ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

«Слобода Вольная» - поселок, где сохраняют историю

Недалеко от Зоркальцево, в двадцати минутах езды от Томска, строится уникальный коттеджный поселок «Слобода Вольная». Все дома в нем деревянные или комбинированные, причем каждый выполняется по эксклюзивному проекту. Вскоре здесь откроется Областной центр возрождения деревянного зодчества, в котором будет плотницкий центр, музей топора и музей водки, а также другие организации, направленные на реализацию Золотого проекта Томской области «Деревянное Зодчество». «Этот центр призван стать одной из визитных карточек Томска и привлечь сотни туристов со всего света», - уверяет автор проекта Сергей Вольный.


«Такого нет нигде»

- Сергей Викторович, как давно вы начали заниматься проектом «Слобода Вольная»? На какой стадии строительства сейчас находится поселок?
- Три года назад мы построили завод по производству стеновых комплектов для строительства домов из оцилиндрованного бревна. Дело шло хорошо, и в какой-то момент мы решили: нужно не просто производить стеновые комплекты, а строить готовые усадьбы. На поиски подходящей территории для строительства поселка ушло немало времени. Хотелось найти такое место, где можно было бы провести комплексную застройку. Меня и моих коллег волновало наличие на территории всех коммуникационных систем и подходящая атмосфера. В итоге мы остановились на участке земли неподалеку от села Зоркальцево. Специалисты даже подтвердили, что с точки зрения энергетики это место идеально для проживания. К концу нынешнего года в слободе появится уже двадцать домов. Всего жилая территория поселка рассчитана на 264 усадьбы.

- Расскажите о концепции этого поселка. Чем вы готовы привлечь в него людей?
- Мы не изобретаем ничего принципиально нового, ведь комплексное освоение жилой территории давно практикуется в Москве, Санкт-Петербурге. В Томской области под эти цели сегодня подготовлены полсотни площадок. Но у нас есть грамотная и проработанная концепция развития «Слободы Вольной». Такого уж точно нет нигде! Часто бывает так, что, покупая загородный дом, человек в нем не живет. А все почему? Да заняться ему там нечем! Территория нашего поселка разбита на две части: жилую и общественную.

Жилая - эта десятки усадеб, сделанных из кедра и сосны, с резными столбами и коньками на крышах. Общественная зона - это Областной центр возрождения деревянного зодчества. В нем расположится конгресс-центр, православная часовня, гостиница, два продовольственных магазина, детсад, салон красоты, бизнес-центр, здание управляющей компании. Конечно, большинство этих построек тоже деревянные. Будут в слободе и бани: русская, баня "по-черному", турецкая, финская сауна, купель с колодезной водой. Мы откроем чайный домик "Посиделки" для чаепития под березами, а еще - блинный бар. Планируется и авторский ресторан с традиционной русской кухней и самоваром.

- Говорят, в слободе планируется воссоздать часть деревянных домов, утраченных Томском...
- Такая идея у нас действительно есть. Ведь многие старые деревянные дома сегодня мешают развитию города, а часть из них уже и вовсе исчезла. Чтобы не допустить их полного уничтожения, мы сделаем в слободе точные копии наиболее ценных памятников деревянной архитектуры. Но у нас есть и другая задача. На одном из совещаний губернатор Виктор Кресс предложил идею: сделать объекты придорожного сервиса тоже из дерева. Причем украсить их соответствующими элементами декора: коньками, столбами и резными наличниками. Наша слобода как раз расположена вблизи популярной трассы Томск - Новосибирск. Поэтому мы должны заняться еще и строительством придорожных кафе и постоялых дворов. Кстати, проект «Слобода Вольная» вошел в концепцию развития туризма и гостеприимства Томской области на 2008-2013 годы.


