской фабрики «Красная звезда» Дмитрий Гришаев, - для обслуживания этой новой линии потребуются профессионалы более высокого класса.  И она, кстати, будет на 20-30% более производительна, нежели прежняя. Оборудование поступит в мае, а к осени линия уже будет работать.

На этой линии, по планам, будут производиться «модные» конфеты с нугой, карамелью, с сухофруктами, орехами, а также тоффи (мягкие ириски типа «Meller»). Упаковочка, однако, будет не как у батончиков, а как у обычных конфет –  с  классическим перекрутом. И размер тоже не «батончиковый», а привычный, «конфетный». Народу так больше нравится.

Что любят сладкоежки?

О, эти сластены, им не угодишь! А надо, куда деваться. Поэтому вся деятельность кондитерской фабрики – это постоянный эксперимент. Вот, например, был момент, когда рецептуру конфет подогнали под вкус горького шоколада – ведь он всегда считался более престижным и востребованным. Да, действительно, считался, но – в прошлом веке. Поэтому элитная горчинка, что называется, не пошла. Дело в том, что за последние 15-20 лет и во вкусах публики, и в традициях кондитерской промышленности произошли значительные изменения. Среди шоколадов безусловным лидером стал молочный – видимо, свое «пагубное» влияние оказали всевозможные импортные батончики, которые долгое время были невероятно популярны в народе. 

У них тут, на кондитерской фабрике, всё в шоколаде. И наши сладкие «Лапули» теперь тоже в шоколадной обертке – благополучно прошли через специальный аппарат.

Надо сказать, что этого молодого человека мы поставили возле конвейера (так и хочется написать – «конфейера») специально – для оживления кадра. На самом деле в огромном длиннющем немецком цехе (около 2.000 кв. м.) пусто и гулко.  Тихо и отрешенно едут себе конфеты… Линию обслуживают всего лишь 3-4 специалиста. А вот если бы они все это делали вручную, понадобилось бы 25-30 человек. Да и производительность линии намного превосходит возможности ручного труда – до 1 тонны продукции в час.


Что еще любят сладкоежки? Наше родное, фирменное, томское «Птичье молоко»! Теперь, правда, эти конфеты называются «Томская птичка» - таковы последствия брендовой войны с московскими фабриками.  Впрочем, эти конфетки в народе всегда так и называли – «томская птичка». И везли в качестве сувенира в самые дальние уголки нашей необъятной Родины. Так вот, опасение возникает – вдруг все эти технические новшества, такие современные и производительные, попросту «угробят» восхитительный вкус томского птичьего молока? На этот счет нас успокоили – к столь яркому, безусловному бренду, как «Томская птичка», отношение будет очень бережное.

Так же, как и к легендарной «Метелице» с белой начинкой (теперь это почтенная «Тетушка метелица»).

А вот с мармеладами-зефирами могут быть проблемы. Производить тяжело, реализовывать сложно. Вот, к примеру, зефир – это, друзья, очень непростой продукт.

У зефира, который выпускается на «Красной звезде», особый вкус. Дело в том, что все производители давно уже перешли на агар-агар, а наши так и остались на натуральном яблочном пектине. Агар-агар значительно упрощает процесс изготовления зефира и его реализацию – срок годности у такого продукта больше. Но зато пектин придает лакомству неповторимую пикантную кислинку, которая так выгодно отличает наш вкуснейший «краснозвездный» зефир от прочих аналогов.

Что ж, такой эксклюзив - это замечательно, но… Оборудование, на котором выпускают зефир и мармелад, достаточно изношено. Его менять надо, желательно на такие же высокотехнологичные линии. И такие же дорогостоящие – вот в чем беда. Тут надо или очень большие деньги вкладывать, или закрывать производство. Может быть, временно.

По всей видимости, мармелад частично заменят все более востребованными желейными конфетами. Их и сейчас выпускают – например, «Желейные со вкусом апельсина» или «Экзотика Востока». Как только у фабрики появится возможность приобрести очередную техническую новинку, выбор будет сделан в пользу линии для производства вкусных и полезных желейных конфет. Здесь можно будет выпускать и такие диковинки, как мармелад с жидкой начинкой из различных соков.


Вот вам и упаковка – яркая, симпатичная. Это тот участок, где работают не только машины, но и опытные руки. Сейчас эта длинная упаковочная лента будет разрезана на части – каждой лапульке по модной обертке.
На новой немецкой линии выпускается 25 видов новых кондитерских изделий, среди которых - конфеты с нугой, грильяжные конфеты, тоффи, марципан, зерновые батончики и многое другое.
На то, чтобы понять, какая продукция наиболее востребована населением, ушло около года. Оформление, рецептура – все требовало дополнительной проработки. Именно для этих целей вместе с линией была куплена лабораторная установка, где можно весьма экономно экспериментировать с небольшим объемом продукции – всего лишь в 4 кг. с.


Что касается популярных в народе пряников, их ожидает только приятное будущее – уже сейчас производство увеличивается. Например, ожидается выпуск новых пряников с начинкой.  Большое будущее ждет и «интеллигентную выпечку» - нежные круассаны из слоеного теста. Нужно лишь изучить, в каком направлении развивать ассортиментный ряд.

Есть планы и по развитию премиум-сегмента. Это могут быть, например, новые наборы шоколадных конфет, в том числе и дорогие. Уже не первый год на прилавках одни и те же коробки конфет. Это все вкусно, знакомо и любимо, но изменения необходимы. Раз в три года «линейку» наборов нужно «перетряхивать».

 

Всем сестрам по серьгам

«Красная звезда» угощает своими лакомствами не только томичей. Более того, в Томской области остается лишь 15% всей продукции, остальное уходит в другие регионы. Схема такова: 33% - Томск, Барнаул, Кемерово, Новосибирск; 33% - регионы от Красноярска до Южно-Сахалинска; и опять же 33% - области от Омска до Иванова, Ставрополя, Санкт-Петербурга. Что называется, «всем сестрам по серьгам».

Куда выгоднее продвигать свою продукцию? Выгоднее – на Запад, проще – на Восток. На Востоке меньше конкуренции, но на Западе – больше потребителей. Для того чтобы грамотно продвигаться в западном направлении, нужна еще более тщательная работа над ассортиментом, упаковкой, нужно создавать современный центр логистики.

 

Кто к нам с мечом придет…

Конкуренты напирают. Кризисные времена еще более ужесточили эту борьбу – слабых «подминают», «перекрывают кислород». Любопытно, а не пытался ли кто-то «скушать» «Красную звезду»? Это ведь лакомый кусочек…

- Вообще-то раньше такие попытки предпринимались, - говорит Дмитрий Гришаев, - но за последние годы позиции фабрики укрепились. Аналитики утверждают: для того, чтобы сохранить независимость, нужно увеличить годовой оборот до 50 миллионов долларов, или полутора миллиардов рублей. Наши показатели сегодня – 1 миллиард 100 тысяч рублей в год. И мы намерены наращивать обороты.

Что касается конкурентов, здесь совершенно не важно, соседи они или находятся за тысячи километров. Кондитерский рынок – не регионального значения, у него федеральный размах. Чего стоит один лишь холдинг «Объединенные кондитеры» - около 15 фабрик по всей стране!  На кондитерском рынке довольно-таки активно ведет себя  Украина, а в последнее время на арену вышел и Азербайджан. Да что там, уже и казахи наступают! Безобразие…

Хотя есть и печальные примеры – новосибирская «Красная Сибирь», еще одна фабрика с большой историей, обанкротилась. Оборудование демонтировано, и его благополучно «растащили» по всей стране и даже за ее пределы. Также закрылась фабрика и в Иркутске.

 

Кризис делу не помеха

За счет чего держится «Красная звезда»? Во-первых, это грамотная управленческая команда. Во-вторых, гибкая политика по части технического перевооружения, ассортимента, упаковки. В-третьих, хорошее соотношение цены и качества, свой потребитель, своя ниша.

В период кризиса были незамедлительно приняты необходимые меры. Ужесточилась политика взаимоотношений с дистрибьюторами – сократились отсрочки платежей, началась активная работа по погашению кредитов. Это дало свои результаты, поэтому  самый сложный и хаотичный период кризиса был пройден достаточно спокойно.

Более того, в течение этого года работы по модернизации фабрики не прекращались. Да, не в тех объемах, как того хотелось бы, но все же 50 миллионов рублей в дело пошло – скоро будет запущена новая котельная, уже отремонтированы склады, идет процесс замены систем охлаждения на линиях.

Кое-где «пробуксовка» есть – например, упал выпуск карамели. Предыдущие полгода брали ее великолепно - приходилось работать в 3 смены. Но потом заметно  подорожал сахар и, соответственно, сама карамель. Население решило, что лучше покупать недорогие шоколадные конфеты – цена почти такая же. Впрочем, эта ситуация характерна для всех кондитерских фабрик.

