
Сегодняшний рынок ипотеки в России – это рынок заемщика, пришли к выводу участники круглого стола. Для качественного заемщика банки сейчас создают максимально комфортные условия, они выражаются в разнообразии предлагаемых продуктов и гибкой системе преференций для добросовестных заемщиков, которые предоставляют крупные компании-партнеры (агентства недвижимости, ипотечные брокеры, страховые компании, застройщики).
Как рассказал первый заместитель председателя правления Росбанка Игорь Антонов, сегодня среднестатистический портрет заемщика кредитной организации выглядит так: это люди 25-40 лет (чаще мужчины), с доходом до 50 тыс. рублей и от 100 до 200 тыс. рублей, средняя сумма кредита – 1,5 млн. рублей, фактический средний срок кредита с учетом досрочного погашения – около 10 лет. «Одна из тенденций современного ипотечного рынка – население предпочитает брать кредиты не в инвестиционных целях, а для удовлетворения собственных жилищных потребностей. В результате люди приобретают жилье меньшей площади и несколько меньшего качества, а банки одобряют кредиты на меньшие суммы", - сказал Игорь Антонов. По мнению руководителя ипотечной службы "Инком-недвижимости" Льва Плецельмана, в настоящее время около 70% ипотечных сделок в Московском регионе проводятся с целью улучшения жилищных условий заемщиков.
Участники круглого стола также отметили тенденцию к уменьшению среднего размера ипотечного кредита при небольшом росте стоимости жилья, что в результате обеспечило рост объемов продаж ипотечных кредитов в 2011 году в два раза по сравнению с предыдущим годом. В 2011 году доля приобретенного по ипотеке жилья в общем объеме сделок по недвижимости в России составила 17,6%, в Москве – около 18%, в Московской области – 24%, привела статистику руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева.
При этом российский рынок ипотеки ориентируется, в первую очередь, на качественного заемщика, который может себе позволить заплатить первоначальный взнос не менее 15-20% от стоимости жилья и тратить на платежи по ипотечному кредиту не более 50-60% от ежемесячного дохода на семью. Такая политика оценки рисков отражается в статистике просроченной задолженности. По данным Росбанка, доля просроченной задолженности в портфеле выданных банком в 2011 году ипотечных кредитов не превысила 1%.
По итогам 2011 года ипотечный портфель Росбанка вырос на 10% (+ 4,67 млрд. рублей) и составил 44,2 млрд рублей. «Для Росбанка ипотека ключевой продукт, поскольку позволяет построить долгосрочные отношения с клиентами и предложить им полноценный набор банковских продуктов и услуг, поэтому в 2012 году мы планируем активно наращивать свой ипотечный портфель», - резюмировал Игорь Антонов.
ОАО АКБ «РОСБАНК»*
- Крупнейшая дочерняя структура международной финансовой группы Societe Generale за пределами Франции
- Европейское качество услуг
- Входит в ТОП-10 ведущих банков России
- Входит в ТОП-3 розничных банков России
- Более 3 млн. частных и 73 тыс. корпоративных клиентов
- Около 700 отделений, 1 200 точек продаж в 340 городах и поселках России
- Около 3000 банкоматов
- Рейтинг: Baa2 (Moody's), BBB+ (Fitch)
- 4 место среди российских банков, в рейтинге 500 самых дорогих мировых финансовых брендов по версии Brand Finance (The Banker), 2011 г.
- Лучший финансовый институт в России по версии The Banker – 2006; 2008 гг.
- Входит в пятерку российских банков – лидеров по уровню доверия населения (исследования РОМИР, октябрь 2011 года)
www.rosbank.ru
ООО «РБ ЛИЗИНГ»:
- Универсальная лизинговая компания
- 100% дочерняя компания ОАО АКБ «РОСБАНК»
- Осуществляет деятельность с 2003 г.
- Предоставляет услуги по всей территории России, более 60% портфеля составляют региональные клиенты
Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.
Надеемся на вашу поддержку.
Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей