ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Витражи в Томске

Качество жизни – наиважнейший фактор, ориентир, который позволяет нам оценить смысл и успешность своего бытия. Конечно, и без витражей прожить можно, и без иной изысканной отделки, никто не спорит. Конечно, с милым рай и в шалаше. Однако спрос на эти услуги стабилен, и одних лишь фирм по изготовлению витражей в Томске свыше двадцати. Значит, красота и вправду спасает этот мир.

В чем секрет витража?

Способ изготовления витражей множество - пескоструйная обработка, изысканный стиль «Тиффани», техника «фьюзинг» (спекание), пленочные витражи… Что особенного в этом элементе интерьера, какие преимущества он дает?

- Витражи придают обычному помещению оригинальность и неповторимость.

- Витражные окна на первом этаже защищают вас от любопытных прохожих, при этом экономится место в небольших комнатах – ведь шторы вешать уже не нужно.

- Витражные перегородки в офисе не только удачно разделяют одно большое помещение, но и создают для каждого сотрудника уголок, недоступный для посторонних взглядов. И, кстати, на этом можно сэкономить средства на аренду, нет необходимости снимать несколько отдельных кабинетов.

- И, наконец, витражи – это просто круто, это способ самовыражения. Они невероятно многолики, все эти витражные панно, иконы, часы, картины и изысканные зеркала. А оформление витрин в вашем магазине? А витражный потолок в вашем уютном кафе? Да тут такие возможности, что дух захватывает!

Особенности витражей в Томске

Наши витражи – это, чаще всего, актуальное и интересное дополнение к центральному направлению бизнеса.

Одна часть предпринимателей – это творческая группа, работающая в стиле «hand-made», который вырос до размеров бизнеса. Это изготовление не столько крупных панно, сколько подарков, сувениров, часов на основе витража.

Другое, куда более масштабное направление – изготовление корпусной мебели с применением витражей. К примеру, компания «Астарта» известна в Томске как фирма по изготовлению мебели. И ее действительно хорошо знают, потому что занимается она этим с 1999 года. Однако в 2007 году появилось новое направление в ее деятельности – изготовление пленочных витражей. От этого фирма только выиграла, и теперь спектр предложений для потребителя значительно расширился.

Кроме того, многоликий витраж связан и с таким направлением бизнеса, как отделка помещений. Поэтому немало фирм, например, работают и с натяжными потолками, и с перегородками, и с венецианской штукатуркой, ну, и с витражами «до кучи». Это отделочные фирмы. А есть еще творческий подвид – дизайн-студии. Здесь тоже нередко выделяют витражи в отдельное направление деятельности.

Изготовление дверей в Томске и витражи – тоже два родственных направления, и они нередко существуют вместе. Двери с витражами, не говоря уже о межкомнатных перегородках, – это непременная деталь модного и стильного интерьера в Томске.

Витражами со временем начинают вплотную заниматься и фирмы по изготовлению зеркал. И это не удивительно: зеркало с элементом витража – это новое интересное направление.

И еще одна одноименная специализация – это… остекление балконов. Да-да, есть у нас в Томске фирма «Витраж», которая занимается именно этим. А название, как видите… Все потому, что это тоже витражи – правда, алюминиевые, а не те художественные, о которых идет речь.

Витражи – это наше всё

Однако есть в Томске компании, которые занимаются именно витражами. Дизайн-студию «Мир витража» можно назвать одной из родоначальниц этого бизнес-направления в Томске. Фирма появилась на свет 9 лет назад. Ее кардинальное отличие в том, что с самого начала и по сей день изготовление художественных витражей было основным и единственным направлением ее деятельности. Все творческие усилия были сосредоточены именно на этом. В данный момент в компании постоянно трудятся около 10 человек, и всегда в авангарде не один, а два-три художника.

- Мы очень много внимания уделяем творческому подходу к своему делу и высокому качеству исполнения, - говорит директор дизайн-студии «Мир витража» Наталья Кошкарова, - а по-другому в нашем бизнесе и нельзя. Визитной карточкой нашей фирмы мы считаем витражи «Тиффани», которые мы выполняем очень хорошо и интересно, а также заливные витражи, которые в Томске вообще никто не делает. Я считаю, что изготовление витражей – это непростой бизнес, который отнюдь не дает легких сверхприбылей, здесь нужно трудиться из года в год, завоевывая потребителя высоким качеством услуги. Только так!

Интернет вам в помощь!

Далеко не все фирмы по изготовлению витражей в Томске имеют свои обустроенные шоу-румы, и это понятно. Столь изысканная продукция нуждается в нетривиальной подаче – нужен простор, разнообразное и сложное освещение, большая работа по оборудованию выставочного зала. Так что чаще всего витражам уделяется отдельный уголок в офисе фирмы.