«Все, что я задумываю, сбывается»

- И все-таки индивидуальные дома сегодня не очень популярны в России, если сравнивать с Европой. В нашей стране 70 % граждан проживают в «многоквартирниках», а в Англии то же количество предпочитает индивидуальные дома. Чем же томича можно сегодня «заманить» в деревянный дом?
- Думаю, преимущества жизни в собственном загородном доме очевидны: свежий воздух, нет надоевшей городской суеты, качественное жилье из сибирского кедра, сосны или лиственницы. Многих наверняка волнует цена вопроса. Но уже понятно, что свой загородный дом обходится порой дешевле новенькой городской квартиры. Например, в «Слободе Вольной» сотка земли стоит 80 тысяч рублей (с учетом подключения всех коммуникаций). Квадратный метр жилья в слободе обойдется в 20-30 тысяч рублей. Для сравнения: в новом панельном доме он стоит порядка 48 тысяч за квадрат.
Чтобы загородный дом был в радость, нужно правильно выбрать место его расположения. К сожалению, у нас еще нет культуры комплексного освоения жилой территории. В некоторых поселках дома стоят как попало, все выполнены в разных архитектурных стилях, а некоторые участки и вовсе заброшены.

- Дома в «Слободе Вольной» строят специалисты вашей организации или это право остается за покупателем?
- Для нас это не принципиально. Можем построить мы, а может сам человек. Главное, чтобы с нами был согласован генеральный план участка, архитектурный проект дома, а также сроки строительства.

- Но где вы находите мастеров, которые могут построить копию практически любого памятника деревянной архитектуры?
- Хорошие плотники в нашей области есть, но их, к сожалению, не так много. Сегодня молодежь не торопится обучаться этому мастерству. Видимо, считают профессию плотника непрестижной и низкооплачиваемой. Одна из моих задач - развеять этот стереотип. Сегодня хороший мастер получает неплохие деньги и заказы у него всегда есть! В слободе «Вольной» обязательно появятся плотницкие мастерские, где люди смогут обучаться искусству работы с деревом. Кроме того, в оформлении коттеджей будут использоваться орнаменты резьбы по дереву, доставшиеся нам от мастеров прошлых веков, и при этом внедряться новые подходы в использовании древесины, технологии обработки дерева. Таким образом, мы станем развивать опыт сибирских умельцев.

- Я знаю, что вы - организатор первого в России «Праздника топора». Недавно он прошел в селе Зоркальцево. Что это за фестиваль-конкрс?
- В течение трех дней на «Празднике топора» определяли самых искусных мастеров плотницкого дела, варили кашу из топора и строили часовню-крестильню. Она стала подарком жителям села Зоркальцево. Теперь этот праздник станет традиционным, и моя идея - вывести его на международный уровень. Так уж сложилось: все, что я задумываю, у меня обязательно получается!

 