Столь стабильную позицию, как карамель, терять, конечно, не хочется. В свое время именно она вывела «Красную звезду» далеко за пределы региона. Пять лет назад фабрика выпускала 40 тонн карамели, а потом дело дошло и до 600 тонн. Теперь выпуск карамели снизился до 350 тонн. Вообще-то, в ноябре-декабре всегда наблюдался некоторый спад, но не такой же… Возможно, придется  сократить часть персонала, а ведь его даже в кризис дополнительно набирали. Хотелось бы избежать таких жестких мер, поэтому с карамелькой хорошенько поработают – например, оденут в новые красивые фантики, придумают эффективные маркетинговые ходы.

А что там насчет переезда? Ходили слухи, что фабрика вскоре поменяет свою прописку и переместится за город – поближе к железнодорожным путям. Уже и инвесторы на «старую» площадку нашлись, торгово-административный центр собирались построить. На деньги, вырученные за столь выгодный кусок земли в центре города, можно было расположиться в пригороде вполне комфортно. Однако кризис и здесь изменил столь перспективные планы. Лет этак пять-семь фабрика еще поживет на прежнем месте. Самое реальное сейчас – купить или построить склады на окраине города рядом с железной дорогой.

Не тесно ли будет фабрике с ее амбициозными планами в старых корпусах? Да нет – дело в том, что часть цехов все же будет вынесено за черту города. Руководству фабрики удалось сделать весьма выгодную покупку – бывший молокозавод в Кожевниково. После реконструкции там можно было бы выпускать пряники и другую продукцию, при производстве которой используется ручной труд. Вот и правильно: пряники – в деревню! Здесь же, в городских цехах освободится место под автоматизированные линии.


Ну, братцы, вот и всё, «Мои лапули» готовы – пробуйте сладкую жизнь на вкус! Угощает вас генеральный директор фабрики «Красная звезда» Дмитрий Гришаев.

Новая управленческая команда пришла на фабрику пять лет назад. За это время «Красная звезда» заметно набрала обороты, вплотную подошла к вопросу полного технического перевооружения. Инвестиции огромные: одна немецкая линия стоит более 4 миллионов евро, а на подходе уже следующая – контракт заключен.


В целом, показатели нынешнего года выглядят совершенно не по-кризисному: за 11 месяцев 2009 года обороты «Красной звезды» выросли на 40%, выпуск продукции увеличился на 31%.

Основы этого неожиданного для многих роста были заложены несколько лет назад, когда было принято решение о покупке немецкого оборудования. Да, намучились с ним – пока устанавливали, пока запускали, технологию отрабатывали – сколько тонн сырья в брак ушло! Ну, а теперь линия-«иностранка», можно сказать, грехи свои отрабатывает – тянет фабрику, как на буксире!

К числу достижений этого года стоит отнести и ребрендинг  розничной сети – все 14 городских «точек» были оформлены в едином корпоративном стиле. Недавно, кстати, открыли пятнадцатую торговую «точку» - на Дзержинке. 

 

Пора подарков

Когда приходит Новый год? Вопрос не праздный. Может, для кого-то долгожданная дата – 31 декабря, а вот на «Красной звезде» Новый год начинается… в июне. Именно в этот период окончательно утверждается новогодний план. В августе уже идет набор временных работников, в сентябре начинается производство продукции для очередного Нового года. В конце сентября из Томска уходят первые вагоны с конфетами и подарками – во Владивосток, в Хабаровск.

Как ни странно, несмотря на кризис, доля подарков класса «премиум» заметно выросла. Много заказов на упаковку в виде мягкой игрушки – это для детишек, и на дорогостоящую бересту – это, чаще всего, для деловых партнеров. Стоимость самих конфет в таких упаковках составляет не более 20%. Это очень большие подарки – весом до полутора килограммов, стоимостью до 5.000 рублей.  Работники «конфетки» условно называют их  «платиновыми».   

Вообще же, в этом году было изготовлено 350.000 подарков. Каждый год меняется их содержимое и оформление. Спасибо гороскопу, теперь с этим проблем нет. Год Тигра грядет – значит, будут подарочки с изображением симпатичного тигренка. По всей видимости,  один из этих подарков от «Красной звезды» будет и под вашей елкой.  С наступающим!

