Выбор поколения «ноль»

Общаясь с томскими предпринимателями, привыкаешь, что почти каждый из них рано или поздно отпустит пару шпилек в томское образование. В частности, в выпускников. Обычно жалуются на завышенные зарплатные ожидания и на желания экс-студентов занять высокую должность в предприятии, пропустив при этом все начальные ступени карьерной иерархии. «Мы были другими» - говорят бизнесмены, оканчивая спич.

Разность слов 

Говорить о разности генераций нет смысла – это очевидно. Большая часть состоявшихся томских бизнесменов начинали свое дело в лихие 90-ые, или в начале нынешнего века, а трудовой стаж приобрели еще раньше. А последние 5-6 поколений томских выпускников учились в совершенно уникальное время: тучные годы, нефтяной бум, годы стабильности, как, в общем, не называли эти 8 лет. Высокие цены на нефть определили стиль жизни целой страны, сформировали мотивацию и стремление многих будущих выпускников – у молодых людей появились четкие очертания будущих работодателей, движение к которым иногда начиналось с первого курса университета. Я говорю о самых престижных томских компаниях. Конечно же, это «ВостокГазпром», «Трансгаз», «Роснефть» (и их «дочки»), а не резиденты ТВЗ, как некоторые могли подумать. Очевидно, что поколения, получавшие высшее образование в век нефтяных сврехдоходов, стремятся работать там, где эти доходы преображаются в заработную плату. И рейтинги зарплат  очень хорошо иллюстрирует сложившуюся ситуацию. Жалованье в компаниях ориентированных на сбыт или транспортировку энергоносителей больше среднего томского заработка в два, а то и в три раза. Ведь крупные госструктуры, к которым относятся перечисленные выше компании, не сильно заботятся об оптимизации и рисках, поэтому и предлагают соискателям условия, которые не может предложить ни одна частная компания, работающая нарезультат.

Томские чиновники также постоянно демонстрируют примеры «эффективного менеджмента» и усиленного потребления, недвусмысленно давая понять, что даже скромная административная должность может стать отличным стартом для подпольного миллионера. Особенно если должность связана с регулированием строек или распределением природных ресурсов. Государственные силовые структуры не менее привлекательны в роли работодателей.

В общем, все, что относится к государству, так и пышет стабильностью, сильно раздувает щеки и уверенно смотрит в завтрашний день. Аппарат только разрастается, зарплату увеличивают. В таком случае, зачем стремится куда-то еще или заниматься собственным бизнесом?

А ведь буквально лет десять назад, статус «предпринимателя» считался более чем престижным. «Начал свой бизнес» - говорили уважительно. А много ли вы сейчас знаете молодых людей, открывших собственный бизнес?

Сегодня в почете другие смыслы. Главное заклинание звучит примерно так: «Я устроился в «ГазПром/ТранГаз/etc». Просто произнесите название такой компании, и, кажется, будто в кармане уже шуршат купюры, окружающие мужчины отдают вам честь, а прекрасные девы целуют вам ноги.

Впрочем, мечты сбываются у немногих. Молодые люди, у которых не вышел «роман» с государством,  привыкшие к повышенному потреблению, неспособные трезво оценить свои профессиональные качества, требуют от частных работодателей высоких окладов и соответствующего отношения. Кризис успел сбить спесь с многих, но цены на углеводороды шустро восстановились, и богатыри от крупного бизнеса вернулись в строй, и снова заманивают в свои дружины стабильностью и нулями в окладе. Как раз теми «пряниками», какие сейчас не может предложить частный работодатель.

Так бы и жили. Одни качали и получали, другие пылили в офисах за проценты от продаж. Жаль, что пасторальную картину портят надвигающиеся риски.

О рисках

На призывы партии комсомол всегда отвечал утвердительно. И неслись молодые люди с песнями строить очередной БАМ. Сейчас «партия» в повестку ближайшего десятилетия внесла обязательную модернизацию. Мол, доколе жить на нефтедоллары, давайте развивать перспективные отрасли бизнеса, строить наногорода. Нынешний комсомол внял требованиям президента. Проправительственные молодежные организации стараются быть сопричастными к очередному рывку до цивилизации. Правда, все больше на словах, но пиар давно главнейшее из искусств. Однако усилий верных патриотов явно недостаточно. Необходимо много умных, деятельных, молодых предпринимателей и ученых, способных производить и внедрять инновации в промышленных масштабах. Власть у нас предпочитает выращивать таких инкубационными методами. Вот, например, по ссылке  чиновники показательно отчитываются о том, что томская модель вовлечения молодежи в предпринимательство будет внедрена в других регионах РФ. Вы не знали, а мы опять впереди планеты всей. Стоит заметить, что упомянутое комплексное решение не представляет ничего уникального: стандартное сопровождение проектов до вероятной стадии реализации. А еще можно почитать комментарии к интервью  Александра Беляева (председатель комитета развития предпринимательства) о программе «Бизнес-Старт». Очень показательно. Наверняка подобные конкурсы и проекты будут продолжаться. Уже и новые средства выделили. Но почему-то никто не торопится работать над улучшением условий открытия и развития бизнеса. А ведь по уровню конкуренции Россия на 115-м месте (106-е место год назад), по количеству процедур, необходимых для открытия нового дела, — на 88-м (в 2009 году — на 60-м), по времени, необходимому для открытия предприятия, на 93-м (80-е), а по высоте торговых барьеров — на 133-м (125-е) – эти обстоятельства менять особо не торопятся.  В общем, лечим мертвого припарками…

Вопросы

 Понятно, что создать даже маленький бизнес может очень ограниченное  количество людей. А из сотен компаний начинающих свой путь, выживают и продолжат развитие единицы. Но сейчас молодые люди вообще не пробуют открывать свое дело, ведь всегда рядом менее трудоемкие способы пополнения кошелька.

Что же делать с этими поколениями? Сталкивались ли вы с описанными примерами?  Как с ними работать? Как они будут решать цели, поставленные перед страной? И будут ли?  И не кажется ли вам, что над задачей превращения страны из вечно отстающего сырьевого обрубка в  инновационную державу будут работать совершенно другие, будущие генерации? Еще не зараженные жаждой легких денег и пренебрежением к труду.

 

Евгений РОЖКОВ

 

Ссылка на источник: https://delo-tomsk.ru/for-business/articles/285/