ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

«Золотая молодежь» Томска

Фотографии ее мамы не сходят со страниц светских хроник томского глянца. Елена Ульянова - подлинный пример сибирского воплощения американской мечты. Кропотливым трудом она построила успешный семейный бизнес, проложив жизненный путь оригинальному томскому телевидению «Алиса ТВ». Сейчас Елена Захаровна возглавляет местную ГТРК, запустила новый интересный для Томска проект «Семья года».

Карина УльяноваТакие люди во все времена привлекали к себе внимание. Обыватели, обсуждая личную жизнь звезд, откровенно завидуя, зачастую делают ошибочные выводы, обидные для героев сплетен. В повседневной жизни сталкиваться с предвзятым отношением приходилось и дочери «той самой Ульяновой», Карине.

Она учится на четвертом курсе факультета журналистики ТГУ. Обаятельная девушка, творческая личность, Карина унаследовала от своей мамы миловидность, характер, любовь к жизни и людям.

«Сегодня деньги есть, завтра - нет!»

- Когда ты поняла: твоя мама непростой в Томске человек...
- Сначала она была преподавателем русского языка и литературы в школе. Это потом, выиграв грант, мама начала свое дело и стала достаточно известной личностью в городе. В девятом классе томского гуманитарного лицея я поняла, что этому придается большое значение. Но обращение ко мне иное, чем ко всем остальным детям, было уже в Северске (первые восемь классов я училась там). Когда мама заходила на родительское собрание в песцовой шубе, в классе пролетали шепотки: «Да, это она... сама водит машину...». Мне было не по себе. В лицее и при поступлении в университет поначалу тоже внутренне напрягалась. Вдруг все, узнав мою фамилию, будут думать, что я зазнайка, лучше со мной не связываться и прочие глупости.

- С тобой вели воспитательные беседы, чтобы ты не зазнавалась?
- Нет. Мама говорила: «Сегодня деньги есть, завтра - нет». Они не приоритет. И я не зазнавалась никогда. Хотя осознанно отношу себя к обществу молодых людей в Томске, воспитанных не так, как все, и таких, которые могут себе позволить большее, чем остальные. Кто-то идет в клуб просто потанцевать. Мы - развлекаться! Шампанское рекой, полный отрыв. Можем творить, что хотим и при этом оставаться правыми. Да, я согласна, где-то это чересчур: кто-то не видит рамок. И смотреть на это неприятно. Таким ребятам надо себя придержать. Каждый отрывается, как может, у всех свои возможности и интересы. В чем-то я не согласна с нашей «золотой» молодежью. Например, если у тебя марка одежды не та - ты не в тусовке. Мне вот все равно, могу общаться с любыми людьми, лишь бы они мне были интересны. Все зависит от духовных связей, энергетики.

- Влияло ли положение семьи на круг твоего общения?
- Получается, что влияло. Родители мои и моих друзей друг друга знают, хорошо общаются, нас познакомили. В лицей я попала по желанию моей мамы, а не по моему собственному. Там обрела настоящих друзей.

- Елена Захаровна настаивала на поступлении в лицей против твоей воли?
- Она меня в прямом смысле туда засунула, я упиралась руками и ногами. Не хотела очень, привыкла к своей северской школе. Уехать в Томск - это было что-то невероятное. Устраивала истерики, вместо того, чтобы готовиться к экзаменам. Мама приглашала своих подруг, у которых дети тоже поступали туда. И они сидели, готовились к экзаменам при мне. Мне становилось стыдно и приходилось учить вместе с ними. После поступления некоторое время ездила сюда из Северска, потом мы переехали в Томск. И я, наконец, поняла, что в Северске не жила по-настоящему. С каждым месяцем убеждалась в том, что маму надо поблагодарить. Если бы она тогда не сломила мою упертость, осталась бы я в Северске, стала девочкой-гоп в спортивном костюме и на каблуках, которая жутко матерится, пьет, курит, и, вполне реально, балуется наркотиками. У них там с этим тяжело. Я пыталась узнать что-то о моих бывших одноклассниках: кто сидит в тюрьме, кто на игле... В лицее, влившись в новый коллектив, сразу почувствовала разницу с северскими детьми: в стиле одежды, воспитании, глубине мышления. Развитие личности зависит от воспитания и общества, в котором живешь.

