Томичи хотят быть экономистами, а нужны инженеры

Многим компаниям приходится идти на многое, даже в ущерб себе, чтобы удержать в своей команде привередливых профи и соискателей, обладающих необходимыми навыками. И пока одни смело диктуют свои условия работодателю, другие, оплакивая красные дипломы, вынуждены отправляться на курсы переподготовки. Кто есть кто на томском рынке труда, и за сколько можно продать свои таланты?

Желанные, но ненужные

Чтобы разобраться в последних тенденциях на российском рынке труда, специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос жителей 153 населенных пунктов страны. Респондентам (в количестве 1594 человек) были предложены три вопроса:

  • какие профессии вы считаете самыми престижными?
  • какие - самыми доходными?
  • какую профессию вы пожелали бы для своих детей?

Респонденты сами предлагали варианты ответа. В своеобразном хит-параде профессий по всем трем номинациям лидируют юристы:

  1. 28% опрошенных считают эту работу самой престижной;
  2. 23% - самой доходной;
  3. 7% опрошенных пожелали бы эту профессию своим детям.

Чуть позади - на втором месте - финансисты и экономисты:

  1. 20% опрошенных считают такую работу самой престижной;
  2. 12% - самой доходной;
  3. 5% хотели бы дать такую профессию своим детям.

Между тем специалисты рынка труда неоднозначно оценивают престижность перечисленных выше популярных профессий.

По данным "Центра занятости населения города Томска" за 2007 год среди специалистов наибольшим спросом пользовались работники следующих профессий: инженер (технолог, механик, программист, по охране труда), милиционер, воспитатель, медицинская сестра. Среди профессий высококвалифицированных рабочих наиболее востребованы были: водители, электрогазосварщики, слесари-сантехники, электрики, машинисты крана и другие. Среди работников неквалифицированного труда: подсобные рабочие, уборщики помещений, грузчики, дворники, сторожа и другие. 

Таблица доходов по наиболее востребованным профессиям с учетом заработной платы по данным Банка вакансий Центра занятости населения на 2007 год:

Название
професии
Стартовая
зарплата, р.
Максимальная
зарплата, р
Воспитатель 3 000 20 000
Инженер 2 000 10 000
Медицинская сестра 3 000 30 000
Менеджер 2 000 30 000
Милиционер 4 500 9 000
Водитель 3 500 30 000
Каменщик 4 000 30 000
Машинист крана 9 000 40 000
Охранник 3 000 38 000
Плотник 2 000 20 000
Повар 2 000 19 000 
Рамщик 5 000 20 000 
Слесарь-ремонтник 5 000  25 500 
Слесарь-сантехник 2 000  17 000 
Столяр 2 000 20 000 
Токарь 4 000  25 500 
Фрезеровщик 5 000  25 500
Швея 2 000  25 500 
Электрик 3 000  25 000 
Электрогазосаврщик 3 500  30 000 
Грузчик 2 200  17 000 
Дворник 1 000  12 000 
Подсобный рабочий 2 000  30 000 
Санитарка 1 500  6 000 
Сторож (Вахтер) 2 000  10 000 
Уборщик помещений 1 000  9 000 
Уборщик территорий 2 000  11 000 

 

А нужна ли супер-квалификация?

Действительно, если открыть небезызвестную газету «Вакансии» или любой интернет-сайт по поиску работы, то что мы увидим? Сейчас на гребне волны технари: инженеры, технологи, производственники самых разных направлений. И потребность в них только будет увеличиваться, поскольку экономика страны на подъёме. Перспективным сегментом рынка остаётся банковская сфера, в частности профессии, связанные с кредитованием и расчётом рисков по кредитам. Не останутся без работы хорошие IТ-специалисты. Яркий зелёный свет по-прежнему горит для менеджеров-продажников. «Причем, большинство из них - те люди, которые имеют экономическое и юридическое образование. Проблема в том, что на одно предприятие, в зависимости от количества штата, требуется от 1 до 3 юристов и экономистов. А то количество, которое предлагают нам томские вузы в десятки раз превышает потенциальную необходимость. Вот и переквалифицируются специалисты в менеджеров по продажам» - рассказывает Ирина Войцеховская, директор КА «Успех».

Достаточно высокий спрос на секретарей-референтов, секретарей на ресепшн, ассистентов руководителей. Времена «интерьерных» девушек, единственной функцией которых было украшение приёмной руководителя, у нас канули «в лету». Теперь помощница или помощник должны обладать прекрасными организаторскими способностями, знать делопроизводство как науку и для разнообразия - один или два иностранных языка. Хотя вполне может быть и так, что напрямую им эти навыки и не пригодятся.

