ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Томский рынок стоматологических услуг

Лечение и улучшение внешнего вида собственных зубов уже давно считается прерогативой платной медицины. К этому все давно привыкли и готовы платить за эти услуги значительные деньги. Стоматологи идут на встречу широким массам: сегодня в каждом районе нашего города есть с десяток, а то и два, частных зубоврачебных клиник и кабинетов. Кто, как и сколько зарабатывает на создание белоснежных улыбок и вставке «мостов» в больные челюсти клиентов? Попробуем разобраться.

В общих чертах

Российский рынок стоматологических услуг неизменно растет год от года и на сегодняшний день является пятым по величине в Европе. В 2009 г., когда почти все отрасли страдали от отсутствия «живых» денег и клиентов, объем упомянутого рынка вырос на 20% процентов. К слову, стоматологические услуги всегда являлись лидером на рынке платных медицинских услуг, а государственные клиники окончательно сдали все позиции на этом фронте.

На данный момент в Томске функционируют около 120 различных негосударственных стоматологических клиник разного формата и масштаба. Их можно разделить на три категории.

  1. Сети стоматологических клиник (например, «МастерДент»).
  2. Одиночные клиники.
  3. Медицинские центры, предлагающие услуги стоматологов в комплексе с услугами других специалистов.

Самая популярная форма организации стоматологического бизнеса в Томске – одиночные клиники, их около 75 процентов от общего числа. Однако рынок уже приблизился к стадии насыщения. Клиники представлены во всех сегментах: премиум, эконом, мидл-класс и дальнейший рост рынка ограничен платежеспособностью населения.

«Стоит ли сейчас открываться? Скажу, что открываться никогда не поздно, - говорит Павел Филимонов, директор стоматологической клиники «Стела», - Другое дело, что придется выдавливать с территории конкурента. Клиенты поделены и нынешняя экономическая ситуация не обещает быстрого роста доходов населения. Одна открытая клиника означает одну закрытую клинику. Вопрос в том кто закроется первый: вы или конкурент?».

Здесь будет врач

Впрочем, и открыть собственное дело в этой отрасли достаточно проблематично: требуется серьезные финансовые вложения.

«Если говорить о клинике на 4 кресла, то только на самую простую установку, допустим перформер, необходимо 450 тысяч рублей. Получается, что на одни установки надо около 4 миллионов, - объясняет Тамара Байдина, директор клиники «ТомДент», - Причем это самый минимум. А во всю клинику придется вложить не менее 10-12 миллионов. Сейчас в городе очень большая конкуренция, поэтому 5-6 лет придется потратить лишь на то, чтобы отбить вложенные деньги и закупить новое оборудование, так как за эти годы купленное ранее, конечно, устареет».

Можно поступить проще и открыть стоматологический кабинет на одно кресло. Для ленивых в Интернете имеются подробные бизнес-планы, детально объясняющие механизм устройства такой стоматологической клиники. На западе эта практика развита давно и успешно, в Томске таких мини-клиник тоже достаточно. Однако отдельные стоматологические кабинеты перестают оправдывать ожидания клиентов. Нынешних пациентов все больше интересует комплексность услуг.

«У нас представлены имплантация, протезирование, терапия – все эти услуги пользуются широким спросом, - рассказывает директор научно-практического центра «Стоматология» Сергей Тернов, - Такой подход, конечно, продиктован ожиданиями наших клиентов, которые не ищут отдельного специалиста, а хотят получить все, сразу и в одном месте».

Проблемы и методы лечения

Среди томских клиник разного сегмента разброс цен на стоматологические услуги не велик. Сами же цены продолжают медленно, но расти, и зависят, прежде всего, от использованных в клинике материалов и технологий.

«В стоматологии по большей части используются импортные материалы, подтверждает Сергей Тернов, - Соответственно, с кризисом цены на них начали повышаться быстрее, чем раньше».

Однако рост цен не всегда связан с улучшением качества лечения. На томских Интернет-форумах, где обсуждают работу стоматологов, часто можно найти гневные посты о работе той или иной клиники.

«Да, действительно с этой проблемой иногда приходится сталкиваться. Часто к нам приходят пациенты, чтобы перелечиваться после других специалистов, - говорит директор клиники «ТомДент», - Сейчас в глянцевых журналах часто рекламируются клиники со слоганом «Мы перелечиваем за другими». Не знаю как они, а нам действительно приходится заниматься этим».

Тем же пациентам, у которых безвозвратно потеряны здоровье и деньги, не остается ничего другого, как обращаться в суд. Поэтому бесплатный совет: перед тем как начать дорогостоящее лечение не поленитесь спросить у врача все необходимые сертификаты и лицензии.

Самой главной проблемой отрасли, по мнению всех опрошенных экспертов, является нехватка рабочих рук. Клиники переманивают друг у друга квалифицированных специалистов более высокими зарплатами и привлекательными условиями работы, тем самым, переманивая часть клиентов и прибыли. Ведь зачастую популярность той или иной клиники зиждется на имени врача.

В отличие от городов-соседей, Кемерово и Новосибирска, где медицинские вузы уже очень давно выпускают из своих недр стоматологов, наш СибГМУ только в будущем году выпустит первую партию специалистов зубоврачебного профиля. Спасет ли это положение?

«В нашей клинике есть врач, которая преподает в СибГМУ. Но там весь поток – 20 человек. Это капля в море, - сетует Тамара Байдина, - Дальше, может быть, их будет больше и молодежь как-то решит сложившуюся проблему. Пока же в Томске очень сложно найти квалифицированного специалиста. Клиники, решая проблемы нехватки рабочих рук, предпочитают сами вкладываются в обучение персонала».

Такие задачи, как улаживание кадровых вопросов между клиниками и решение проблем неудовлетворенных клиентов в идеале должна решать саморегулируемая организация. В цивилизованном мире различные медицинские ассоциации часто разбирают споры между недовольными сторонами, будь это представители бизнеса или клиенты, а членство в такой ассоциации становится обязательным пропуском на рынок. В России же к таким организациям относятся прохладно и не торопятся организовывать свои сообщества.

Впрочем, Ассоциация стоматологов существует в Томске, но в нее входит очень малая часть от всех существующих городских клиник. По словам Тамары Байдиной, Ассоциация позволяет ее членам организовывать совместные обучающие семинары, обмениваться информацией, устраивать профессиональные мероприятия. Все бы хорошо, но со стороны это больше похоже на клуб по интересам. Так что томским потребителям придется ждать, когда данная организация сможет установить для большинства городских стоматологов общие стандарты качества и начнет улаживать прения сторон, которые, к сожалению, на этом рынке не редкость. Пока же доверяйте судьбе, сертификату врача и не жалейте денег на свои зубы – они вам обязательно пригодятся.

Евгений РОЖКОВ




Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Просмотров: 3210 Рейтинг: 0 авторизоваться
Каталог Томского интернета