ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Праздник хлеба и урожая

Легко ли быть фермером?

В 1995 году в Томской области было 3.800 крестьянских фермерских хозяйств, но со временем их осталось всего лишь несколько сотен.

ООО «Томскагролизинг» работает на томском рынке уже около 20 лет. Сотрудничает с Россельхозбанком, с этим партнером у них общая кредитная линия. Программы субсидирования в последние годы стали доступнее, так что результаты радуют: технику активно стали покупать и юридические, и физические лица. Трактора, сенокосилки и прочую сельхозтехнику берут владельцы личных подворий, фермерские хозяйства. Очевидно, что сельхозрынок заметно оживился после кризиса: если пару лет назад люди брали в рассрочку 20 единиц техники, то сейчас – в районе 100 единиц в год.

Ситуацию пояснили представители Аграрного центра Томской области. Теперь количество фермерских хозяйств снова начало расти, за  последние годы их стало заметно больше: по сравнению с 2007 годом почти в 2 раза. Этому способствует программа финансовой поддержки «Начинающий фермер», которая помогает подняться хозяйствам, зарегистрированным совсем недавно – тем, что существуют меньше года.  Параллельно была запущена программа «Семейный фермер» - для тех, кто работает более года. Это федеральные программы, которые осуществляются на условиях софинансирования с областным бюджетом.    

ООО «Цветочная компания» и ООО «Трубачево» поразили своей невероятно красивой экспозицией, где представлены шикарнейшие розы необычных расцветок, огромные ярко-красные помидоры и ажурная зелень.

В новых теплицах площадью 2,7 Га хозяйство круглый год выращивает огурцы и помидоры пяти сортов, базилик, укроп, петрушку, рукколу, мяту, салат и мелиссу. Методы выращивания передовые, на основе гидропоники. Цветы остаются неизменным брендом компании: одних лишь роз выращивается около 15 сортов.

Крестьянское фермерское хозяйство Борзунова – одно из первых в Томской области, существует около 20 лет. Начинали с одной теплицы, а сейчас их уже двенадцать. Здесь выращивают огурцы, помидоры и зелень. Продукцию производят без химии, перерабатывают, предлагают населению симпатичные баночки под собственным брендом. В этом году запустили новинку – различные солянки на основе капусты. А совсем недавно занялись и медом.

Экстрим по-томски

Говорят, что смелость города берет, и девиз этот полностью себя оправдывает. Не бойтесь начать что-то новое, не «раскрученное» - от необычных развлечений до необычного туризма.

ТРОО «Северский охотник». У этого общества есть охотничьи угодья, стрелковый стенд, Дом охотника в Северске. На базе стрелкового стенда был создан уже известный в Томске «Экстрим-парк». Существует он с 2004 года. Развитие шло медленно – слишком уж непривычны были для томичей подобные развлечения. Только в 2009-2010 годах парк потихоньку начал зарабатывать деньги. На вырученные средства стали строиться и расширяться, приобретать новое оборудование и аттракционы. Теперь в «Экстрим-парке» уже традиционно проводятся корпоративные праздники, дни рождения и даже свадьбы.

Безусловно, этот оригинальный стенд привлек внимание публики – здесь необыкновенно реалистичные чучела, изготовленные таксидермистом Михаилом Дмитриевичем Ружиловым. Таежная экзотика привлекает не только посетителей выставки, но и гостей нашего края. Экологический, таежный туризм – это весьма перспективное направление, и скоро оно станет визитной карточкой Томской области. Тем более, и база у общества есть – Чингарское охотугодье.  Уже выстроено несколько охотничьих избушек-заимок, так что ожидается наплыв туристов! 

Хлеба налево, хлеба направо…

Пекарня «Виктория С». Существует с 1998 года, имеет свой фирменный магазин при пекарне и оригинальный ассортимент. Например, здесь есть хлеб под названием «Душевный».

Производство активно развивается, вкладываются деньги в новое оборудование, и теперь число томских магазинов, куда пекарня поставляет свою продукцию, уже достигает сотни.

