
В ходе исследования удалось выяснить, что более трети респондентов (32%) имели опыт переезда, 29% планируют переезд и 39% не переезжали и не планируют покидать свой регион.
Очевидно, что наиболее привлекательными территориями для переезда оказались Москва, Санкт-Петербург и города Южного федерального округа (рис.1). Среди основных причин притяжения персонала в эти регионы была возможность профессионального и карьерного развития (40%), возможность улучшить условия жизни и повысить материальное благосостояние (31%), а также отсутствие предложений по работе в регионе или стране проживания (19%).
Рисунок 1. Карта движения персонала на территории Российской Федерации
Откуда и куда уезжает население?
Исследование показало, что наиболее депрессивными регионами с точки зрения оттока персонала оказались: Дальний Восток, Сибирь и Поволжье. Из этих регионов, исходя из результатов исследования, уехало больше людей, чем приехало. Самые высокие положительные показатели по притоку персонала у Москвы, чуть меньшие - у Санкт-Петербурга и Южного ФО.
Когда был переезд?
Вопрос о времени последнего переезда показал, что кризис 2008 года повысил мобильность населения: за последние 4 года (в период 2008-2011 гг.) переехали 50% респондентов, в то время как за 8 лет (в период 2000-2007 гг.) всего 39%.
При этом более 80% россиян оценили последний опыт переезда как положительный.
Рисунок 2. Оценка опыта переезда по пятибалльной шкале
Ирада Емельянова, руководитель отдела рекрутмента кадрового холдинга АНКОР в Новосибирске: «Наше исследование показало, что в рамках Российской Федерации наблюдается повышенная мобильность персонала. При этом в Сибирь едут крайне неохотно. С западных территорий России работать к нам приезжают в основном только на проектную работу – как правило, привлекает возможность получения хорошей заработной платы или весомой записи в трудовой книжке.
С восточной стороны охотнее переезжают представители топ-менеджмента. С одной стороны компании создают им все условия для комфортной жизни, например, предоставляют корпоративное жилье, ведь не секрет, что на рынке существует дефицит управленческих кадров. С другой стороны, для топ-менеджеров Дальнего Востока переезд в Сибирь – это определенный профессиональный рост, когда наш регион воспринимается скорее как «перевалочный пункт» на пути к центральной части России.
Другие категории дальневосточного персонала, к примеру, специалисты или линейные работники, интереса к переезду в Сибирь не проявляют – заработные платы примерно одинаковы и преимущества не так заметны. Для специалистов компании-работодатели не спешат предоставлять уникальные условия – например, снимать квартиру.
В целом, Сибирь – достаточно сложный регион, чтобы замотивировать на переезд сюда кандидатов. Сибиряки же охотно стремятся к релокации. Единственный выход – создавать такие условия работы для специалистов, при которых им будет выгодно и интересно работать в своем родном регионе».
Ежегодно АНКОР обслуживает более 1600 клиентов, международных и национальных компаний, трудоустраивает свыше 7000 человек на постоянную работу и более 12000 на временных проектах. За 2010 год консолидированная выручка холдинга составила 3,8 млрд. руб. (+21% к уровню предыдущего года), за 1-е полугодие 2011 года – 2,6 млрд. руб.
Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.
Надеемся на вашу поддержку.
Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей