ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Александр Лунев: я - начинающий предприниматель

В наше время, наверное, каждому второму рано или поздно приходит мысль о том, что хорошо бы иметь свое дело и быть самому себе хозяином. Чаще всего эта здравая мысль быстро растворяется в очередном офисном цейтноте. Сегодня я встретилась с молодым человеком, который идею о собственном бизнесе реализовал. Знакомьтесь - Александр Лунев!

Лунев АлександрАлександр Лунев. 25 лет, выпускник экономического факультета ТГУ, ди-джей «Радио Сибирь» с 2003 года. Владелец интернет-провайдера DaNet, соучредитель салона красоты «Эскалье».

DaNet. Крупнейшая в Томске независимая компьютерная сеть. Территориальный охват - Телецентр, Томск-2, частично Каштак. Количество пользователей - около 1500 человек.

«Эскалье». Салон красоты с уникальной технологией эпиляции и омоложения ELOS (Electro-Optical Synergy - электро-оптическая синергия).

Начнем с места в карьер. Александр, каждому ли человеку нужен свой бизнес?
Разумеется, не каждому. Многие люди получили блестящее образование и прекрасно жизнь проводят, работая по найму - они хорошо себя чувствуют на работе, им все нравится, у них хорошие отношения с коллегами и так далее. Некоторые предпочитают работать на фрилансе, но это достаточно нестабильно: есть работа, нет работы - или богатый, или сиди впроголодь. А есть ряд людей, которые хотят работать не на кого-то, а на себя. И я не скажу, что это какой-то клевый выбор, что к этому должны все стремиться. Нет. Это сильно зависит от того, чего вообще человек хочет и как он относится к жизни, потому что, наряду с возможностью получения стабильной прибыли, это сопряжено с большими рисками.

А тебе зачем было нужно свое дело?
Мне просто лениво просыпаться утром и куда-то идти каждый день. Сразу после университета я поехал в Москву и там попробовал работать по специальности: устроился на самую первую ступеньку карьерной лестницы в крупную компанию - фармацевтический дистрибьютор «Протек». И две недели там поработав, ушел. Я почувствовал, что значит «жить по расписанию». Ты просыпаешься в шесть утра, гладишь рубашку, постиранную с вечера, едешь полтора часа на работу, там ты проводишь целый день, занимаясь делом, которое тебе нисколько не интересно, вечером ты возвращаешься домой, в лучшем случае ты можешь еще чуть-чуть прогуляться, потом стираешь рубашку и ложишься спать. И вот я себе представил, что ТАК надо будет жить как минимум несколько лет! Потом, конечно, возрастет статус, по карьерной лестнице поднимешься, рубашек станет больше. Однако возрастет и ответственность, возрастет и «геморройность» работы... И я решил вернуться в Томск. Провел здесь зиму бездельничая, работал только на радио. И к весне 2006г. я понял, что надо что-то уже делать.

Насколько я знаю, DaNet был первым реализовавшимся проектом?
В целом да. На улице Мокрушина, где я жил, довольно давно работала сеть под названием Wetnet. Она и сейчас еще жива. Я туда втянулся постепенно, подмял под себя. И фактически на момент отъезда в Москву эта сеть была моя. Потом я ее почти за бесценок отдал и умотал в Москву. Конечно, если бы я как-то более разумно отнесся к этому активу, сейчас у меня была бы сеть, которая, наверное, охватывала всю южную часть города. Но вот так вышло.

Почему именно компьютерная сеть?
Я знал, как это работает. Это из вещей, которые я могу и умею делать, не считая неквалифицированного труда. Опять же в Москве я около месяца поработал на одного крупного провайдера. Было достаточно интересно.

Писатели иногда шутят: начал писать книгу, потому что читать стало нечего. Может, ты просто захотел нормально работающего Интернета?
Да, и это тоже, на самом деле. Ко мне обратилась знакомая, которая живет на Телецентре, пожаловалась, что у них нет нормального Интернета. И вот 1 марта 2006 года я почему-то решил, что этим надо заняться.

Начинать с нуля - это очень сложно. И первый вопрос всегда один: где взять деньги?
Тогда было проще с потребительскими кредитами. И я нахапал этих кредитов просто кучу! На старте я взял, наверное, порядка 500 тысяч, потом, спустя восемь месяцев, еще 800 тысяч, потом еще влазил во всякие долги. Короче, в какой-то момент максимальное мое долговое бремя доходило едва ли не до трех миллионов рублей. Правда, сейчас оно тоже составляет около трех миллионов рублей, но это уже под другие проекты.