Татьяна МАРШАНСКИХ



18 Августа 2008 | рынок жилья

Комментарии: 20

Андрей   18 августа 2008   ответить
гражданин Вольный также небезизвестен тем, что должен денег огромному количеству людей, которрых он кинул, занимаясь производством мебели в Северске.
Светлана   28 августа 2008   ответить
Чудесная рекламная статья :) Ожидала прочитать что-нибудь новое, кроме знакомых песен "ах, как чудно жить будет в Вольной слободе". Проект-то этот уже давний, и за все время кроме фраз "ах, как там будет здорово" пока ничего не слышно. Было бы интересно прочитать о том, что там есть, кто там живет, довольны ли и вообще есть ли жизнь в Вольной Слободе...
Мы вот собираемся приобретать загородный дом, потому я в курсе рекламы (эту статью тоже смело отношу к разряду рекламы), а вот независимое мнение эксперта, жителя, власти в конце концов нигде не звучит. Не прозвучало и здесь, к сожалению...
Редакция портала   29 августа 2008   ответить
Светлана написал:
Чудесная рекламная статья :) Ожидала прочитать что-нибудь новое, кроме знакомых песен "ах, как чудно жить будет в Вольной слободе". Проект-то этот уже давний, и за все время кроме фраз "ах, как там будет здорово" пока ничего не слышно. Было бы интересно прочитать о том, что там есть, кто там живет, довольны ли и вообще есть ли жизнь в Вольной Слободе... Мы вот собираемся приобретать загородный дом, потому я в курсе рекламы (эту статью тоже смело отношу к разряду рекламы), а вот независимое мнение эксперта, жителя, власти в конце концов нигде не звучит. Не прозвучало и здесь, к сожалению...
Светлана, мы с вами согласны. Поставраемся подготовить полный обзор рынка строительства загородных домов. Если у вас будет информация, которая может пригодиться для материала - высылайте.
лена   29 августа 2008   ответить
Никто не живет в этой слободе! Этот Вольный заполучил земли с/х назначения от Администрации Томской области бесплатно, а теперь торгует под видом деревянных домов.
Кэт   1 сентября 2008   ответить
лена написал:
Никто не живет в этой слободе! Этот Вольный заполучил земли с/х назначения от Администрации Томской области бесплатно, а теперь торгует под видом деревянных домов.
Знаете, люди добрые, почему же у Вас кроме злости и ненависти нет никаких эмоций в душе?! Зависть - это плохо Елена (объясняю доступно?), если у Вас самих ничего не получается, не надо завидовать другим людям, которые маленькими шажками двигаются к своей мечте!
Андрей, почему бы Вам не решать такие вопросы лично с данным человеком, а не поливать его грязью за его спиной, по-моему это недостойно настоящего мужчины!
А Данному проекту я желаю удачи и процветания, потому что знаю, как тяжело начинать и делать, а не сидеть дома у ПК и поливать грязью общество!
лена   2 сентября 2008   ответить
Кэт написал:
Знаете, люди добрые, почему же у Вас кроме злости и ненависти нет никаких эмоций в душе?! Зависть - это плохо Елена (объясняю доступно?), если у Вас самих ничего не получается, не надо завидовать другим людям, которые маленькими шажками двигаются к своей мечте! Андрей, почему бы Вам не решать такие вопросы лично с данным человеком, а не поливать его грязью за его спиной, по-моему это недостойно настоящего мужчины! А Данному проекту я желаю удачи и процветания, потому что знаю, как тяжело начинать и делать, а не сидеть дома у ПК и поливать грязью общество!
Начнем с того, что обычно люди приписывают другим то, чем страдают сами. И когда это правда стала называться завистью!
Светлана   2 сентября 2008   ответить
"В Слободе стоит пока всего три дома, но идет работа над фундаментами еще на нескольких участках. В июле здесь появились коммуникации – вода, свет, газ, и это активизировало процесс строительства". (Томские новости, 7.08.2008
http://www.tnews.tomsk.ru/stats/6/3242/ ) Сказка станет былью, но, похоже, не скоро
:(((
Кэт   2 сентября 2008   ответить
лена написал:
Начнем с того, что обычно люди приписывают другим то, чем страдают сами. И когда это правда стала называться завистью!
Елена, откуда Вы знаете, что данная информация - правда? Вы свечку держали при оформлении документов? Откуда такая уверенность? Вот я, например, обладаю, другой информацией...
Павел   10 сентября 2008   ответить
Светлана написал:
"В Слободе стоит пока всего три дома, но идет работа над фундаментами еще на нескольких участках. В июле здесь появились коммуникации – вода, свет, газ, и это активизировало процесс строительства". (Томские новости, 7.08.2008 http://www.tnews.tomsk.ru/stats/6/3242/ ) Сказка станет былью, но, похоже, не скоро :(((
Я слышал, что слобода эта 200 000 000 кредид получила на очень льготных условиях....наверное сейчас попрут!!:()
Apxap   22 сентября 2008   ответить
Около Зоркальцево - это далековато-с. Кроме того, много обязаловки, жёсткие проекты. Настоящая вольница - только в Науке, строй как хочешь, меняй проект по ходу дела. Да и расположение намного удобнее - между Бахтиным и Акадэмом. Хотя, разумеется, каждому своё.
Александр   27 сентября 2008   ответить
Задумка хорошая. Что-то из серии: "жизнь скверная штука, но графика обалденная".
Из окон этих удивительных по красоте строений будет виден Северск.
Вот и весь сказ.
Впрочем любопытным можно порекомендовать почитать статью в газете "Томская неделя". №38 (855), от 26 сентября 2008г. Название статьи " На службе у атома".
елена   26 мая 2009   ответить
мы раньше на этой земле картошку садили. Было больше порядка. Сейчас этот поселок строят по одному бревну в день. Три дома стоят недостроенные, вокруг грязь. Охраняют этот поселок бомжи, которых можно увидеть через день в зоркальцевском магазине. Моя мама один один раз даже такого бомжа пускала в баню мыться, очень уж ей жалко его стало. Ну а в общем пока ничего там красивого нет за три то года. С таким темпами этот поселок будут строить еще лет двадцать. Если хотите убедиться лично, лучше проехать до поселка. На фотографиях сайта все красиво, но в действительности намного печальнее. У меня желания там приобрести дом пропало. Хотя надеюсь на лучшее, ведь задумка хорошая. Желаю удачи!
александр   29 апреля 2010   ответить
Ну если критично подходить к вопросу Северска то от него фонит до Колпашево а Томск в идеале расположен с лева Кузбасс тянет свежестью а справа Новосибирск дополняет кому так хреново здесь жить в июле могу предложить виллы в Турции . А сам наверно баньку под березкой в слободе построю.
Ольга   18 января 2011   ответить
Да, к сожалению это только рекламный материал несмотря на потенциальную высшую идеологию. С последнего комментария прошло 2 года, а вчера в новостях прошла новость что в посёлок заехал первый житель!!! Что ж они всё это время делали то?
Ольга   18 января 2011   ответить
Да, к сожалению это только рекламный материал несмотря на потенциальную высшую идеологию. С последнего комментария прошло 2 года, а вчера в новостях прошла новость что в посёлок заехал первый житель!!! Чтож они всё это время делали то?
Ирина    25 января 2011   ответить
С ипотекой ребята в Слободе не работают , налоги отягощают их , если с документами все в порядке , в чем проблема ?.....давно уже народ бы повалил туда и 3-ю очередь сдавали бы уже .
Елена   2 марта 2011   ответить
Могу сказать с полной ответственностью о проекте "Слобода Вольная", что это полнейшее кидалово. Зная лично и этого человека,и то,как он ведёт свой бизнес. Он много лет обманывает людей: как своих подчиненных,так и клиентов !!! Люди,милион раз всё проверяйте и узнавайте прежде чем заключать договор с ВОЛЬНЫМ !!!!
Сергей   17 мая 2011   ответить
Елена, документы надо внимательно читать, заключая договор с кем угодно, хоть с Господом Богом. А то, чем вы тут бездоказательно занимаетесь - банальный черный пиар. Почему люди должны вам верить? Насколько я вижу (был там прошлым летом), строительство идет не на трех участках, а на двадцати минимум. Собираюсь вскоре еще съездить (ищу рядом с Томском участок под ИЖС).
Дон Сама Правда!!    4 июля 2011   ответить
Ну и от куда у людей столько зла и негатива!!!Зачем собирать сплетни. Придите в офис и все узнайте!!! Проблем с ипотекой и документами нет все в собственности и готово к ТОРЦАм и ипотекам. Инженерные сети тоже все есть!! (газ,вода,свет).
Граф_Ин   11 июня 2016   ответить
На данный момент в Слободе Вольной живет порядка 40 семей, в том числе сам Сергей Вольный. Уже школу строят, дороги, освещение. И вторую очередь домов. Подробнее здесь. http://ucrazy.ru/advert/1464365318-zastroyka-s-chelovecheskim-licom.html

Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Просмотров: 6642 Рейтинг: 0 авторизоваться
Каталог Томского интернета