ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Роман Казаков: «Бизнес – это, прежде всего, люди»

В 2003 году россияне плохо представляли себе, что такое суши. Во всяком случае, за Уралом японская кухня была в диковинку. Бизнесмен Роман Казаков в то время тоже не был знатоком экзотических японских блюд, однако всего лишь за пару лет он сумел создать большую сетевую компанию «Мир суши», которая занимается доставкой суши.

Роман Козаков, владелец Сеть, которая рождена в Томске, управляется из Томска – это большая редкость.  Хорошо раскрученное дело, которое развивается уверенно и стабильно, – большая ценность. Но еще более ценно и удивительно то, что для Романа Казакова отнюдь не деньги и не бизнес – главное в жизни. Конечно, он пришел к такому выводу не сразу – прошло немало безумно напряженных лет. Но тем интереснее его взгляд на жизнь, на бизнес и на миссию бизнесмена.

Суши – что это за диковинка?

- Роман, почему вы решили заняться именно суши – может, вам просто нравилась японская кухня? Или потому, что в Томске в то время ничего подобного не было, и вы стремились занять свободную нишу?

- Хочется, конечно, ответить так – да, мне нравилось это направление.  Но на самом деле все было по-другому, все банальнее и проще.  В 2003 году мой знакомый начал разрабатывать такой бизнес в Новосибирске.  Мне понравилось, как у них все это стало развиваться, и я решил сделать то же самое и в Томске. Но в то время на самом деле ничего подобного в нашем городе не было. Тогда был один лишь суши-бар в «Какаду», и только там можно было попробовать японскую кухню.

- Ваш новый бизнес – это был самостоятельный проект или всего лишь филиал новосибирской компании?

- Это был самостоятельный бизнес. Более того, он в целом вовсе не повторял новосибирский проект. Я, собственно, всего лишь тему бизнеса увидел, и всё, не вникал особо в их процессы. Так, издалека понаблюдал. И идея полностью моя, и адаптация к томским условиям.

- Для того чтобы быть исключительным профи как по части суши, так и по части бизнеса по доставки, где и у кого вы учились?

- С суши я подружился в Новосибирске, причем, с первого раза не оценил эту кухню – слишком необычный вкус.  Зато потом быстро распробовал и стал ее поклонником.

Что касается организаторской части… Я в жизни занимался многими бизнес-направлениями, они все были разными, и ни в одном из них я поначалу не был профессионалом.  Но как организатор, я очень четко представляю себе, какие процессы нужно освоить, чтобы стать профи в намеченной области.

Не стала исключением и суши-доставка. Я четко уяснил, что я должен знать, чтобы стать профессиональным ресторатором. Перво-наперво я нашел очень хорошего су-шефа, молодого человека, талантливого и целеустремленного, который прекрасно разбирался в японской кухне. Я искал его достаточно долго, в Москве мы много ресторанов обошли, и в Новосибирске. Наш су-шеф, русский парень Алексей Хорев, обучался своему искусству в самой Японии. Он и стал тем человеком, который ставил японскую кухню у нас в Томске. Впоследствии мы с ним подружились и стали вместе вести дело.  

- Вы хотите сказать, что в принципе не важно, что является предметом бизнеса, он всегда строится примерно одинаково? И за что бы вы не взялись, каким бы новым и неизведанным ни было направление, вы с ним определенно справитесь?

- Да, я в этом уверен на сто процентов.  Бизнес-процессы, они все похожи. Есть определенная система – финансы, сырье, трудовые ресурсы и управленческие возможности. Вот четыре составляющих, которые являются основой любого дела. Если ты знаешь, как достать сырье, где найти деньги и людей, как ими управлять, значит, ты сможешь построить любой бизнес.

- Роман, в чем специфика службы доставки суши? Проще  организовать именно такой бизнес, нежели открывать кафе или бары? И в чем, напротив, состоят сложности этого формата бизнеса?