Алла Ивонина
Фото – Никита Ивонин

 

Цифры и факты

История предприятия начинается в 1899 г., когда варшавский мещанин Бронислав Бородзич открыл свое заведение в Томске. Вначале оно состояло из кондитерской мастерской и булочной, но спустя несколько лет превратилось в первую паровую конфетно-шоколадную фабрику в Сибири. Затем было объединено с мастерской по производству карамели под названием "Красная Звезда".
Фабрика неоднократно получала награды за вкусовые качества и новизну продукта, оригинальность ассортимента – например, в конкурсах «Лучшие товары и услуги Сибири», «Сто лучших товаров», «World Food 2008». Награждена премией губернатора Томской области.
Сегодня ассортимент фабрики насчитывает более 150 наименований кондитерских изделий. Эта продукция реализуется в 17 регионах страны.
Самым узнаваемым брендом «Красной звезды» являются конфеты «Томская птичка» («Птичье молоко»). Они выпускаются на фабрике более 40 лет.

1

Многие в детстве мечтали попасть на кондитерскую фабрику - посмотреть, как делаются конфеты. Увидеть, как вожделенное лакомство едет по конвейеру, как его упаковывают, а потом грузят килограммами, коробками, контейнерами и – о боже! – целыми вагонами… Друзья, сейчас ваша детская мечта исполнится – мы побываем на фабрике. Конечно, это всего лишь фотки, но все равно… смотрятся вкусно.

Итак, перед нами розовые лакомые кусочки – это основа для конфет «Моя лапуля» с черничным вкусом. «Лапули» стройными рядами направляются к своему восхитительному шоколадному будущему.

Фото zvezda-tomsk-1

Многие в детстве мечтали попасть на кондитерскую фабрику - посмотреть, как делаются конфеты. Увидеть, как вожделенное лакомство едет по конвейеру, как его упаковывают, а потом грузят килограммами, коробками, контейнерами и – о боже! – целыми вагонами… Друзья, сейчас ваша детская мечта исполнится – мы побываем на фабрике. Конечно, это всего лишь фотки, но все равно… смотрятся вкусно.

Итак, перед нами розовые лакомые кусочки – это основа для конфет «Моя лапуля» с черничным вкусом. «Лапули» стройными рядами направляются к своему восхитительному шоколадному будущему.


Фото zvezda-tomsk-2

У них тут, на кондитерской фабрике, всё в шоколаде. И наши сладкие «Лапули» теперь тоже в шоколадной обертке – благополучно прошли через специальный аппарат.

Надо сказать, что этого молодого человека мы поставили возле конвейера (так и хочется написать – «конфейера») специально – для оживления кадра. На самом деле в огромном длиннющем немецком цехе (около 2.000 кв.м.) пусто и гулко.  Тихо и отрешенно едут себе конфеты… Линию обслуживают всего лишь 3-4 специалиста. А вот если бы они все это делали вручную, понадобилось бы 25-30 человек. Да и производительность линии намного превосходит возможности ручного труда – до 1 тонны продукции в час.

Фото zvezda-tomsk-3

Вот вам и упаковка – яркая, симпатичная. Это тот участок, где работают не только машины, но и опытные руки. Сейчас эта длинная упаковочная лента будет разрезана на части – каждой лапульке по модной обертке.
На новой немецкой линии выпускается 25 видов новых кондитерских изделий, среди которых - конфеты с нугой, грильяжные конфеты, тоффи, марципан, зерновые батончики и многое другое.
На то, чтобы понять, какая продукция наиболее востребована населением, ушло около года. Оформление, рецептура – все требовало дополнительной проработки. Именно для этих целей вместе с линией была куплена лабораторная установка, где можно весьма экономно экспериментировать с небольшим объемом продукции – всего лишь в 4 кг.

Фото zvezda-tomsk-4

Ну, братцы, вот и всё, «Мои лапули» готовы – пробуйте сладкую жизнь на вкус! Угощает вас генеральный директор фабрики «Красная звезда» Дмитрий Гришаев.

Новая управленческая команда пришла на фабрику пять лет назад. За это время «Красная звезда» заметно набрала обороты, вплотную подошла к вопросу полного технического перевооружения. Инвестиции огромные: одна немецкая линия стоит более 4 миллионов евро, а на подходе уже следующая – конракт заключен.



24 Декабря 2009

Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Просмотров: 6960 Рейтинг: 0 авторизоваться
Рубрики статей