ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Фабрис Ренуччи: почему люди путешествуют

В Томске путешественник Фабрис Ренуччи уже третий раз. Сумев приобрести (что с его доброжелательностью совсем несложно) в нашем городе новых друзей, он решил вернуться и снять документальный фильм о повседневной жизни томских студентов.

 

"...понять, чем они живут..." 

- Итак, в чем же заключается суть проекта? О чем он? Какие цели преследует?
- Во-первых, хочется сразу сказать, что это не первый мой документальный фильм. Мы только что закончили съемки проекта о путешествиях автостопом по странам Европы. И я снова отправился в Россию. До Риги я путешествовал автостопом, а там взял билет на поезд. Дело в том, что я уже путешествовал автостопом по России, и основной проблемой было то, что приходилось пить огромное количество водки. Очень много. Я даже написал об этом историю - что ожидает иностранца, путешествующего по России автостопом. С тех пор я решил, что в Россию лучше поехать на поезде. Забавно, но обычно беседа протекает следующим образом: откуда ты? кем работаешь? и пьешь?

Итак, основная идея фильма - проникнуть в душу и мышление нового молодого сибирского поколения, понять, чем они живут, во что они верят, чем увлекаются... Их цели и перспективы, мечты... Путешествовали ли они раньше и где были? Как они воспринимают внешний мир? Как воспринимают Европу? Почему они остаются в Томске или наоборот хотят переехать в Москву? Я подготовил ряд вопросов, которые мне помогут лучше понять, какова обстановка в целом. Например, я часто задаю вопрос, почему почти все молодые люди в России так рано хотят жениться или выйти замуж? И некоторые из уже опрошенных мной отвечают: «Мы не хотим! С чего ты это взял!» Или вот еще вопрос: «Почему у людей в общественных местах такой серьезный вид?» Это тем более заметно в зимнее время... Наверняка так влияет холодное время.

Итак, в этом, в целом, и заключается основная идея проекта. Теперь о методах, с помощью которых я собираюсь осуществить задуманное. В этом фильме будет главный герой, жизнь которого будет представлена во всех подробностях, всё, что происходит с ним с того момента, как он просыпается, и до того, как ложится спать. Кроме того, в фильме будут представлены отдельные интервью с другими студентами.

К слову сказать, героя я уже нашел. Это молодой человек, у которого я живу в настоящее время. Почему я его выбрал? Он невероятно интересный человек. Я ни разу в жизни таких не встречал, он очень отличается от других людей. И он собирается уехать из Томска. Мне нужны два главных героя: один собирается уехать, другой хочет тут остаться. Что интересно в этом герое... Он ест только сырые овощи и фрукты. Он увлечен программированием, тайм-менеджментом. Он написал компьютерную программу для тайм-менеджмента. Он также работает с СибГМУ, исследует состояние человека в различных фазах сна. На голову исследуемого одевается специальный шлем, и анализируется его состояние, например, в фазе долгого сна, в фазе короткого сна... Ему любопытен тайм-менеджмент, потому что у него много планов, он хочет все успеть. Он любит оптимизировать свою деятельность. Например, у него назначена встреча в центре города. Ему от дома - час пешком, и он пойдет пешком, но в это же время он слушает аудиоурок испанского языка. Ему никогда не скучно, потому что он все время чем-то занят. И вечером он занимается физкультурой. Вы видите, это очень интересный человек, поэтому я сделал его героем этого фильма.

- Почему все-таки Томск? Не Новосибирск, к примеру?
- По нескольким причинам: во-первых, это - студенческий город, много университетов, здесь проще найти студентов; во-вторых, город не такой большой, более компактный, в отличие от Новосибирска, который более растянут сам по себе, а центр очень маленький; ну и кроме того, я был здесь раньше, мне нравится город, у меня здесь есть друзья.

- А что будет результатом съемок фильма? Где его покажут и что ты с ним собираешься делать?
- Очень сложно сказать сейчас, поскольку создание фильма состоит из трех стадий:
1) съемки; 2) монтаж; 3) продажа.

