ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Уникальные музеи в подарок Томску

Поддерживать начинания из собственного кармана слыло хорошим тоном во все времена. На рубеже XIX-XX веков этим прославились Мамонтовы, Рябушинские, Морозовы, тогда между русскими меценатами даже образовалось своего рода соревнование. Усилиями отечественных предпринимателей в России были собраны огромные коллекции ценных книг, произведений искусства, созданы театры, музеи, библиотеки. Сейчас, традиции, видимо, возрождаются. Ведь только в одном Томске за каких-то последних полгода к двум частным театрам прибавилось еще и два негосударственных музея. Один посвящен кофе, другой - славянской мифологии. Самое интересное, что открыли их люди, которые по роду занятий совсем не музейщики, а... бизнесмены.

КОФЕ «ОТ МОЦАРТА»

Первую в городе «кофейную» коллекцию создал Евгений Мальхер. Он с уверенностью говорит: «Второго подобного музея «черного напитка в стране точно нет»!
- Эти кофейные зерна - самые крупные в мире, поэтому и называются «Элефант», что в переводе с немецкого означает «слон», - объясняет посетителям директор, а по совместительству еще и экскурсовод частного музея «Кофейная культура». - Вот эта чашка для кофе - ручной работы, ее сделали две недели назад в Германии, и стоит она несколько сотен долларов. А сейчас я вам покажу турки для варки кофе, привезенные с родины Александра Македонского.

Среди экспонатов музея есть вещи по-настоящему уникальные. Гордость коллекции - редкий кофе «Канцлер», в свое время разработанный специально для Герхарда Шредера. Сначала напиток одобрили министры, и только после этого он попал на стол главы государства.

- Когда-то я жил в Германии и именно там пристрастился кофе, - говорит Евгений Мальхер. - Я пил его раз десять на дню. Знакомые крутили пальцем у виска и говорили: «Да у тебя, парень, не все чашки в шкафу». Это означало, что они считают меня сумасшедшим. Тогда я и подумал: а почему бы мне, и правда, не начать собирать кофейные чашки?

Экспозиция первого частного музея в Томске посвящена развитию мировой кофейной культуры со времен Моцарта и до наших дней. На ней представлены старинные чашки, сделанные больше ста лет назад на Ломоносовском фарфоровом заводе. Тогда их изготавливали в основном на экспорт, и Евгению Мальхеру пришлось отыскивать раритеты в частных коллекциях по всему миру. На соседних полках пристроились чашки уже XX века. Некоторые из них изготовлены в единственном экземпляре, и найти точную копию просто невозможно.

К каждой чашке Мальхер подобрал один, а то и несколько рецептов кофе того времени. Поэтому в музее можно запросто попробовать напиток, который пили наши прапрапрабабушки, и при этом еще послушать «Концерт для кофе» от Моцарта.

Ну и, конечно, какой музей кофе обойдется без самих кофейных зерен? Евгений отыскивал их тоже по всему свету, причем коллекционера интересовали только самые лучшие сорта. Есть зерна с кенийской плантации, где их собирают и обрабатывают вручную, как драгоценные камни. Другие привезены с гор Колумбии, третьи - из Мексики, с земли, где когда-то жили племена майя.

Евгений Мальхер - настоящий фанат кофе и готов говорить о нем часами. Даже в машине у него установлена кофеварка, сделанная для тех, кто и в дороге не может обойтись без любимого напитка. А в свободное время Евгений делает... галстуки и сам их расписывает. Конечно же, все сюжеты рисунков связаны с кофейной тематикой.
- Будь моя воля, я бы даже в университетах ввел предмет «кофейная культура», - говорит хозяин музея. - Кстати, в некоторых европейских учебных заведениях его уже преподают.
Зачем Евгению Мальхеру понадобилось открывать целый музей, посвященный кофе, он объясняет с легкостью.
- Хочу возродить кофейную культуру и традицию, а то в нашей стране она почти полностью исчезла. Большинство людей даже не знают, как правильно держать кофейную чашку! А ведь употребление этого напитка - целый ритуал, который нужно учиться соблюдать, - уверяет директор музея.


КАРТИНЫ ВМЕСТО МАШИНЫ

Геннадий Павлов Геннадий Павлов в коммерции давно, сейчас за ним стоит городская сеть магазинов, казалось бы - живи и радуйся. Но он к удивлению родственников и друзей на собственные средства открыл «Первый музей славянской мифологии», скупив для него по всей стране картины лучших мастеров, обращающихся к русской традиции. Подобного музея в России пока, действительно, нет.

Почему он, бизнесмен, занялся музеестроительством, восстановлением исторической памяти у томичей? В ответ на этот вопрос Геннадий Михайлович приводит пример с финской «Калевалой», которую собрал и сделал национальным достоянием сельский врач.
- Япония - современная мощнейшая цивилизация, но куда в этой стране ни пойди - повсюду древние храмы ловко сочетаются с современной техникой и роботами, - рассуждает Павлов. - По-моему, никакой прогресс не заставит японцев расстаться с синто, а китайцев - с даосизмом. Но чем же мы хуже? Почему так бездарно и легко расстаемся со своим прошлым?

Открыть музей Павлова окончательно убедил случай. Побывал он как-то на выставке современного искусства в Москве, рекламное объявление гласило: «Лучшие работы отечественных мастеров». И что он там увидел? Первый экспонат - стул на трех ножках. И все. Глубокого смысла в этом Геннадий Михайлович не углядел, более того - разозлился.
- Оказывается, сегодня стул без ножки - уже произведение, - возмущается Павлов, - но никто не переубедит меня в том, что такое «творчество» - сплошное надувательство. Жалко мне стало после этой выставки и себя, и наших людей, которых пичкают, чем попало, выдавая за «современное искусство». Тогда понял, что музей нужно открыть как можно скорее и показать в нем работы настоящих мастеров.

