ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Феличита для студентов из Томска

Несколько студентов из Томска проведут свое лето в солнечной Италии. Правда, отдыхать и загорать им там будет некогда, так как ребята едут на стажировку в итальянские рестораны. Эта познавательная поездка стала возможной благодаря договору о международном обмене студентами между Томским колледжем индустрии питания, торговли и сферы услуг и Государственным институтом общественного питания имени Джузеппино Коломбатто из Италии.



На днях в Томск прибыл представитель итальянской стороны известный кулинар из Турина Паоло Занет, так что подготовка к поездке вступила в новую стадию. Представитель русской стороны, и.о. директора Томского колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг Иван Криволапов, ответил на наши вопросы.

- Иван Николаевич, когда был дан старт этому международному сотрудничеству?
- Паоло Занет уже был у нас год назад, и тогда мы заключили договор о международном обмене.

- Что требуется от студентов, которые хотели бы поехать по обмену в Италию?
- Для этого нужна большая подготовка, и она проводилась в течение года. В первую очередь нужно было освоить итальянский язык. Кроме того, важно подготовиться морально, для чего были организованы занятия с психологом. И, конечно же, ребята должны были сами проявлять интерес к итальянской кухне, узнавать что-то новое, пробовать приготовить итальянские блюда.

- Много было желающих поехать в Италию?
- Да, желающих обычно хватает, но они в течение года, как правило, частично отсеиваются. Сначала итальянским языком занимается много человек, потом постепенно группа становится все меньше – как говорится, жизнь вносит свои коррективы. Но это не потому, что учащиеся ленивые или безответственные. Дело в том, что многие наши студенты со временем начинают подрабатывать в заведениях Томска, и у них просто не хватает времени для того, чтобы полноценно подготовиться к поездке в Италию. Кроме того, есть и финансовый фактор: нужно оплатить билет до Италии и обратно. Однако наиболее настойчивые студенты стараются не упустить столь редкую возможность повысить свое мастерство и статус.

- Ребята из колледжа уже ездили на подобную стажировку?
- Да, в 2011 году ездил один человек, в 2012 году – три человека. И вот в этом году поедут четыре человека. Из них три студента – Александр Ребещенков, Марина Гурандо и Юлия Андреева - и один молодой преподаватель, который при случае поможет советом, будет присматривать за ребятами.

- Теоретически это для них просто очередная практика, которую обычно все проходят летом?
- Нет, это именно стажировка, и она будет проходить в дни летних каникул – в июле и августе, в течение двух месяцев. Вопросы питания и проживания берет на себя принимающая сторона. То есть, ребята будут как бы на полном обеспечении.

- Возможно, они там смогут и подзаработать?
- Что касается дополнительного заработка, это все по индивидуальной договоренности. Тут главное – научиться сначала…

- Томичи будут работать в каком-то одном ресторане?
- Нет, их распределят по разным ресторанам, но все они рядом, в области Пьемонт.

- Что говорят те, кто уже побывал на стажировке, чего ждут новички?
- Те, кто уже ездил в Италию по этому договору, остались очень довольны. Это колоссальный опыт, который не приобретешь, находясь в Томске или даже в России. Ребята отмечают, что там, в Италии, все другое – и технология приготовления блюд, и ингредиенты. Однако есть еще более важные моменты – там иные принципы организации работы на кухне и обслуживания в зале. Это редкий, бесценный опыт.

- Могут ли студенты, пройдя стажировку, остаться работать в Италии?
- Нет, на данный момент такая возможность исключена. В будущем же, после окончания колледжа, каждый будет сам принимать решения - может, поедет работать в Италию или какую-то другую страну...

- Насколько ценным работником является студент, который прошел стажировку в Италии?
- Безусловно, ценность такого работника возрастает в разы. И не только потому, что он узнал секреты приготовления настоящих итальянских блюд, а еще и потому, что он поработал в совершенно других условиях, впитал другую культуру питания, изучил иную организации процесса.

У нас в Томске есть рестораны и кафе, которые специализируются на итальянской кухне, – «Траттория», «Перчини» и другие. Конечно, они с огромным удовольствием возьмут к себе выпускника, которые обладает эксклюзивными знаниями.

- Каковы впечатления у Паоло Занет о том, как продвигается сотрудничество двух учебных заведений из разных стран?
- Он вполне доволен тем, как идет процесс. Мы четко придерживаемся первоначального плана, нет никаких срывов, и впереди только еще более интересные перспективы. Паоло провел индивидуальное собеседование с каждым из трех студентов, и его вполне устроило то, как они знают итальянский язык и насколько готовы к поездке. Потом ребята приготовили обед для гостя, и здесь тоже показали себя «на отлично».

Для нас важно это сотрудничество, здесь много новаторского. Программа визита нашего партнера весьма насыщенная, он примет участие в работе XII Сибирского форума образования, проведет вебинар о подготовке специалистов в сфере питания Италии, примет участие в научно-практической конференции по вопросам здорового питания. И, конечно, проведет мастер-класс по приготовлению классических итальянских блюд. Для наших студентов это прекрасная возможность получить знания, что называется, из первых рук.

Алла Ивонина
Фото с сайта Департамента среднего профессионального и начального профессионального образования Томской области



26 Марта 2013

Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Просмотров: 1442 Рейтинг: 0 авторизоваться
Каталог Томского интернета