В настоящее время я целиком и полностью сконцентрирован на процессе съемки. Но моя идея такова, что человек, который будет заниматься монтажом, должен быть тоже из Томска. Это - проект о Томске, поэтому только люди, живущие здесь, должны его делать. Да, конечно, я могу передать этот документальный фильм кинокомпании из Дании, с которой я сотрудничаю, но они здесь никогда не были. Они не знают, что такое Сибирь, что такое Россия. В любом случае я бы хотел, чтобы это был человек, живущий здесь. Возможно, в таком случае работа будет более заинтересованной, поскольку это будет фильм о том месте, где он сам живет. И человеку захочется создать хорошее впечатление о своем крае для людей, живущих в других странах. Мне кажется, так будет интереснее. И я уже нашел режиссёра видеомонтажа, который как раз сможет выполнить эту работу. Это первое.

Второе: в настоящее время проект не финансируется. И я не знаю, что с ним будет дальше. Если мне удастся получить за это деньги, то я бы хотел как-то распределить их между участниками проекта. Это тоже моя цель. Не хотелось бы просто сказать: «Привет, Сибирь. Я вами попользовался, спасибо вам на этом». Мне бы хотелось, чтоб это была совместная работа, из которой каждый получит что-то для себя. Деньги тоже бы принесли какое-то удовлетворение.

Еще один момент: у каждого человека, который дает мне интервью, я беру электронный адрес, чтобы позже сообщить, что будет с проектом. В идеале я бы, конечно, хотел продать его в европейской сети. В осуществлении этого я расчитываю на помощь моей кинокомпании из Дании. И мне бы хотелось показать его в Томске. Для тех людей, которые живут здесь, принимали участие в проекте.

 

"Почему люди путешествуют..."

- Это ведь уже не первый твой проект? Какова судьба других проектов?
- Да, у меня уже готово два небольших проекта. Первый был о путешествиях в общем, под названием «Почему люди путешествуют», он снимался в юго-восточной Азии: Сингапур, Малазия, Тайланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам. Монтаж делался в Лаосе. Фильм очень короткий. Я его не показывал нигде. Это просто фильм, который поможет мне рекламировать другие проекты, чтобы было, что показать.

Вторым проектом был Free Hugs. Тоже короткий видеоролик о кампаниях под названием Free Hugs. Суть этих кампаний в том, что люди собираются в общественном месте, допустим на центральной городской площади, и просто обнимают всех подряд незнакомых людей вокруг. У тебя на груди знак Free Hugs, и ты обнимаешь всех. Я организовал такую кампанию в Латвии и сделал фильм о ней. Он выложен на youtube.com.

Третий проект, работа над которым еще не завершилась, о путешествиях автостопом, гораздо больше. Здесь я уже начал сотрудничество с датской кинокомпанией, так что фильм получится более профессиональным. Это европейский проект. В нем принимали участие четыре команды, состоящие из автостоперов и операторов, которые в итоге встретились в Париже. Так у нас получились четыре разные истории. Кроме того, на месте нашей встречи собралось более двухсот таких же путешественников, и я брал интервью у многих из них. Одному из них 71 год, и он путешествует автостопом уже 54 года. Он побывал уже практически во всех странах.

- И чем он зарабатывает себе на жизнь?
- Путешествия - его работа. Он пишет книги, проводит конференции. Тем и живет.

Ах да. Я также собираюсь при содействии ТГУ и ТПУ организовать конференцию о путешествиях. Иногда я устраиваю конференции. У меня есть презентация в PowerPoint с моими фотографиями из путешествий. Я побывал уже почти в 60 странах. На конференции я рассказываю о том, в чем смысл путешествий, какими способами можно путешествовать, даже если у тебя мало денег, в чем интерес.

- Скажи, были ли какие-то серьезные неприятности во время твоих путешествий?
- Иногда случаются какие-нибудь мелочи. Со мной ничего серьезного никогда не случалось. Единственный случай - во время своего первого путешествия в Нью-Йорке я был в недалеко от Центра международной торговли, когда в него врезались самолеты, и он начал рушиться. Ну еще на одном рынке в Монголии несколько ребят-карманников пытались меня ограбить. Но я был предурежден, что на этом рынке могут обворовать, поэтому не взял с собой ничего, кроме денег, которые были зажаты в кулаке. И вот когда я был на рынке, ко мне внезапно подошли восемь человек и принялись меня обшаривать. А я был спокоен. Я знал, что красть у меня нечего.