Что значит начать свой бизнес?
Тут надо хорошо себе представлять, что на самом деле в Томске почти все виды бизнеса есть. Всё, что самое денежное, давно занято. К нефтяной трубе тебя вряд ли кто пустит. Но с другой стороны, чтобы обеспечить себя любимого и может еще пару-тройку людей работой, достаточно выбрать сферу в которой еще не очень плотно все забито. Вот сейчас провайдерская сфера забита окончательно. DaNet практически запрыгнул в последний вагон этого поезда. А так берем любую сферу, в которой не очень плотно все занято, и делаем просто очень качественный продукт по той цене, которую ты минимально можешь себе позволить для потребителя. То есть в моем случае это было бесплатное подключение к Интернету, трафик по минимальным ценам, абонентская плата на уровне средней в городе. Этого было достаточно, чтобы заинтересовать людей. Потом, когда дело наберет обороты, ты уже получаешь некую свободу маневра: можешь свои тарифы регулировать, отталкиваясь от того, что бы тебе хотелось получить на выходе, можешь уже как-то конкретно планировать развитие и под него брать кредиты. Когда у тебя уже что-то есть, становится проще.

У независимых провайдерских маленьких сетей есть перспективы в Томске?
Если сейчас какой-нибудь одиночка в городе решит начать этот бизнес, вот так же с нуля в чистом поле, то это практически нереально. Крупные конторы из-за ужесточения конкуренции вынуждены снижать свои тарифы. Но у них уже есть серьезная база, и они могут себе позволить это. Одиночка же позволить себе конкуренцию на этом уровне может с большим трудом. Он может выиграть за счет качества услуг. Ведь если у тебя сеть на 5 домов, то понятно, что своих клиентов ты будешь холить, лелеять, и техническая поддержка у тебя будет на высоте. Если кто-то возьмется сделать такую идеальную сеть, может быть, у него еще есть шансы. Но лично я уже сейчас за это не взялся бы.

Почему?
Сейчас весь рынок в ожидании прихода московских игроков - «Синтерра» открывает крупный центр обмена данных. «Корбина» публикует релиз о том, что в Томске будет построена мегасеть за 300 миллионов рублей, которая охватит вообще всё и вся. "ЗапСибТранстелеком", гигант федерального значения, заявляет, что тоже намерен заняться розничными услугами в Томске. Это уже не томские игроки, здесь масштабы совсем другие и стартовать с этим бизнесом теперь очень сложно.

А тебе сейчас в этом бизнесе по-прежнему интересно?
Нет. Этот вид бизнеса на самом деле очень-очень хлопотный. В нем более или менее держишься на собственном интересе, желании что-то создать, пока ты один. Вот я первые полгода работал в одиночку. Безумие, конечно. Там деньги брались какие-то огромные, там какие-то планы рисовались, какие-то делались поступки странные. Очень много было сделано всего нерационального. Но тогда был этот огонь. Потом появились сначала наемные работники физического труда - монтажники. Затем техническая поддержка грамотная. Сейчас уже есть хороший толковый управляющий, который всем этим рулит. Мое вмешательство теперь требуется чисто символическое - поддерживать коллектив в здоровом состоянии, определять глобальные перспективы.

Что, кроме опыта, дал тебе DaNet?
Вот чем я дорожу больше всего по итогам DaNetа, ну не считая того, что это просто материальный актив, это подобравшейся командой людей, с которой в дальнейшем можно делать любой бизнес. Что бы там ни было, я в этих людях уверен, я знаю, что они молодцы, не подведут и ответственные. Хотя это проблема - найти таких людей, когда ты не можешь сразу же предложить золотые горы каждому, кто желает. А нужны тебе именно те, которые работали бы на совесть, качественно и хорошо. У меня теперь такие люди есть. Недавно было достигнуто принципиальное соглашение о продаже DaNetа, и в ближайшее время это произойдет, но я хотел бы этих людей перетянуть за собой, чтобы в моих новых проектах они обязательно участвовали.

Два года успешно развивался DaNet, такое нормальное «мальчиковое» дело и тут новый проект совсем в другой сфере: ты открываешь салон красоты «Эскалье», почему такая резкая смена курса?
Это не совсем мой проект. Идея пришла в голову моей девушке. Всю проработку она сделала сама. Фактически в этом салоне красоты мое участие носит финансовый характер. Конечно, есть какие-то вопросы, с которыми Лена не всегда справляется, она все же не опытный директор, тогда помогаю, как могу. Я там являюсь именно соучредителем.

