ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Стань бизнесменом «новой волны»

Надежда Вастльева, директор Центра зантости населения Томска«Кризис - это отнюдь не повод для депрессий, это еще и начало новой жизни, это возможность мобилизовать свои внутренние резервы и начать собственное дело», - так считает директор Центра занятости населения г.Томска Надежда Васильева.

 

- Надежда Алексеевна, газеты и телевидение постоянно говорят о том, что в марте безработица достигнет невероятных размеров. Так ли это?
- Цифры эти действительно могут вырасти, все-таки кризис продолжается. Пока же поток посетителей у нас остается на одном уровне - 600-700 человек в день.

Мы проводим мониторинг рынка труда Томска с октября 2008 года. За это время были поданы сведения о сокращении более 1000 человек, а более 500 сотрудников уже были уволены. Но за этот же период эти же предприятия приняли на работу более 600 человек. То есть, люди все же не только увольняются, но и устраиваются на новую работу.

Распространена также такая практика: сотрудникам предлагается место в этой же фирме, но с меньшей зарплатой или с большей нагрузкой, на неполный рабочий день или неделю. У человека есть выбор: остаться без работы или принять эти условия. Конечно, многих они не устраивают, и люди увольняются. Среди граждан, которые становятся к нам на учет, большая часть - это, на самом деле, не сокращенные сотрудники, это как раз уволенные по собственному желанию.

- Вероятно, людей просто принуждают увольняться по собственному желанию, чтобы не выплачивать им компенсацию за сокращение?
- У нас с вами нет доказательств по этому вопросу. А в ряде случаев дело обстоит так: когда наш президент сказал, что пособие по безработице будет увеличено до 4900 (а у нас еще и районный коэффициент, сумма возрастает до 6.370 рублей), многие не разобрались в ситуации и стали увольняться, полагая, что они, в случае чего, будут «подстрахованы» достаточно высоким пособием. А у некоторых вообще была примерно такая же зарплата. И люди решили, что это пособие будет выплачиваться всем, состоящим на учете в центре занятости.

- А что, разве не так? Действительно, многие рассчитывали на эту более-менее приличную сумму...
- На самом деле размер пособия по безработице зависит в первую очередь от того, имел ли соискатель в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (рабочей недели). Второй критерий - размер средней заработной платы, указанный в справке о среднем заработке за последние 3 месяца с последнего места работы. Что касается причины увольнения, то это может быть как сокращение, так и собственное желание.

Вот тут-то и начались сложности, обиды и разочарования. Человек собирался получать более 6.000 рублей, а в итоге может рассчитывать только на минимальную сумму - 850 рублей плюс районный коэффициент, итого 1105 рублей. Были разочарованы и граждане, которые раньше получали двойную, «белую» и «черную», зарплату. Конечно, в их справке указан размер только «белой» зарплаты, соответственно, и пособие будет меньше.

- Какова должна быть величина «белой» зарплаты, чтобы получать пособие по максимуму?
- Как минимум, 8500 рублей. В расчет берется средняя зарплата за последние 3 месяца с последнего места работы.

Я думаю, что крайне неразумно увольняться, не имея четкого представления о том, на что ты будешь жить в ближайшее время. В данном случае, на какое именно пособие ты можешь рассчитывать. А для этого нужно всего-то ничего: прийти на консультацию в Центр занятости и все подробно разузнать. Работающие граждане могут лично после работы обратиться в Центр занятости по адресу: ул. Новгородская, 37. Во вторник они могут попасть на прием до 20 часов, в четверг - до 19 часов. Консультации бесплатные.

- Так сколько сегодня официально зарегистрированных безработных в Томске?
- По данным на 20 февраля, 1985 человек. Эта цифра меняется каждый день.

- Какие специальности востребованы? Совсем недавно ситуация была такова: рабочие специальности - нарасхват, а вот ИТР и служащим найти работу было непросто...
- Могу сказать, что на ИТР и служащих сегодня появился спрос, ситуация заметно выровнялась: эти вакансии теперь составляют 41% от всех, а рабочие специальности - 59%.