Семейная демократия

- Карина, ты избалованная?
- Страшно избалованная! Но это проявляется не во всем. Многие люди говорят, что я создаю впечатление недолюбленного ребенка. В детстве всегда получала то, что хотела. Единственная больная тема: не давали участвовать в конкурсе «Алиса». Мне очень хотелось на сцену в пышном платье. Мечта любой девочки! И я не понимала тогда, почему меня не берут. Были истерики такие, что приходилось брать меня на репетиции, ставить к девочкам-конкурсанткам. Там я думала: если репетирую, значит, буду участвовать. Потом - бах! - и снова смотрю «Алису» в зале на третьем ряду. Естественно, если бы я участвовала и выиграла, все бы думали: «Ну, конечно, дочка самой Ульяновой!». Мама, будучи честным человеком, не хотела таких разговоров. В «Алисе» никогда не покупались места. Даже когда участвовала моя племянница Полина, все скрещивали пальцы, чтобы она не победила.

- Со стороны кажется, что тебя воспитывали в строгости.
- Нет... Мне вообще ничего не запрещали. Все, что хотела, то и делала. Я была всегда очень самостоятельная. На меня никогда не кричали, меня не били. Только один единственный раз белым ремнем в три года...

- Белым ремнем?..
- Да, белым ремнем! Хорошо его запомнила. Не помню, из-за чего влетело, только сам процесс отложился в памяти. В моей семье вообще всегда разговаривают, не повышая тона. Когда мама на что-то злилась, она разговаривала спокойным голосом. И от этого невозмутимого тона мне всегда было жутковато и стыдно. И я понимала сама, что больше не буду делать то, за что меня «ругают» - беседуют убийственно спокойным тоном.

- Когда в последний раз с тобой вели разъяснительные беседы?
- Сейчас все по-другому. Мама - больше подружка. Недавно я слышала этот тон из-за проблем в университете. Мне тяжело учиться в вузе, поступила не туда, куда хотела. И декан позвонил маме. Она сразу же перезвонила мне, когда я сидела с друзьями. Все ждали громких истерик. Но я понимала: сейчас услышу ту самую интонацию, которая для меня хуже крика.

- «Подружками» вы с Еленой Захаровной стали после твоего окончания лицея?
- Нет, когда я одна стала жить: с 15-16 лет. Сначала в Северске, потом переехала в Томск. Именно в этом возрасте подростки ругаются с родителями. Говорят: «Предки меня достали! Когда они уедут на дачу!» У меня такого не было. От того, что я переехала, мы с мамой ближе стали. Пусть и видимся реже, но каждый день или sms-ками перебросимся обязательно, или созвонимся. Когда встречаемся - душевно общаемся.

- То есть мама твою идею жить самостоятельно поддержала?
- Да, потому что она сама также рано с 15-16 лет жила одна. У нас очень демократичные отношения. Все строится на понимании. Почему у меня получилось жить одной? В детстве я часто была одна, мама занималась работой. Хоть я и получала море ее любви, но где-то немного обижалась за недостаток внимания. Но я понимала, что мама работает для меня, брата, нашего блага.

- Вы с ней похожи характерами?
- Да. Мы часто поступаем одинаково. Генами, наверное, передалось! Еще обе добрые. Но есть и различия. Главное - мама добивается своей цели. Мне очень тяжело довести дело до конца. Большая проблема, которую, надеюсь, я преодолею.

«Знакомый из Милана до сих пор думает, что я немая!»

- Как ты оказалась на журфаке?
- Была большая неопределенность, куда податься после лицея. Больше всего хотелось поступить на дизайн с любовью к рисованию еще с детства. Мыслила в театральный пойти. Но в Томске нет мест, где можно получить такое образование. Про Екатеринбург я тогда ничего не знала и поехала в Москву. Через десять дней вернулась вся в соплях: Москва меня раздавила. Там было ужасно! Раньше столица была так - переждать время, чтобы улететь в другую страну или походить по магазинам. Тут я первый раз встала утром, вышла в метро, в поток людей-роботов, которым наплевать на тебя. Я так не могу! Видимо из-за моей доброжелательной семьи, воспитания. Сама не буду никогда наплевательски относится к людям. И этот город меня сломал: взгляды, пыль, грязь. Если бы кто-то со мной приехал, может быть и осталась, но одна - ни за что. В Томске металась между психологией и юриспруденцией, но мама, зная мою лень, не пустила меня туда и отправила на журфак. Я пыталась найти какие-то плюсы, что это творческая специальность, например. «Плюсы» в моей голове растворились на первой неделе учебы. Уж к чему не лежит, к тому не лежит...

