ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Аптечный рынок в Томске: настоящее и будущее

Судя по усеянности города аптечными пунктами и лекарственными супермаркетами, болеем мы часто и много. А кому мы за своё здоровье отдаём деньги? Федералам или местным предпринимателям? Каковы особенности томского аптечного бизнеса? Как он развивается?

 

Томские сети

По статистическим данным Томск находится в первой пятёрке городов с количеством аптек на человека, в нашем городе их более 150 (это и крупные сети, и мелкие, плюс одиночные пункты в больницах и торговых центрах), причём федеральные сети в этой доле занимают ничтожно малый процент. Среди федералов (и регионалов) можно выделить сети "О3" - две аптеки, новосибирская «Катрен» - одна аптека «Мелодия здоровья» и сеть «Аптека 36,6». Почему так? Потому что входить на специфичный томский рынок крупным сетям невыгодно: местные дельцы очень крепко стоят на ногах, и создать им конкуренцию слишком сложно. Даже если крупные федералы ранее задумывались об экспансии в Томск, сейчас, во времена кризиса, все заняты оптимизацией расходов, и им точно не до расширений.

Среди томских аптек сложно выделить монополиста: есть лидеры отрасли, есть середнячки, а есть мелкие сети по две-три аптеки, одиночных же точек немного. Лидеры - это «Аптека «Вита» (18 точек, в том числе аптека-маркеты), «Живая аптека» (21 точка, в том числе аптека-маркеты), сеть муниципальных аптек (21 аптека), «Сано» (4 аптеки), «Лека» (8 аптек), «Гримвис-фарм» (9 аптек), а также «Мир лекарств» (5 аптек), «Движение» (5 аптек), «Омела» (4 аптеки), «Фиалка» (3 аптеки) и др.

Отчётливо выделяются четыре крупные сети, причём три из них крупные во всех смыслах (количество аптек, аптечных пунктов), это ООО «Сити-маркет» (сейчас - «Аптека Лека», они проводят ребрендинг с прошлого года), «Аптека Вита» (тоже меняют стиль) и ООО «Живая аптека» (меняет стиль с ноября прошлого года); особняком стоит «Аптека Сано», которая имеет не так много аптек, зато может похвастаться раскрученностью бренда и приверженностью покупателей. «Аптека Сано» сделала себе имя тем, что там всегда были «редкости» - дорогостоящий товар, с которым мало кто работает, потому что это серьёзное вложение денег, причём с риском, но такие препараты востребованы, потому что проблемы со здоровьем заставляют человека покупать самые дорогие спасительные лекарства.

Что касается муниципальной сети, то бытующее мнение (особенно среди старшего поколения) о дешевизне и качестве препаратов в таких аптеках сейчас совершенно беспочвенно, потому что они все пущены на самотёк и должны быть самоокупаемы, а это весьма сложно на насыщенном томском фармрынке. Оборудование там в основном старое, и если надзорные органы (тот же Роспотребнадзор) как могут «шерстят» частные аптеки (а те в свою очередь строго стараются блюсти все нормы и правила по хранению и отпуску препаратов), то на явные нарушения муниципальных аптек они закрывают глаза, лишь бы те хоть как-то функционировали.

 

Лекарственные деньги

Данные об обороте аптек найти очень сложно - информация является коммерческой тайной и тщательно скрывается. Сеть из 15-20 аптек может иметь выручку около 500 тыс. руб. в день, доход одной небольшой, но хорошей аптеки составляет 1,5-2 млн руб. в месяц.

Цены в томских аптеках различаются незначительно, ведь оптовых фармпоставщиков по городу и вообще по России не так много и влиться в этот бизнес архисложно, поэтому колебания стоимости составляют 3-5 %, в отдельных случаях - 10-15 %, однако это больше связано со временем прихода препарата и какими-то особыми причинами. Уровень цен в каждой конкретной аптеке во многом зависит от местоположения, например две аптеки на Томске-1: в «Аптека Вита», расположенной ближе к вокзалу, цены приблизительно на 10 % выше, чем в «Аптеке Лека» на углу Кирова/Елизаровых. В «Живой аптеке» цены средние, в «Аптеке Лека» на 3-5 % ниже, в «Вите» на те же 3-5 % выше, причём цены на лечебную косметику одинаковы - их диктуют региональные дистрибьюторы, и это жёстко прописано в договорах. Некоторые аптеки прибегают к скидочной системе, например, в аптеке «Мой доктор» на Котовского скидки делают студентам, пенсионерам, а также по рецептам (10 %), в крупных сетях при покупке на определённую сумму выдают накопительную карточку («Живая аптека», «Аптека Вита», «Гармония» и др.), сумма скидки зависит от суммы на карточке.