Хотя есть и приятные исключения: та же фирма «Мир витража» представляет свою продукцию в выставочном зале на ул. Льва Толстого. Однако руководство фирмы отмечает, что теперь все чаще «клиент приходит из интернета». Для этих целей два года назад в компании сделали сайт, причем, силами своих же художников. Вполне себе удобный, красивый и полезный сайт. Его активно посещают, и именно после этого, посмотрев работы, звонят в офис или приходят в демонстрационный зал. Другие виды рекламы практически не работают. Так что без собственного сайта витражным фирмам дальнейшего пути нет!

Кто заказывает музыку?

Какая часть потребителей выступает в качестве «первой скрипки», кто является основным заказчиком у фирм по изготовлению витражей в Томске? Ситуации разные, например, в уже упомянутой дизайн-студии «Мир витража» делают ставку на частника, хотя за годы работы фирма украсила своими творениями массу офисных и коммерческих объектов – офис клиники «Медстар», офис «Томлесстрой», множество гостиниц. Было бы круто получить большой заказ на оформление какого-нибудь крупного торгового центра. И все же частный заказчик, оформление квартир и коттеджей – это то, что дает основную прибыль.

В студии интерьера «Велл дизайн», как выясняется, царит некое равновесие, «фифти-фифти» - половина заказов идут от частников, половина – от мебельных фирм, которым требуются витражи, от кафе, магазинов и прочих юридических лиц. Кстати, эта компания нашла неплохой выход для фирмы, которая существует уже 7 лет, хочет активно развиваться, но размеры и «тупиковость» нашего провинциального города не позволяют это сделать. Компания приняла решение и открыла свое скромное, но вполне рабочее представительство в Москве. И теперь с успехом выполняет заказы москвичей на отдельные витражные и мозаичные изделия для интерьера. Трудятся, как пчелки, и дело идет в гору! И, кстати, родную область не забывают – работают и с Северском, и с любыми, даже самыми отдаленными, районами.

Медленно, но верно

Бизнес по изготовлению витражей – это узкоспециализированное направление, которое отличается стабильностью и… некоторой неповоротливостью.

Здесь нет крутых подъемов и пугающих спадов. Нет откровенных сезонных колебаний в заказах. Вот, к примеру, летом многие клиенты по дачам разъехались, и это минус. Однако именно летом активно ведутся ремонты во вторичном жилье и отделочные работы в новостройках. Какое-никакое равновесие соблюдается.

Другое дело – экономический кризис, это катастрофа посерьезней будет. Витраж – удовольствие не из дешевых, так что именно на таких излишествах люди и начинают экономить.

Если компания сумела занять свое место на рынке, сформировала позитивное отношение клиентуры, разрушить ее основы будет трудно, но и увеличивать прибыль – задача не из легких. По мнению руководителей фирм по изготовлению витражей, нужно все время крутиться, держать руку на пульсе и быть гибким. Нужно осваивать новые направления, отправлять своих сотрудников на обучение, придумывать новые «фишки» для клиентов, сокращать сроки заказов, обслуживать со всеми удобствами – вот тогда будешь держаться на плаву.

Нам показалось весьма точным и глубоким мнение о данном направлении бизнеса, которое прозвучало из уст художника, мастера-декоратора и владельца фирмы Gran Décor Алексея Репешко:

- Все, что связано с художественной отделкой интерьера, требует тонкого подхода, это особенный бизнес. Витраж ли это, роспись стен, картины или фрески – все это отражение внутреннего мира заказчика. И ты должен уловить его настроение, почувствовать его душу, понять его желания. Это творчество в чистом виде, а не торговля в палатке. Наше направление – это ручная работа и особая ответственность. Что касается витражей, я не сказал бы, что они вдруг стали пользоваться популярностью, и это направление активно развивается. Скорее, есть стабильность. В нашей сфере вообще нет такого понятия, как быстрое развитие, мы все делаем медленно и верно, потихоньку, но настойчиво, мы нарабатываем клиентуру, и по их рекомендации с каждым годом получаем немного больше заказов. Творчество, талант, высокое качество, ответственность и настойчивость – вот наша основа. Таков наш бизнес!

Алла Ивонина



24 Июля 2013 | витражи

Комментарии: 1

Игнат   10 мая 2016   ответить
Основной вид деятельности производственно-монтажной компании «Балкон Сервис» это утепление, остекление и отделка балконов и лоджий в Томске. В фирме работают высококвалифицированные специалисты с большим практическим навыком работы в области остекления и отделки лоджий и балконов, которые выполнят для вас качественно, быстро, профессионально и по отличным ценам благоустройство вашей лоджии или балкона. Осуществляем остекление холодного и теплого типа, выполняем внешнюю отделку виниловым сайдингом либо профнастилом. Выполняем работы по внутренней отделке лоджии ПВХ и МДФ панелями, гипсокартоном, плиткой и вагонкой, объединяем комнату с балконом. Изготовление и установка из алюминия и пластика тумбочек и шкафчиков с распашными или раздвижными дверями на лоджию и балкон по вашим размерам. Наш сайт http://balkontomsk.ru/

Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Просмотров: 1904 Рейтинг: 0 авторизоваться
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Rambler's Top100
Каталог сайтов, тематичекие ссылки