- Там старалась скрыть, чья ты дочь?
- Да. Боялась столкнуться с предвзятым отношением. Почему-то у людей изначально в голове заложено, что если у человека богатые родители, значит он с дурным характером. И эта убежденность меня жутко раздражает! Возможно, комплекс какой-то. Я всегда стараюсь не разглашать мое положение. Когда прихожу в новую компанию, не называю свою фамилию, не говорю, кто мои родители.

- «Мажор» - обидное слово?
- Да. Однажды поругалась с подругой из-за ее слов (причем, необоснованных): «Ну, ты совсем замажорилась!» Раздражают еще очень сплетни, которые постоянно плетут те, кому делать нечего. Особенно с этим тяжело в Северске. Я встречалась с мальчиком, который признался: «Мой друг считает, что общаться с тобой - это как иметь дорогую машину». Сплетни - проблема маленьких городов. В Северске до сих про меня чушь всякая ходит. Огромную роль это сыграло в отмене моей свадьбы. Жениху много чего наговорили. Возникли недоверие, ревность, разлад в отношениях, непонимание, чего я не приемлю.

- Когда ты начала работать на телевидении «Алиса», как к тебе относился коллектив?
- Многие меня там знают с маленького возраста, запомнили еще ребенком, «дочкой Лены». И мне часто казалось: вдруг сюжет плохой и мне все льстят? Требовала правды. Но потом поняла - ко мне относятся хорошо, не потому что я Ульянова. Сама заслужила. (Улыбается). С коллективом у нас свои секреты. Если не дай Бог «накосячим», я стараюсь всех прикрыть. Сейчас моя рубрика в утреннем канале «Pro Утро» закрылась (про экстрим, темы быстро кончились), осваиваю монтаж, езжу на съемки, подбираю кадры.

- В чем видишь свое будущее? Или все еще в тумане?
- В тумане... Депрессии даже бывают. Кажется, что ничего не смогу, не доведу до конца. Точно знаю, что окончу вуз. Хочу съездить в Европу. Скорее всего, здесь не останусь. Мечта: поехать в Лондон месяцев на шесть. Надо еще подучить язык и посмотреть, как там живется. И, возможно, буду строить свою жизнь там.

- Ты ездила в Турцию поработать. Получилось?
- В самом элитном отеле «Marti Resort» города Мармарис пробыла аниматором четыре месяца. ... Я - рабочий персонал для богатых людей... Очень непривычно! Сама раньше ездила по миру и тыкала пальцем «здесь-не-убрано-унесите-принесите». Теперь слышала подобное от других. В начале сезона было много англичан и голландцев. Потом начали приезжать русские. Большинство доводило меня до слез. Очень много предъявляли, злые люди. Ты для них никто, тебя намеренно унижают. Именно русские. Заграничные гости - все классные ребята, воспитанные, добрые. Но босс меня склонял больше с русскими общаться, что стало настоящей каторгой.

Питание и проживание было включено. Денег платили мало: 250$ в месяц. Мармарис - дорогой город. Я впервые жила практически без денег. Ни у кого ведь не попросишь! Бывали случаи: выходной, прихожу в клуб, хочется коктейль, а денег нет. Приходилось знакомиться с людьми, притворяться немой. Им становилось жалко, что я немая и такая прикольная, и меня угощали коктейлем. (Смеется). Один мальчик турок, в Милане учится, мы с ним переписываемся сейчас, до сих пор думает, что я немая.

Работа, где я была никем, очень помогла, мировоззрение изменила. Сейчас хожу в школу барменов. Хочу после сессии взять немного денег, поехать в Мармарис дикарем (за четыре месяца я все разведала), поселиться в дешевой гостинице и устроиться куда-нибудь с сертификатом бармена самостоятельно, без проживания на рабочем месте. Денег больше заработаю.

- Как ты думаешь, в нынешней формации общественного строя, товарно-денежных отношений без связей не пробиться?
- Иметь изначальное положение в обществе, конечно, хорошо. Однако, по моему мнению, чтобы быть состоявшейся, максимально реализовавшейся личностью, нужны свои собственные мозги, а не связи родителей. Главное - четко знать, чего именно ты хочешь добиться и непременно идти к достижению своей цели, оставаясь человеком с добрым сердцем и - обязательно! - с чувством собственного достоинства.

Беседовала Анна ЛЯН
Фото Динара Касимова