ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Томский форум: Подготовка

Традиционные задачи форума - обсуждение рабочих вопросов, обмен опытом, демонстрация определённых достижений. Цель - создание международной площадки для открытого диалога представителей федеральной и региональной власти, бизнеса и финансовых структур по вопросам взаимовыгодного сотрудничества в развитии региональных инновационных систем и инновационной экономики России в целом.

В основную программу форума входят пленарные дискуссии, выставки высокотехнологичных компаний, тематические «круглые столы». Модераторами выступят лидеры профессионального сообщества и известный телеведущий А. Гордон.

Также запланировано официальное открытие Центра инноваций и технологий на Южной площадке томской Особой экономической зоны, а также презентация развития Северной площадки.

Подготовка к Томскому XI Инновационному форуму
Установка выставочного павильона Администрации Томской области.


Подготовка главной площади для приёма гостей.

В рамках форума будет проходить три выставки в выставочном павильоне Администрации Томской области: выставка-ярмарка «Интеграция-2008», выставка-презентация «Финансы и инвестиции», выставка-презентация «Автоматика. Приборостроение. Электроника. Электротехника». Будут представлены научные исследования, проекты, приборы и оборудование, разработки, технологии, изобретения, инновационно-технологические центры, бизнес-инкубаторы, банковские услуги и многое другое.

Наряду с официальными мероприятиями в областном центре пройдет молодежный форум, подготовлена культурная программа: выставки, экскурсии, а также массовые гуляния жителей, лазерное шоу на Белом озере, концерты и праздничный фейерверк на центральной площади города.

«В этом году в подготовке форума есть несколько заметных минусов: один из них - регистрационный взнос для участников в размере 10 тысяч рублей, - рассказывает Галина Шапошникова, директор Томского центра содействия инновациям. - Предыдущие форумы проходили для участников бесплатно. Ещё введена квота - 4 человека от региона. Ждут порядка 40 регионов. В общей сложности - 500 иногородних, плюс иностранцы. Обычно иногородних набиралось порядка 130 человек. Специалистов в этой сфере не так уж и много в России, и они всегда в Томск приезжали свободно, и площадка здесь была очень концентрированная».

Ещё один минус, как отмечает Галина Шапошникова, - совпадение времени проведения инновационного форума в Томске и крупнейшего венчурного форума в Санкт-Петербурге.

Ещё из-за насыщенности программы предстоящего форума был введён строгий отбор выступлений. Если раньше могли выступить почти все иногородние, то сейчас не каждый желающий участник может себе это позволить.

По словам первого заместителя губернатора Томской области Оксаны Козловской, на 3 октября через интернет-сайт форума было зарегистрировано 457 официальных участников, на долю представителей Томска в этом списке приходится менее 10 %. Интерес проявляют не только российские партнеры, но и иностранцы - представители компаний, правительственных организаций, торгово-промышленных палат из 12 стран.

Бюджет XI форума и спонсорские деньги позволили обеспечить чартерные рейсы из Москвы, организацию и размещение участников в Томске. Организация и подготовка форума выявили определённые проблемы: нет площадки, которая бы позволила объединить более тысячи человек в одном зале (на пленарном заседании), нет крупной гостиницы, в которой бы смогли жить все приезжие участники. Но Томск всё равно готов принять участников. По сообщению информагентства «Интерфакс-Сибирь», во время форума гостиницы города готовы принять 1 тыс. 200 человек, а рестораны в ближайшей округе от места проведения основных мероприятий смогут одновременно обслужить 800 человек.

Оксана Козловская на пресс-конференции 3 октября подчеркнула, что не сомневается в успехе проведения форума, убеждена, что форум позволит продемонстрировать потенциал региона, который уже востребован крупнейшими компаниями и инвесторами.

«Мы хотим показать, что в России уже существуют территории, где есть реальное партнерство власти и бизнеса по созданию и развитию инновационной экономики, что такой опыт уже есть. Мы предлагаем сделать Томск постоянной площадкой, где будут обсуждаться наиболее острые проблемы перевода экономики на инновационные рельсы», - заявила первый заместитель губернатора Томской области.


Подготовила Полина Зайцева



9 Октября 2008

Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Просмотров: 4697 Рейтинг: 0 авторизоваться
Рубрики статей