А вот гуманитариев у нас явный переизбыток. Обречённые под номером один - специалисты с дипломом психолога. Им чаще всего приходится, усмирив амбиции, идти на переобучение. Гуляют без работы многочисленные выпускники языковых вузов. Последние с неприятным удивлением обнаруживают, что английским или французским «в совершенстве» теперь никого не сразишь. Знание иностранного должно подкрепляться какой-то специальностью. Идеальный вариант - это знание английского плюс техническое образование и опыт работы. Такого работника оторвут с руками и ногами. Даже на позицию секретаря-референта работодатели, в первую очередь, рассматривают людей с высшим техническим образованием: считается, что они обладают более гибким мышлением.

Особенно дефицитом кадров страдает рынок руководителей высшего звена. За эффективными управленцами на рынке труда идёт необъявленная охота: они все трудоустроены, компании ими дорожат. Их надо эффектно и осторожно соблазнять ставками в 2-3 раза больше - и лишь в этом случае, быть может, удастся переманить на свою территорию.

Самые радужные перспективы сейчас у представителей рабочих специальностей: токарей, фрезеровщиков, плотников, столяров. После того, как система ПТУ стала хромать на обе ноги, свежая кровь в это профессиональное сообщество практически не вливается. Выживает сфера, в основном, за счет старых кадров предпенсионного возраста. Причем заработная плата подобных специальностей отличается вполне достойными цифрами (относительно среднего показателя по Томской области). «Сегодня тому же токарю-новичку предприятия готовы платить 10-15 тысяч рублей в месяц...» - отмечает Ирина Войцеховская.

Ситуация в нашем городе тоже отличается несоответствием «имеющегося» с «необходимым». Томск - это фабрика кадров, продукт которой идет на экспорт. Опрос выпускников томских вузов показал, что многие планируют переезд в другие города, оставляя Томск самым отчаянным и везучим.

Несмотря на то, что город стал ОЭЗ и предполагает открытие огромного рынка труда, работа в этом направлении идет очень медленно, а людей с высшим с каждым годом становится все больше. В результате, вырисовывается не очень перспективная картина: спрос на работу выше, чем предложение и, как следствие, отрицательный экономический показатель - низкая оплата труда.

 

У меня растут года, кем работать мне тогда...

В государственные центры занятости подают заявки те предприятия и организации, которым самостоятельно найти сотрудников очень трудно. Как правило, это низкооплачиваемые позиции. Естественно, спрос «зашкаливает» только в отношении финансово-привлекательных позиций. Тогда работодатели начинают отсеивать многочисленных претендентов с помощью замысловатых дополнительных условий. Скажем, если ты не владеешь компьютером - мы тебя не возьмём. Если твои показатели психологического состояния попадают в промежуток от 14 до 21 по шкале депрессии Бека, значит, ты должен озадачиться не поиском работы, а поиском психотерапевта. Беда для многих соискателей - возрастной ценз. «Часто высококвалифицированные специалисты, особенно женщины, не могут дойти даже до собеседования. Как только потенциальный начальник в телефонной беседе узнает возраст, тут же торопливо прощается. 5-7 лет назад в критическом возрасте были 40-летие, теперь планка сместилась к 47-50 годам» - отмечает Ирина Яковлевна.

Очень часто работодатель сталкивается низкой квалификацией специалистов, несмотря на, казалось бы, впечатляющее резюме. «У нас продается слишком много книг про то, как составить резюме и правильно подать себя, - с сожалением, отмечает Ирина, менеджер КЦ «Качество» - Люди слепо следуют рекомендациям, в то время как многие советы уже устарели. Например, в конце 90-х резюме действительно должно было привлекать внимание, выделяться на общем фоне. Сейчас основной акцент делается на профессиональный опыт и достижения. В день нам приходится пересматривать по 200-300 резюме. От пёстрых заявок, в которых соискатель увлечённо играет с цветом и размером шрифта, никакого позитива не возникает. Только рябь в глазах».

 

На сегодняшний день томские работодатели, несмотря на завидное количество ВУЗов, испытывают настоящий «кадровый голод». И эту проблему компаниям приходится решать самостоятельно - учить новых сотрудников тому, чему их должны были научить в учебных заведениях. Так что, прежде чем выбирать профессию юриста или отправиться на курсы переподготовки, не спешите, подойдите к этому делу основательно.

Вероника КОЛЕНИК
Особую благодарность автор выражает директору КА «Успех», Войцеховской Ирине Яковлевне. 

 

Ссылка на источник: https://delo-tomsk.ru/for-business/articles/49/