Пекарня «Ассорти» радует томичей своим хлебом и выпечкой более 10 лет.  Растет число торговых точек, в которых можно купить продукцию «Ассорти», причем, нередко представители магазинов сами приходят в пекарню заключать договор о поставках. Хлеб традиционный – «Бородинский, «Дарницкий», «Пшеничный», и именно эти сорта по душе большей части горожан.  В этом году запустили в производство хлеб «Отрубной» и свой вариант ватрушки с творогом. Сейчас продукция этой пекарни поставляется в 25 магазинов города.

Томский облпотребсоюз работает на селе, практически во всех районах Томской области. Пищевые предприятия и хлебозаводы – вот их основное направление.  Для выставки мастерицы Зырянского хлебозавода изготовили волшебное дерево с молодильными яблоками. Уникальную хлебную скульптуру создавали полторы недели – что называется, методом проб и ошибок.

Впрочем, художественных изделий из теста здесь достаточно – на стенах картины, созданные руками работниц Асиновского хлебозавода. Потребительской кооперации в Томске уже более 100 лет. Вероятно, в наше время кооператоров сильно теснят конкуренты? Не без этого, но сила потребкооперации в том, что у них собственное многоотраслевое производство, где соблюдаются все нормы и ГОСТы. Например, они никогда не выпекают хлеб экспресс-методом за пару-тройку часов, чем грешат многие частные пекарни. 


Хлебозавод Сервис (г. Стрежевой).
Сам завод существует с 1972 года. Долгое время он был монополистом в «хлебной отрасли» Стрежевого, да и сейчас выполняет самые важные соцзаказы, поставляя хлеб в больницы, школы и детские сады. Есть у завода и своя сеть магазинов. Стрежевчане по-прежнему отдают предпочтение давно знакомому хлебу высшего сорта, который производит хлебозавод. Кстати, работники завода отмечают, что на «большой земле» больше любят «серый» и ржаной хлеб, а на «северах» - беленький.  Важной особенностью производства хлеба на этом заводе является то, что дрожжи здесь делают сами. Жидкие дрожжи культивируются и выращиваются в стенах предприятия, и хлеб на такой основе получается особенно вкусным. Теперь в городе появились еще 4 частные пекарни, так что конкуренция возросла. Но значительный плюс завода в том, что он делает упор именно на хлеб, который нужен людям каждый день. А частные пекарни – на булочки и «кондитерку», да и ассортимент у них заметно меньше.

Кондитерский цех «Хороший» (д. Ново-Михайловка) работает уже 13 лет. Производство расширяется, недавно было закуплено новое оборудование. В этом году запустили в производство особенно много новинок.

ООО «Антонов двор» удивил своей композицией из марципана. И огромный многоярусный торт, и осенний букет, и кедровые шишки – все сделано из этого сладкого материала.

В этом году компания не только расширила свое присутствие в соседних регионах, открыв, например, оптовый склад в Новосибирске, но и выпустила ряд вкусных новинок. В их числе «Новые пироги» из натуральных ингредиентов – «Яблочно-миндальный», «Сливочно-творожный», «Орехово-лимонный» и «Дунайские волны». Продукцию от «Антонова двора» можно найти в 30 магазинах и фирменных кафе, и это только в Томской области. А еще есть Кемерово и Новокузнецк, Красноярск, Ачинск и Мариинск. Всего компания выпускает 120 видов тортов и 50 разновидностей пирожных, два раза в год пополняя их новинками.


 

Хлебозавод «Колос» производит и хлеб, и булочки, и праздничные караваи. После недавней реконструкции производства  ассортимент заметно вырос – сразу на 25 позиций. Обновилось все, вплоть до логотипа и фирменных пакетов. Хлеб поставляется не только в городские магазины, но и в торговые точки в районах. В сентябре на конкурсе хлебной продукции Томского региона фирма «Колос» заняла первое место.

Пекарня «Русский хлеб» 20 лет на томском рынке. Идет реконструкция, закупается дорогое качественное оборудование – например, печи из Швейцарии. И эти затраты оправдывают себя – все просчитано, все четко до мелочей, хлеб не осаживается, печется равномерно. У пекарни есть свои фирменные точки продажи. В конкурсе хлебной продукции Томского региона «Русский хлеб» стал призером.

Итоги конкурса «ПРАЗДНИК ХЛЕБА - 2012»

Алла Ивонина




Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Просмотров: 2507 Рейтинг: 0 авторизоваться
Каталог Томского интернета