ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

ПОРТФЕЛЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КРЕДИТОВ В РОССИИ ПО ИТОГАМ 2012 ГОДА МОЖЕТ ВЫРАСТИ ДО 4,6 ТРЛН. РУБЛЕЙ


7 ноября в Москве состоялся круглый стол на тему «Потребительское кредитование 2.0: экспресс-кредиты доживают свой век?», посвященный проблемам и перспективам развития этого сектора. Круглый стол прошел при поддержке Росбанка.

Мероприятие было организовано в формате открытой дискуссии экспертов и журналистов, в которой приняли участие первый заместитель председателя правления Росбанка Игорь Антонов, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев, директор Департамента рисков Русфинанс Банка Любовь Бурмистрова, а также Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй.

В рамках круглого стола была рассмотрена текущая структура рынка потребительского кредитования, его доля в совокупном розничном портфеле банковской системы, а также динамика прироста по отдельным видам, таким как кредиты наличными в отделениях банков, кредитные карты и кредиты в торговых сетях (POS-кредитование).

Игорь Антонов привел статистику рынка потребительских кредитов в 2012 году, По его словам, по итогам года темп роста портфеля таких кредитов в РФ может составить 50-55%, свыше 4,5 трлн. рублей. Он также рассказал о новых крупных игроках рынка, растущем интересе банков к такому кредитованию и спросе со стороны клиентов. «Потребительские кредиты были и остаются драйвером роста рынка розничного кредитования, — отметил Игорь Антонов. — Особо отмечу рынок кредитных карт, который показывает наибольший рост, хотя его доля все еще существенно меньше доли кредитов наличными. Сохраняется спрос населения и на экспресс-кредиты в торговых сетях. Кроме того, на этот рынок планируют выйти крупнейшие государственные банки. Так что в ближайшем будущем POS – кредиты сохранят свое
присутствие на рынке».

Павел Самиев в своем выступлении привел результаты исследования рейтинговым агентством «Эксперт РА» рынка потребительского кредитования, раскрыл подробности
работы банков в этом секторе, отметив ярко выраженную тенденцию: «Физики» фондируют «физиков». «На сегодняшний день тенденция такова, что вклады представителей среднего класса фондируют потребительское кредитование менее состоятельных слоев населения. Данная ситуация несет определенные риски для банков, которые вышли в сектор потребкредитования в течение последних двух лет, поскольку у них не отработаны модели кредитования и риск-менеджмента. Однако это риски, которые несут акционеры банков. Для отрасли в целом системных рисков нет, поскольку такие игроки занимают незначительные доли рынка», — заключил эксперт. Алексей Волков привел статистические данные Национального бюро кредитных историй: «Наши данные свидетельствуют о росте «закредитованности» российских потребителей. Активно растет доля заемщиков с 5-ю и более счетами, к 1 ноября она приблизилась к 8%, хотя в начале года составляла 4,8%, — отметил эксперт. При этом в рейтинге регионов по количеству действующих кредитов Москва и Санкт-Петербург занимают далеко не первые строчки, находясь на 27 и 23 местах соответственно. Наиболее активными заемщиками являются граждане, зарегистрированные в Челябинской и Свердловской областях».

Давая оценку ситуации с просроченной задолженностью в секторе потребкредитов, директор Департамента рисков Русфинанс Банка Любовь Бурмистрова отметила: «Статистические данные, представленные НБКИ показывают, что в настоящее время уровень просрочки практически не зависит от суммы кредита. Это означает, что в целом банки достаточно хорошо управляют кредитными рисками и при оценке качества заемщиков адекватно рассчитывают объем кредитования исходя из уровня доходов и расходов клиентов. Негативной тенденции роста уровня просрочки в этом году в каких-то нишах потребительского кредитования мы не наблюдаем».

Отвечая на вопросы журналистов относительно конкуренции, которую могут составить банкам микрофинансовые организации (МФО), Игорь Антонов, в частности, отметил: «Несмотря на активизацию деятельности МФО по кредитованию розничных клиентов, они пока не могут составить конкуренцию банкам. Этот рынок еще достаточно молодой, клиентские портфели невелики. В своей работе такие организации опираются на собственный капитал, а также привлекают крупные депозиты. Портфели банков более диверсифицированы по типам и суммам кредитов, кроме того, банки более качественно оценивают риски. Однако у МФО на сегодняшний день тоже есть свои клиенты - в основном это заемщики, которые по тем или иным причинам не смогли получить кредит в банке или рассчитывают оформить микрокредит
на короткий срок».

По итогам круглого стола участники пришли к выводу, что рынок потребкредитования будет продолжать расти в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И на развитие этой тенденции не смогут оказать существенного влияния инициативы ЦБ по изменению нормативов и ставок резервирования для банков, активных в секторе потребкредитов, поскольку на данные программы есть высокий спрос со стороны населения. 

РОСБАНК:

  • Крупнейшая дочерняя структура международной финансовой группы Societe Generale за пределами Франции
  • Европейское качество услуг
  • Входит в ТОП-10 ведущих банков России
  • Входит в ТОП-3 розничных банков России
  • Более 3 млн. частных и 73 тыс. корпоративных клиентов
  • Около 700 отделений, 1 200 точек продаж в 340 городах и поселках России, 3000 банкоматов
  • Рейтинг: Baa3 (Moody's), BBB+ (Fitch)
  • Лучший финансовый институт в России по версии авторитетного британского издания The Banker издательства Financial Times – 2006; 2008 гг.
  • 4 место среди российских банков, в рейтинге 500 самых дорогих мировых финансовых брендов по версии Brand Finance (The Banker, 2011 г.)
  • Входит в пятерку российских банков – лидеров по уровню доверия населения (исследования РОМИР, октябрь2011 г.)
  • Первое место среди российских частных банков и дочек иностранных банков (The Banker, июль 2012 г)

www.rosbank.ru



9 Ноября 2012

Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Статистика новости
посмотрели: 1514
распечатать
Каталог Томского интернета