А почему, имея два собственных дела, ты сохраняешь свою пусть и интересную, но все же работу по найму?
А мне это нравится. Я очень люблю работу на радио. Кроме того, это немного дисциплинирует. Я очень хорошо себе представляю поведение человека, который берется делать собственное дело. Первые полгода он бегает, как угорелый, сам выполняет всю работу, решает все вопросы, почти не спит, теряет в весе 10 килограммов, зарабатывает язву желудка, но он в таком боевом тонусе. А потом дело развивается до такой степени, что там появляются какие-то другие люди, ему постепенно все это надоедает, и если у него нет ничего такого, что его бы дисциплинировало по полной программе, то очень велик шанс, что он будет почивать на лаврах. Расслабится, растолстеет, разленится. И как-то ему все станет пофигу. Ну, есть свое дело, ну, приносит оно какие-то деньги. Чего еще надо? Работа на радио, во-первых, приятна, во-вторых, совершенно не сложна, в-третьих, она все же прилично оплачивается, да и интересно просто.

Как ди-джей ты являешься известным человеком, это помогает в делах? Бывает, что люди говорят: «А этот тот самый Лунев с "Радио Сибирь"», и сразу все проблемы решаются?
Нет. К сожалению или к счастью, не знаю, как правильно сказать. Я же не на телевидении работаю. Очень-очень редко, когда кому-то известно, что я работаю на радио. Другое дело, что отработанные навыки общения, правильное строение речи вообще очень полезны в любом деле, где есть общение с другими людьми, будь то клиенты, партнеры или сотрудники. Умение говорить очень полезно на самом деле. За это я очень признателен работе на радио.

А ты все успеваешь? Получается, твоего внимания требуют два дела, плюс работа на радио. Есть какой-то секрет тайм-менеджмента?
Это преувеличение на самом деле. Я не так много делаю. Работа на радио - три часа. В DaNete требуется мое присутствие ну пару часов в день. В салоне красоты, чтобы мое вмешательство было нужно, это вообще редкость. Даже наоборот. Я заметил, что очень много времени тратится бесцельно и бездумно. Например, на Интернет. Причем ты даже не то чтобы что-то новое узнаешь или пишешь, ты просто сидишь и тупишь. Я решил со вчерашнего дня, что надо браться за самосовершенствование. Ведь мне есть на что тратить это свободное время! Скажем, у меня с детства была мечта научиться играть на фортепиано. Я себе давно купил электропианино, оно у меня стоит накрытое специальным пологом, я на нем не играл уже с полгода. Думаю взяться за французский. Начал вот проходить детский курс французского, потом усовершенствую. Может быть еще, если буду успевать, займусь какой-нибудь акробатикой.

В анкете на сайте «Радио Сибирь» у тебя написано: «мечты надо исполнять и придумывать новые». Какие мечты удалось исполнить и какие сейчас стоят на очереди?
Обязательно надо! В прошлом году я закончил программу обучения спортсмена-парашютиста и теперь могу совершать прыжки с четырех километров. Это я исполнил детскую мечту о самостоятельном парашютном прыжке. Я купил машину своей мечты - красную Audi TT. На радио я работаю - это тоже детская мечта. Ну, вот очень хочется еще фортепиано и французский. Сейчас над этим работаю. Очень хочется иметь хорошее жилье. Но в Томске с этим беда. Мне бы хотелось иметь квартиру в каком-нибудь высотном доме, где-то на самом верху. И чтобы это было грамотное жилье. Продуманная парковка, продуманная зона отдыха, много деревьев, парк какой-нибудь вокруг. Это было бы идеально. Вот если кто-нибудь за такое возьмется, я, конечно, буду в числе первых жильцов. Если не возьмутся, может быть, я когда-нибудь за это возьмусь. Еще мне очень хочется побывать на концерте Faithless, а еще лучше, чтобы они выступили в Томске. Хочу познакомиться лично с некоторыми людьми, с Moby например. Путешествовать очень хочется. Я никогда не был за границей, никогда не был на море. Может, этой осенью удастся съездить на Мальдивы - это тоже детская мечта.

Какие виды деятельности, на твой взгляд, перспективны для малого бизнеса в Томске?
Без вдумчивого анализа рынка сложно сказать. Но вообще прежде всего всё, что связано с услугами. Или какие-нибудь уникальные товары. Что-то такое, чего в Томске просто нет или мало, или есть, но с недостаточным качеством. Тут можно просто смотреть на Москву, на то, что там развито и делать это здесь. Скажем, когда впервые Лена сказала про салон красоты, я удивился, ведь в Томске их вагон просто! Но, оказалось, есть такое ноу-хау, такая технология, которой в Томске больше ни у кого нет - ELOS. То, что мне кажется интересным, это такси какое-то очень качественное, какие-то закрытые места отдыха. В детстве мне казалось очень интересным проектом разработать некую общегородскую лотерею, есть же, допустим, в Нью-Йорке знаменитая лотерея, у которой гигантский оборот, гигантские призы. Раскрутить все это очень качественно, скажем, при поддержке городской администрации и вперед! Но с лотереей много налоговых проблем. Хотя интересно. У меня есть много идей по созданию новых проектов. ООО «Тудранктуфак». Мне очень давно хотелось зарегистрировать фирму с таким названием. Надеюсь, осенью она начнет работать. Есть и откровенно безумные проекты, для души. Например, проект вертикальной аэротрубы, такого в Сибири до сих пор нет. Может быть, имеет смысл это проработать. Хотя, конечно, материальные затраты здесь очень высоки, но на выходе получается что-то интересное. Как ни странно, мне было бы интересно попробовать открыть какую-нибудь сауну или центр отдыха.

А интернет-бизнес? Томск ведь продвинутый в этом смысле город.
Томск за счет чего продвинутый? У нас у всех есть Интернет, так называемый Tonet, который бесплатен в пределах 250 рублей. И вот именно из-за этой его характеристики там находится очень мало платежеспособных потребителей. В основном это дети и студенты. Конечно, есть довольно солидное количество, если в абсолютных цифрах, людей состоявшихся, с деньгами, которые могут эти деньги куда-то тратить. Но если сравнивать относительные цифры, то поучается, что платежеспособность этой публики в целом вызывает определенные сомнения. Могут выиграть такие услуги, которые не очень дороги, которые может любой себе позволить, с гибкой системой оплаты. Тут можно что угодно развивать: доставку продуктов и напитков на дом, какие-нибудь консультации через Интернет или по телефону с грамотными специалистами, ну и, разумеется, магазины всех мастей.

Ты чувствуешь себя достаточно опытным бизнесменом?
Нет. Я только начинающий предприниматель. Но мне кажется, что этот опыт последних двух с половиной лет породил одну очень важную вещь. Понимая свой собственный маленький уровень, крохотный масштаб бизнеса и небольшие обороты, я тем не менее уже знаю условия функционирования всей этой машины. Что и как работает. На что обратить внимание в первую очередь. Как важно, например, решить вопрос с кадрами. Все эти мелочи, которые ты узнаешь только на собственном опыте, мне сейчас более или менее известны. И это придает мне уверенность. Дайте интересный проект, и даже при отсутствии собственных денег я смогу найти под него инвесторов, объяснить им, что это может быть востребовано.

Слушаю тебя и понимаю, что мне тоже очень хочется начать свое дело!
Люди часто говорят: «Было бы здорово заниматься собственным бизнесом, что-нибудь такое "Эх!" замутить, но это же нужно много денег... Это же обязательно придут какие-нибудь бандиты и будут прессовать... Это же бюрократы-чиновники задавят». Ну, что сказать? Конечно, все эти опасности есть, но пока вы не лезете в нефтегазодобычу - власти на вас по большому счету наплевать. Бандитам серьезным такая мелюзга, как я, нафиг не сдалась. А деньги... Все можно решить заемными средствами. Если у тебя много идей, ты прямо генерируешь их на каждом шагу, разработай бизнес-план, приди к человеку, у которого есть деньги, объясни ему все это, прямо на пальцах покажи и докажи, что это прибыльно. И хоть там пятьдесят на пятьдесят, да хоть на десять процентов он тебя возьмет, вложив свои деньги, это уже хорошо! У тебя потом будет, во-первых, опыт, во-вторых, будет уже какой-то вес, репутация. А если у тебя еще есть какие-то идеи, никто не мешает тебе следующий проект делать самостоятельно.

Поблагодарив Александра за интервью и попрощавшись, я невольно задумалась о своем бизнесе, ведь Александр Лунев и словами, и делами доказал, что на самом деле это под силу каждому, кто хочет изменить свою жизнь.

Беседовала Валентина БОГАЧЕВА

22 Июля 2008