Я прошел уже больше 20 000 км, с большим количеством водителей, но у меня ни разу не было никаких неприятных ситуаций.

 

"В Европе, мне кажется, люди более склонны к одиночеству..."

- А как ты общался с людьми? Ведь не все знают английский, а ты не сможешь выучить все азиатские языки...
- Да. Есть несколько вариантов. Например, можно показать на карте, куда тебе нужно добраться, а водитель показывает, куда едет он, и вы договариваетесь, до какой развилки он может тебя довезти.

Фабрис Бенуччи

Еще можно в стране, язык которой очень сложен, например в Китае, подготовить табличку на китайском. Нужно попросить китайца, который знает английский, перевести тебе текст, например: «Привет, меня зовут Фабрис Бенуччи, я путешествую по Китаю, и было бы здорово, если бы вы подвезли меня до следующей автозаправки».

В России я путешествовал с разговорником. Пока ехал в поезде, я выучил алфавит. А если знаешь алфавит, с остальным справиться проще. Некоторые слова похожи на французские. В России есть гостеприимные люди, путешествовать просто потрясающе, но единственная проблема, о которой я уже упоминал, - нужно много пить.

Кстати, в Европе я всегда путешествую с табличкой «Токио», чтобы рассмешить людей. В Европе, мне кажется, люди более склонны к одиночеству. Они приезжают на заправку с единственным желанием заправиться и уехать. Такое ощущение, что они боятся других людей. Поэтому я к ним подхожу и очень серьезно говорю: «Здравствуйте. Вы случайно не едете в Токио?» И они начинают смеяться. Когда они смеются, я говорю, что это моя любимая шутка и объясняю, кто я и что делаю.

- У тебя никогда не возникало проблем с визой?
- С визой? Нет. Мы, граждане Франции, невероятно везучие. Я могу без визы путешествовать практически по всем странам. Я думаю, несправедливо, когда у человека ограничена возможность путешествовать, и надеюсь, что граждане России скоро смогут путешествовать так же, как и европейцы, и паспорт станет всего лишь бумажкой, над которой мы все будем смеяться.

 

Беседовала Вероника СИВЫХ



18 Сентября 2008 | культура

Комментарии: 7

Александр   18 сентября 2008   ответить
Мне довелось познакомиться с Фабрисом в Томске, человек весьма улыбчивый и приветливый. Теперь я знаю какой фильм он снимает. Фабрис, Если тебе интересно, то мы с друзьями можем взять тебя на охоту, за грибами. У нас очень веселый коллектив.
DieSonne   19 сентября 2008   ответить
А как можно связаться с Фабрисом? Мне бы хотелось поучаствовать в его проекте или помочь безвозмездно например переводом и пр.
Марина   19 сентября 2008   ответить
Фабрис действительно очень приятный и интересный молодой человек. Он много рассказывает и ему есть чем поделиться - огромный багаж эмоций и впечатлений. Настоящий улыбчивый француз! :-) Приятно, что Томск всегда готов принять и раскрыть свои тайны. There are interesting people all over the world, but the students of Tomsk are really worse to be acquainted with
Ника   22 сентября 2008   ответить
Наверное, все-таки не worse, a worth... Хотелось бы верить... :)
Редакция портала   22 сентября 2008   ответить
DieSonne написал:
А как можно связаться с Фабрисом? Мне бы хотелось поучаствовать в его проекте или помочь безвозмездно например переводом и пр.
Пришлите нам письмо с емэйлом, мы передадим его Фабрису.
ы   8 января 2009   ответить
отличный парень!
остается пожелать ему успехов в продвижении этого фильма на международные фестивали. уверена, он не зря столько над ним работал.
а вот переводчик у него уже имеется)
Иван   12 января 2009   ответить
прочитал статью, и очень заинтересовался. мне бы хотелось побольше узнать о проекте, возможно принять в нем какое-то участие, помочь с языком или любой другой работой. я сам студент, жил и учился полгода в Европе, путешествовал. до этого много общался с иностранцами в томске. мой е-мэйл ivan.loza@rambler.ru
icq 220713348

Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Просмотров: 3497 Рейтинг: +100,00 авторизоваться
Каталог Томского интернета