Сегодня очень востребованы медицинские работники - врачи, медсестры, санитары. В конце 2008 года и в начале нынешнего временно «терялся» спрос на бухгалтеров, теперь же эта профессия востребована. Появилась потребность в юристконсультах. Растет спрос на системных администраторов и программистов. Сейчас к нам в Центр занятости обращается много мужчин (раньше такого не было), причем мужчин молодых, энергичных. Так вот, как раз для таких соискателей вполне подходит работа в силовых структурах - в ГАИ, вневедомственной охране, ФСБ. Таких вакансий в последнее время стало намного больше.

- А на кого, напротив, спрос упал?
- Сократилось число вакансий для инженеров. Но не до такой степени, чтобы они вообще исчезли. Востребованы специалисты машиностроительного профиля, нужны инженеры-сметчики, требуются инженеры в строительную отрасль. Сократилось число вакансий для специалистов в сфере услуг.

В банке вакансий у нас сегодня свыше 2500 предложений, раньше же было в два раза больше.

- Насколько упал уровень зарплаты, которую теперь предлагает работодатель?
- Снижение заметное, например, теперь не так-то просто найти место главного бухгалтера, где предлагают зарплату в 30-35 тысяч. А начинающий бухгалтер может рассчитывать на оплату от 5.000 рублей, а не от 7.000, как было раньше. Тем не менее, предостаточно вакансий для бухгалтеров и инженеров с оплатой в 20-28 тысяч рублей. Есть предложения и по 30-40 тысяч. Есть даже такие интереснейшие вакансии, где зарплата составляет 200-300 тысяч рублей - работников с такой высокой зарплатой, инженеров и менеджеров, набирает, например, фирма по сервисному обслуживанию «Шлюмберже». Это, конечно, редкость, и требования там высокие - опыт и свободное владение английским языком - но, может быть, стоит попробовать!

- Надежда Алексеевна, а как быть тем, кто находится в отпуске без содержания? Уволиться страшно, но и без денег долго не просидишь...
- Администрация Департамента труда и занятости Томской области на встречах с работодателями провела большую разъяснительную работу по вопросу поддержки граждан, находящихся под угрозой увольнения (неполная рабочая неделя, неполный рабочий день, отпуск без содержания, вынужденный простой). И теперь работодатель владеет полной информацией, может прояснить ситуацию для своего работника.

В частности, на период отпуска без содержания человек может принять участие во временных и общественных оплачиваемых работах.

- Бытует мнение, что работа эта тяжелая, неквалифицированная, а зарплата мизерная...
- И все же лучше работать, чем лежать на диване, жаловаться на судьбу и ждать у моря погоды. Сейчас ведь ситуация несколько другая, нежели в прошлый кризис - все набрали кредитов, а их ведь надо отдавать! К тому же, оплата вовсе не «копеечная». Например, за безработными гражданами, для которых эта работа не является подходящей, сохраняется размер пособия, к этому добавляется зарплата, а также еще и материальная поддержка от Центра занятости по программе организации общественных работ - 2.210 рублей. В «Спецавтохозяйстве», например, зарплата от 7.000 рублей, да еще прибавьте все остальное. В целом получается не так уж и мало.

В прошлом году у нас, например, очень тяжело шел набор на временные работы в Комплексный центр социального обслуживания населения. Сегодня мы на удивление быстро укомплектовали весь указанный в заявке штат. Так что люди сейчас идут на общественные работы без всяких предубеждений, даже если это не соответствует их квалификации - для многих это единственный выход. И я скажу так - хорошо, что он все-таки есть.