Началась история необычного музея в прошлом году - его открыли 4 октября, как раз после того, как прошел сильный дождь. Но в таком капризе погоды все, как ни странно, увидели добрый знак.
- Посудите сами, четверг - это день Перуна - бога, который в сознании славян связан с молнией и громом, - объясняет Геннадий Павлов. - Поэтому поговорка «после дождичка в четверг» у наших предков имела положительный смысл: дождик в четверг - хороший символ любого начинания!
Сыграл Перун какую-то роль в судьбе музея или нет, сказать сложно, но серьезных проблем у галереи действительно нет. Она сразу нашла свою аудиторию - посмотреть на полотна приходят томичи и приезжают гости из соседних городов. В книге отзывов люди оставляют только восхищенные отклики, мол, и не думали, что такое вообще возможно.

Пока у Геннадия Михайловича есть возможность приобретать только лучшее. К примеру, картина Бориса Ольшанского «Ночь воина» украшает обложку альбома о его творчестве. А теперь ее оригинальная версия украшает стену павловского музея. То, что выставлено в галерее, - это все оригиналы, в ней нет ни одной копии. Причем Павлов умудрился собрать картины лучших художников России, пишущих на тему славянской истории. Семь живописных полотен неоклассициста Бориса Ольшанского, пятнадцать акварелей Виктора Королькова, пять работ Андрея Клименко, столько же - Всеволода Иванова. Серия рисунков самобытного художника-пантеиста Николая Фомина, графика томича Александра Тимофеева. Что на них изображено? То, что было и есть нашей историей: Царевна-Лебедь, Баба Яга, домовые и, конечно, могучие богатыри.
С художниками у Геннадия Михайловича не банальная связь: увидел, купил и убежал, - все гораздо глубже. Они переписываются, обмениваются литературой, информацией. Скоро в выставочном зале установят большой экран, с его помощью сами мастера будут беседовать с посетителями, доносить до них глубокий смысл своих полотен.

Музей славянской мифологии открылся в помещении бывшей библиотеки «Русский путь». Кстати, в свое время она тоже принадлежала Геннадию Павлову - много лет историк по образованию собирал редкую литературу. Он настолько увлекся желанием донести до томичей историю их страны, что купил помещение в двухэтажном каменном доме постройки начала XX века, где и открыл читальню. Но потом библиотека переехала на дачу к предпринимателю, уступив место музею, впрочем, несколько полок с книгами все-таки в галерее осталось и сейчас.

Сегодня жить музеем стали все, кто в нем работает. Экскурсоводы встречают гостей в национальных костюмах, а если кого-то угощают чаем, то липовым или брусничным, одни словом, тем, что любили наши предки.
- Не нужно думать, что организаторы музея призывают ставить лапоть на божницу и играть на гуслях, - смеются экскурсоводы. - Просто мы считаем, что человек должен держаться своих корней, знать историю своей Родины, а не быть Иваном, не помнящим родства. Это особенно актуально сейчас, когда на дворе новое тысячелетие и эпоха глобализации, старающаяся размыть этнокультурные границы. Ни к чему хорошему, кроме увядания национальной самобытности, это не приведет. Так вот, чтобы не раствориться как нация, мы должны бережно относиться к своему прошлому.

Но прибыльное ли это дело - деньги в картины вкладывать? На это Павлов весело отвечает: «Ну, обойдусь без новой машины - это не страшно. Зато вот людям какая польза»!


Татьяна МАРШАНСКИХ
Фото автора

Адрес музея славянской мифологии: 
Нахановича 15, 1-й этаж тел /
факс: (382-2)52-91-77 / (382-2) 52-79-50

Музей кофе передвижной, адрес сайта
18 мая в Северске состоятся Дни кофейной культуры



24 Марта 2008

Комментарии: 9

Иван   26 марта 2008   ответить
С уважением отношусь к людям, которые думаю не только о себе. Спасибо автору за рассказ.
Ира   26 марта 2008   ответить
а где эти музеи? адрес то забыли
Елена   6 апреля 2008   ответить
В этом "музее славянской культуры" сплошной кич и безвкусица! Занимайся своим бизнесом и считай деньги.
Стас   7 апреля 2008   ответить
Что за истерические нападки ? человек занимается тем, чем хочет. А уж если это имеет какую-то поизитивную социальную направленность, то честь и хвала ему только.
Екатерина   7 апреля 2008   ответить
Елена написал:
В этом "музее славянской культуры" сплошной кич и безвкусица! Занимайся своим бизнесом и считай деньги.
Присоединяюсь к Стасу. Человек делает то, что считает нужным.
Николай   16 апреля 2008   ответить
Все знают, кто такие Гера, Зевс, Афродита.... и гораздо меньше народа знакомы с легендами о Даждьбоге, Свароге...истинно славянских языческих богах. Здорово, что кто-то пустил эту информацию в массы с помощью музея...

На счет кофе - сомневаюсь....
klio   3 мая 2008   ответить
Молодцы, что хоть кто-то думает о русском. Надоела иностранщина.Скоро на улицах города не найдешь ни одной вывески на русском языке. Елена, вы наверняка ничем серьезным не заняты(в крайнем случае вы студентка), поэтому не доросли еще до серьезных вещей, называть славянские корни "кичем"..... это действительно КИЧ.
Татьяна   25 ноября 2008   ответить
Адрес музея - пер. Нахановича, 15, тел. 8 (38 22) 52 79 50
сайт - www.slavput.ru
ы   8 января 2009   ответить
хотела бы посетить. давно слышала об этой выставке. спасибо за информацию!!!

Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Просмотров: 6860 Рейтинг: 0 авторизоваться
Рубрики статей