- Поначалу, открывая доставку, потом открывая бары, я считал, что это очень близкие процессы. И только со временем пришло понимание, что это абсолютно разные бизнесы. Казалось, что все равно ведь где-то надо готовить суши для доставки, так почему бы не приспособить для этого бар, почему не использовать его клиентов? Но здесь нужно действовать по-другому. Понятно, что эти направления схожи, и можно заниматься и тем, и другим, но объединять их нельзя. Это должны быть именно отдельные бизнесы – полностью независимые, с отдельной структурой управления, с отдельными маркетинговыми программами.

Что сделать проще и быстрее – доставку или заведение общественного питания? Доставка отнюдь не проще, да и ресторанный бизнес связан со многими тонкостями и сложностями. Свои преимущества есть у каждого из этих направлений. Например, доставка дает тебе прямую связь с клиентом, у тебя всегда есть его телефон, ты можешь позвонить и узнать его мнение о работе службы, о качестве блюд. А из суши-бара человек, если ему что-то не понравилось, уйдет, и ты никогда не узнаешь, что именно его оттолкнуло.   

- Когда вы только начали работать, возможно, рынок был еще не готов к такой услуге. Как вам удалось добиться стабильного спроса – акциями, скидками, нестандартной рекламой, высоким качеством обслуживания? Или опять «сарафанное радио» побивает все рекорды в деле «раскрутки»…

- Безусловно, здесь сработал комплекс всех этих мер. Это и «сарафанное радио», это и интересные акции, которые мы постоянно продумали и предлагали, это и адекватная ценовая политика.  Но самое важное – это высокие стандарты качества. Это железное правило, от которого мы с первых дней никогда не отступаем. Никакой замены сырья, никакого ухудшения в угоду ценам. Клиент всегда прав – вот на этом мы и основываемся.  

Из всего этого комплекса мы, разве что, несколько пересмотрели отношение к рекламе. Раньше мне казалось, что именно реклама правит бизнесом. Сейчас я так не считаю. Я не отказываюсь от рекламы, но акцент я делаю именно на стандарты качества. Заказывать будут то, что вкусно. Если человеку понравится и сама услуга, и предложенные блюда, он на сто процентов останется в числе твоих клиентов.  Да еще и знакомым расскажет об этой услуге. Вообще, «сарафанное радио», конечно, куда более действенно, чем обычная реклама. 

- Ваш суши-бар на Алтайской пользуется спросом, почему бы не открыть еще парочку в других концах города? Или смысла не видите, доставка выгоднее?

- Поскольку это два разных вида бизнеса, мы решили ресторанный, то есть, суши-бары, до поры, до времени придержать. С доставкой нам все понятно, все процессы ясны, так что пока мы будем развивать именно этот бизнес.

- Наблюдается ли устойчивый рост заказов через интернет или люди по-старинке пользуются телефоном?

- За семь лет работы ситуация вряд ли изменилась кардинальным образом – по-прежнему основная часть заказов идет по телефону, а через интернет только 10-15%. Такая статистика стабильно держится последние 3-4 года.  Достаточно солидная часть наших клиентов – бизнесмены, люди занятые, им проще набрать номер и попросить, чтобы повторили вчерашний заказ. Молодежь же, которая постоянно сидит в сети, предпочитает заказ по интернету.

Вся Россия до Урала – наши люди

 - «Мир Суши» - это определенно должна была быть сеть с филиалами в разных городах, это было ясно еще на стадии планирования бизнеса? Или просто неожиданно хорошо пошли дела?

- Само расширение бизнеса до размеров сети произошло поначалу спонтанно. Мы «запустили» Томск, потом мой товарищ «запустил» Сургут – я ему, по сути, продал франшизу. Потом поступило предложение открыть доставку в Красноярске, от которого я не стал отказываться. В Томске мы начали в сентябре, а Красноярск  присоединился уже в июне – то есть, прошло менее года. Там, в Красноярске, тоже все пошло хорошо, мы поняли, что удачно попали, такой бизнес востребован. А через полгода была Тюмень, а спустя еще полгода – Иркутск, затем другие города.

- Ничего себе, темпы! Как вам это удается? Ведь нужны значительные финансовые средства, нужно изучить новую площадку – население, конкурентов…

- Насчет изучения аудитории: мы поступали следующим образом. Никогда не заказывали специальные исследования, доверяли только себе. Мы приезжали в очередной город, жили там не меньше недели, обходили похожие заведения, изучали все доставки. Решение мы принимали с учетом полученной информации, но в чем-то полагались и на интуицию.