- Недавно в Москве был защищен проект региональной программы "Реализация мер по поддержке рынка труда Томской области на 2009-2010 годы". В чем его суть?
- Эта программа направлена на защиту тех, кто находится под угрозой увольнения, безработных и ищущих работу граждан. Сюда как раз входит организация временных работ, стажировки для выпускников образовательных учреждений, которые выйдут на рынок труда летом, опережающее обучение (еще до увольнения), переселение в другую местность, а также помощь тем, кто желает начать предпринимательскую деятельность.

- Надежда Алексеевна, о предпринимательстве поподробнее - большинство посетителей нашего портала имеют к этому отношение...
- Могу сказать, что тем, кто хотел бы начать свое дело, будет оказана помощь. Схема такова: у нас в Центре занятости с 2001 года работает клуб «Бизнес-старт». Набирается группа, примерно 15 человек, из числа тех, кто хотел бы организовать свой бизнес. В течение месяца они получают консультации специалистов по психологии успешного бизнеса, правовому обеспечению предпринимательской деятельности. Есть и экономический блок - бухгалтерский учет, налогообложение, есть маркетинговые исследования. Итог этих занятий - разработка бизнес-плана будущей деятельности и его защита.

- Каков КПД этих занятий? Всем ли удается организовать свой бизнес?
- Конечно, в связи с рядом обстоятельств многие «отсеиваются», но 3-4 человека из 15 слушателей действительно организуют свое дело. Центр занятости оказывает им финансовую помощь - компенсирует затраты на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на оплату нотариальных действий и услуг правового и технического характера, на изготовление печати и штампов. Также в соответствии с постановлением правительства, безработный гражданин может еще единовременно получить сумму годового размера причитающегося ему пособия по безработице. Пусть это и немного, но начало бизнесу может быть положено.

Кроме того, сейчас готовится постановление губернатора по программе «Первый шаг», согласно которой начинающий предприниматель может принять участие в конкурсе и выиграть безвозмездную субсидию до 300.000 рублей.

- Что, прямо-таки перечисляют деньги на счет?
- Нет, это компенсационные выплаты, которые погашают затраты на приобретение оборудования, помещения и на прочие подобные нужды.

- Учитываются любые направления бизнеса? Помогут ли тому, кто, к примеру, открыл свой магазинчик?
- Это программа для тех бизнесменов, чье дело имеет отношение, скорее, к производству, но не к оптовой или розничной торговле. Если бизнес будет успешно развиваться, предприниматель может затем принять участие в областном конкурсе предпринимательских проектов «Бизнес-старт» и выиграть субсидию до 500.000 рублей, а впоследствии еще и получить льготный кредит.

- Что ж, для многих начинающих бизнесменов эти проекты будут хорошей поддержкой и действительно «первым шагом» в новую жизнь...
- Да, никогда не поздно изменить свою жизнь, пусть даже на дворе кризис. Вообще, я считаю, что кризис - это отнюдь не повод для депрессий, это еще и начало новой жизни. Недаром многие успешные бизнесмены говорят, что толчок для развития их дела дал кризис 90-х годов. Кризис - это возможность пересмотреть свое отношение к жизни, мобилизовать внутренние резервы, задуматься о том, где можно применить свои знания, опыт и навыки. Это переломный момент, когда многие могут спросить себя: «А почему я всю жизнь должен на кого-то работать?». И принять очень важное решение: «Я хочу работать на себя».

- Хотелось бы верить, что лет эдак через пять мы увидим целое поколение бизнесменов «новой волны» - тех, кому старт в жизнь дал кризис 2000-х годов.

 

Алла Ивонина
Фото - Никита Ивонин



2 Марта 2009

Комментарии: 1

Ирина   2 марта 2009   ответить
В 2001 году тоже была такая программа, мы добросовестно подготовили бизнес-планы, но их защиту постоянно откладывали, а после Нового года обьявили что нет финансирования, хотя мы входили в финансирование прошедшего года, потом я узнала,что деньги были потрачены на другое. Кстати Васильева тогда руководила этим проектом.

Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Просмотров: 2620 Рейтинг: 0 авторизоваться
Рубрики статей