 

Особенности томского рынка

Рынок аптек развивается очень бурно благодаря тому, что, во-первых, государство озаботилось здоровьем населения и поэтому выделяет много денег на программы лекарственного обеспечения и поддержания здоровья граждан. Во-вторых, быть здоровым сейчас модно, люди стремятся улучшить не только своё самочувствие, но и внешний вид, оставляя в аптеках приличные суммы. Однако сейчас рынок близок к стагнации, темпы развития значительно снизились, потому что Томск практически насыщен аптеками, и конкуренция здесь высока. Кстати, одна из особенностей томского рынка - сертификация аптек по системе менеджмента качества ISO 9001. В России только начинают осознавать необходимость такой сертификации, а в Томске уже большинство крупных сетей её получили.

А что происходит в самих аптеках? Мы все помним советские аптеки с высокими стеллажами с бесконечными пузырьками и пачками таблеток. Сейчас аптеки значительно изменились как по качеству обслуживания, так и по ассортименту: на прилавках лежат не только средства для лечения болезней, но и препараты для поддержания здоровья (биодобавки, витамины) и ухода за кожей, волосами. Все аптечные сети (и мелкие аптеки тоже) занялись парафармацевтикой, детским, спортивным питанием, лечебной косметикой и прочими сопутствующими товарами. Сейчас клиент заходит в аптеку не только, чтобы взять леденцы от горла или то, что врач выписал, - он заходит за зубной пастой, кремом для лица, детским питанием, попутно покупая игрушку ребенку, носовые платочки, жевательную резинку на кассе и всё, что попадется на глаза, в чём есть потребность.

Томский рынок вполне насыщен аптеками, поэтому сейчас привлекают клиента не только особым ассортиментом и качеством обслуживания, но и дополнительными услугами - консультацией косметолога, специалиста по спортивному питанию, травматолога-ортопеда и т. д. Кроме того, попутно при аптеках открываются косметологические и ортопедические кабинеты (например, в «Живой аптеке» на Красноармейской). Все крупные аптеки в городе стали обзаводиться оптиками и офтальмологическими кабинетами, что тоже весьма удобно для занятого человека: здесь проконсультируют относительно зрения, подберут и изготовят очки (причём в очень короткие сроки - за час).

 

Перспективы аптечного рынка

Перспективы местного аптечного дела сейчас в основном касаются качества обслуживания, предложения дополнительных услуг и товаров здорового образа жизни, которым все теперь так увлеклись. Покупатели избалованы доступностью и разнообразием товара, и их уже сложно удивить, тем более, что предпочтения по большей части сделаны: потребитель нашёл свою аптеку, стал её постоянным клиентом и забегает в другую только в случае надобности чего-либо именно здесь и именно сейчас.

Расширять рынок уже некуда, свободных площадей практически не осталось, а открывать аптеки друг на друге никому не выгодно (кроме, конечно, покупателя). Федеральные сети если и придут в Томск, развернуться им будет особо негде, поэтому вариантом экспансии может быть покупка целой сети аптек, хозяевам которой надоело разбираться с налоговой и Роспотребнадзором и которые решили выйти на заслуженную пенсию.

 

Взгляд потребителя

Какие аптеки выбирают томичи и почему? Посредством методики личного опроса были опрошены 82 человека разного возраста и пола. Первое место по популярности заняла «Живая аптека» (19 чел., 23,2 %), второе - «Аптека Вита» (16 чел., 19,5 %), третье - «Лека» (8 чел., 9,8 %), далее следуют «Движение» (7 чел., 8,5 %), «Сано» (6 чел., 7,3 %), муниципальные аптеки (3 чел., 3,7 %), «Воскресенская» (2 чел., 2,4 %) и все прочие аптеки, которые набрали по одному голосу («Целебная», «Иркутская», «36,6» и др.).

Какие аптеки предпочитают томичи


Причиной выбора являются многие факторы, самый распространённый из них - близость к дому или работе (ходить далеко мы не любим), 52 чел. и 63,4 %; второй по популярности ответ - широкий ассортимент (12 чел., 14,6 %), затем следуют требования к хорошему обслуживанию (это грамотные и вежливые консультанты, удобные витрины) - 5 чел., 6,1 %; приверженность к определённой известной сети - 3 чел., 3,7 %, и прочие причины выбора аптеки - 2 чел., 2,4 % (среди них низкие цены, покупки по знакомству).

Причины выбора томичами аптек


Яна ТАЙЛАШЕВА



5 Ноября 2008

Комментарии: 17

А.   5 ноября 2008   ответить
Интересная статья.
Порадовало, что Живая аптека, которой я пользуюсь по результатам опроса оказалась впереди - значит не зря мой выбор пал на нее. ))
Евгений   7 ноября 2008   ответить
Я чесно удивлен, насколько непроффесионален автор статьи, искажение полное всех цифр. Уважаемая если вы путаетесь во входяших в ту или иную сеть кол-ва аптек, тот как вы можете вообще проводить какой-либо анализ. Я сам работаю в ФФК и знаю сколько и кто и где
Яна   8 ноября 2008   ответить
Если вы знаете точную информацию - поделитесь. Эти данные - из справочников, а вот сотрудники аптек особо на контакт не идут,"секретную" информацию не выдают...
Дмитрий   8 ноября 2008   ответить
Яна написал:
Если вы знаете точную информацию - поделитесь. Эти данные - из справочников, а вот сотрудники аптек особо на контакт не идут,"секретную" информацию не выдают...
Кто же вам даст то коммерческую информацию о деядельности аптеки?
Яна   8 ноября 2008   ответить
Вот в том-то всё и дело, что достоверная информация скрыта. Эта статья писалась по двум интервью предствителей аптек, которые категорически не хотели, чтобы их имена указывались - везде секреты, начальство публичности не любит. Так что приведено то, что можно было узнать. А что касается непрофессионализма - естественно, я же не работаю в фармсфере, зато знаю, как правильно пишется "профессионал":)
Ника   10 ноября 2008   ответить
Браво, Яна :)
Светлана   10 ноября 2008   ответить
При всем уважении к журналистскому труду... Я не поняла, зачем мне эта статья: она мне как потребителю ни о чём, как начинающему бизнесмену - тоже, потому как приведенные данные не вполне валидны... Наверное, это просто размышление про аптеки в Томске, поэтому все вопросы нужну просто снять, и относиться к тексту просто как к тексту :) Вопрос не в профессионализме или непрофесионализме, возможно, порталу нужно как-то уже вырабатывать свой стиль? Тогда многие вопросы и пертензии снимутся сами собой, потому как все будут знать, чего искать :)
Lada   11 ноября 2008   ответить
Светлана, полностью согласна.
Стиль нужен. Сейчас же это в-основном попытки что-то проанализировать местных умельцев. Мнение должно быть компетентным. А тут, я так посмотрю, все держится на таких фразах "я же не профессионад в фармсфере" и "достоверная информация скрыта". Делать анализ на основании дубль гиса - по меньшей мере странно.
Яна    11 ноября 2008   ответить
Lada написал:
Светлана, полностью согласна. Стиль нужен. Сейчас же это в-основном попытки что-то проанализировать местных умельцев. Мнение должно быть компетентным. А тут, я так посмотрю, все держится на таких фразах "я же не профессионад в фармсфере" и "достоверная информация скрыта". Делать анализ на основании дубль гиса - по меньшей мере странно.
Здесь не держится всё на дубль гисе, потому что, во-первых, данные с сайта горздрава (об аптеках), во-вторых, всё остальное - это мнение именно профессионала фармсферы, дававшего интервью.
Редакция портала   12 ноября 2008   ответить
Lada написал:
Светлана, полностью согласна. Стиль нужен. Сейчас же это в-основном попытки что-то проанализировать местных умельцев. Мнение должно быть компетентным. А тут, я так посмотрю, все держится на таких фразах "я же не профессионад в фармсфере" и "достоверная информация скрыта". Делать анализ на основании дубль гиса - по меньшей мере странно.
Уважаемая Светлана, Lada,
редакция информирует читателей по мере своих возможностей. Конечно, автор этой статьи не является узким специалистом фармакологической промышленности. Если вы готовы представить экспертную статью по этой (и любой теме) мы будем рады опубликовать его за деньги. Портал постоянно ищет хороших авторов, информацию о себе можно прислать по адресу info@delo-tomsk.ru
Людмила   21 ноября 2008   ответить
Уважаемая редакция портала, не существует фармакологической промышленности, но фармацевтическая промышленность живет и, надеюсь, процветает, чтобы поставлять в аптечные сети (хотя, скорее, напрямую они работают с дистрибьюторами) лекарства, которые те и продают, оказывая нам с вами (страждущим в определенные моменты нашей жизни :( ) необходимые услуги. Наверное, не плохо все таки, что вы предоставили томичам информацию. Начало положено и можно надеяться, что в дальнейшем качество ее будет улучшаться.
vs   21 ноября 2008   ответить
Единственный сайт в томском инете, где можно найти "приличное живое слово", повествующее о местной действительности, как она есть, причем и официоз, и, простите, "отсебятину". Бизнес, здоровье, новости - всё рядышком, всё удобно. Сайт очень удобен в пользовании, его делают профи. Дизайном вообще восхищаюсь, в этом-то как раз свой стиль еще как наличествует. Мне лично очень интересно сюда заходить, что делаю практически каждый день. И в результате за несколько минут узнаю много о жизни в Томске, хотя обитаю далеко от него.
И про аптеки, кстати, было почитать весьма любопытно. Посравнивать. Ну, что я вам могу сказать? В округе нашей сибирской - всё то же самое. Точно такой же материал можно было написать из Кемерова, Барнаула, Красноярска, Новокузнецка...
Полностью согласна с мнением Людмилы. У автора есть хорошая возможность продолжить тему. И еще: Яна, огрызаться с читателями, то бишь пользователями, не есть хорошо. Оставьте в будущем эту порочную практику, уважайте себя и своих оппонентов. Редакция предоставила право высказаться всем, кто желает это сделать. А вы подобными высказываниями ("что касается непрофессионализма - естественно, я же не работаю в фармсфере, зато знаю, как правильно пишется "профессионал") авторитета себе, как журналисту, поверьте, не прибавите.
Leonid   1 декабря 2008   ответить
Я профессионал в области фармации, профессор ,работаю в МОСКВЕ, В СВОЕ ВРЕМЯ ОКОНЧИЛ В ТОМСКЕ МЕДИНСТИТУТ. МЕНЯ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО СОСТОЯНИЕ АПТЕЧНОГО ДЕЛА В ТОМСКЕ И НА ВАШЕМ ПОРТАЛЕ Я ПОЛУЧИЛ ГРАМОТНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О СОСТОЯНИ АПТЕЧНОГО ДЕЛА В ГОРОДЕ: РАЗВИТИЕ ЧАСТНОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЕТИ, РОЛИ ФЕДЕРАЛОВ, НЕКОТОРЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ МАРКЕТИНГОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК. ПОЭТОМУ РАЗВИВАЙТЕ ЭТУ ТЕМУ И УГЛУБЛЯЙТЕ И НЕ ОБРАЩАЙ ТЕ ВНИМАНИЕ НА ВЫСОКОМЕРИЕ НЕКОТОРЫХ ВЫСКОЧЕК.
Lisa   10 июля 2011   ответить
Now I'm like, well duh! Truly thnafkul for your help.
inkzdabilj   10 июля 2011   ответить
Pu0Y2p bndfdcjoxzgi
fulfreez   12 июля 2011   ответить
levitra %-PPP viagra 308932
mueske   15 июля 2011   ответить

Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Просмотров: 6476 Рейтинг: 0 авторизоваться

Последние комментарии

15 июля 2011 a auto insurance 29476 car insurance hctpmi

12 июля 2011 levitra %-PPP viagra 308932

10 июля 2011 Pu0Y2p bndfdcjoxzgi

Рубрики статей