Изначально принцип построения сети был очень простой – мы хотели занять ближайшие крупные города с транспортной доступностью. Поэтому были такие варианты – Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Красноярск… Однако потом пошли и дальше – например, мы работаем и в Краснодаре. Вообще же, на сегодняшний день доставка суши, существующая в России до Урала, – это все «наши люди». Это мои знакомые или друзья, или наши бывшие сотрудники. Других вариантов практически нет.  

- У вас уже отработана схема открытия очередного филиала, но, видимо, в каждом городе бизнес сталкивается со своими специфическими трудностями.  Какими именно?

- В первые годы мы не делали особой привязки к конкретному городу, все и так развивалось хорошо – видимо, наш бизнес был еще в новинку. Однако по мере развития конкуренции оказалось, что все не так просто, и все города разные. В каждом городе свой менталитет жителей, свои особенности, есть также и конкуренты, которые существовали и до нас.

Вот, к примеру, открыли мы доставку в Казани. Казалось бы, благоприятные условия – большой город, высокий уровень жизни, население любит суши. Однако через полтора года мы получили результаты гораздо хуже, чем в других городах. Мы не могли понять, почему так происходит? Оказалось все до банального просто.

Мы развивали направление типа «ресторан на дому» - отменный вкус суши, высокие стандарты качества. А в это время из Москвы в Казань пришло другое направление – типа «фаст-фуд суши». В городе появилось очень много павильонов, и они работали в формате чуть ли ни шаговой доступности - только по микрорайону. А работа их строилась так: на остановке стоит маленький павильончик, там два повара, один консультант, и рядом дежурит одна машина. И таких мини-доставок во всем городе оказалось порядка восьмидесяти – практически в каждом микрорайоне. К ним привыкли, их услугами охотно пользовались.

Что важно, эти павильоны, пусть и не в том количестве, были здесь и до нас.  Но мы не увидели их и не оценили риск, а затем не смогли донести до людей, что у нас совсем другой формат услуги - намного лучше.

Конечно, мы все равно заняли в Казани самую большую долю рынка – около 10%, в то время как у конкурентов были десятые доли процента. И конечно, мы вышли в окупаемость. Но позиции все равно оставляли желать лучшего, не было четкой схемы развития. К тому же на дворе стоял 2009 год, кризис, и мы решили временно приостановить этот проект.

- Любопытно, Роман, какой город наиболее активен, удачен для вашего бизнеса, где любят суши? Какое место в этом топ-чарте занимается Томск?

- Уровень по всем городом примерно одинаковый. В плане продаж впереди всех Тюмень. Но Томск занимает хорошие позиции.

- Сколько филиалов планируется, есть ли предел, и что сдерживает вас – нехватка денежных средств, недостаток профессиональных кадров или просто вы действуете согласно вашей стратегии?

- Изначально, когда мы строили бизнес, мы с женой занимались всем сами. Мы сами ездили по городам, запускали бизнес. Пока в сети было четыре города, мы справлялись своими силами, нам помогало всего лишь несколько человек. Но потом справляться нам стало все труднее и труднее.

По мере роста мы пришли к пониманию, что нам хотелось бы работать на другом уровне. Поэтому в 2007 году мы стали строить полноценную управляющую компанию. Наняли руководителей, маркетологов, бухгалтеров.  Мы рассчитывали создать управляющую компанию всего лишь за год, но столкнулись с рядом трудностей. Дело в том, что очень непросто найти специалистов высокого класса, которые были бы не только профессионалами, но и людьми, готовыми нести ответственность за порученное дело. И только на сегодняшний день, три года спустя, я могу сказать, что формирование управляющей компании уже на стадии завершения, и у нас есть ресурс, чтобы развиваться дальше. 

- Кадровый вопрос всегда был одним из самых сложных – ох уж этот пресловутый человеческий фактор… Скажите, Роман, что является решающим моментом при подборе кадров, что удерживает людей – видимо, высокая зарплата, в первую очередь?

- Зарплата – далеко не основной фактор, который держит людей. Понятно, что она должна расти с ростом производительности специалиста, с повышением его профессионализма, но это не главное. А если зарплата растет еще и опережающими темпами, это вообще чревато последствиями: у человека начинается звездная болезнь, и после ряда конфликтных ситуаций он уходит из компании.

В итоге я пришел к выводу, что надо выращивать свои кадры. Правда, процесс это небыстрый - надо обучать людей, вкладываться в них. Но дело того стоит. Сейчас мы по-прежнему привлекаем для работы специалистов со стороны, но у нас уже начинают появляться работники, которые выросли в компании. Таким людям мы даем «зеленый свет». Сейчас у нас управляющие как минимум трех городов – из нашей компании. Они прошли долгий путь от консультанта или от зав.производством до крупной руководящей должности, и эти сотрудники очень ценны для нас. У них нет лишнего гонора, усталости от жизни, они полны молодого задора, желания расти и реализовывать свой потенциал.    

Счастье, когда твои сотрудники развиваются

- Роман, в чем, на ваш взгляд, состоит счастье бизнесмена?

- Для меня в бизнесе со временем стала важна внутренняя составляющая. Бизнес – это, прежде всего, люди. И для меня особую ценность представляет то, как я могу помочь человеку найти и реализовать себя.

Например, работает человек поваром – по той причине, что это выгодно или эта профессии всегда востребована. А на самом деле он хотел бы в этой жизни заниматься совсем другим делом. Он не на своем месте. Так вот, моя задача как руководителя – помочь понять каждому человеку свое предназначение.

- Ну и как его понять?

- Это очень просто. Я долго думал и в итоге вывел для себя простую формулу: то, чем ты с радостью готов был бы заниматься для людей даже «за бесплатно», - и есть твое предназначение. Например, нравится тебе готовить, и ты делал бы это даже бесплатно, и с огромным удовольствием – всё, это твое, переходи в эту сферу.

Как это работает на уровне управления? Как известно, одна из самых больших проблем – это постоянный контроль качества. Если человек работает только ради денег или ему просто удобно, или он привык к коллективу, то бесполезно такого человека натаскивать на всевозможных тренингах по повышению квалификации. Он все равно занимается не своим делом, это не его призвание. Он может какое-то время делать вид, что ему интересна работа, обманывать сам себя и терпеливо приходить на службу изо дня в день. Но это противоречие все равно будет все время проявляться, прорываться наружу, отражаясь, соответственно, на качестве его работы, в том числе на качестве продукции. Такого человека нужно постоянно контролировать.

А теперь рассмотрим другую ситуацию – предположим, мы собрали в коллективе людей, которые работают от души, им очень нравится их работа. В таком случае, контроль качества практически и не нужен. Сотрудники сами осуществляют этот контроль.

- Роман, вы уже давно занимаетесь суши, вам не «приелся» этот вид бизнеса?

- Не успел. Дело в том, что два с половиной года назад я принял такое решение: отныне бизнес не является для меня самой важной составляющей жизни. Гораздо важнее для меня стали социальные вещи – что я как человек, гражданин, как томич могу сделать для города и людей, для своих близких, сотрудников, друзей. У меня есть для этого ресурсы, возможности, силы и желание. Так за чем же дело стало?

И я стал осуществлять теперь уже совершенно другие проекты – в частности, в рамках благотворительного фонда «Мир моей мечты». Это, например, массовая утренняя зарядка на свежем воздухе, которая с 2009 года проходит в Томске. Ко мне пришло понимание того, как важно вести здоровый образ жизни, сколько полезного и нужного ты сможешь благодаря этому успеть сделать в жизни.  Меня поддержали соратники, газеты и телевидение.  Это очень здорово – то, что столь нужное начинание до сих пор продолжается, причем, это движение ширится и растет.

- То, что вы занялись социальными проектами, просто замечательно. Это настолько вас захватило, что вы теперь вообще не занимаетесь бизнесом?

- В 2010 году я принял решение уйти от текущего управления. Поначалу силой заставлял себя уезжать из офиса. Была тревога, был страх, что без меня все тут же рухнет. Сказал себе в итоге – буду приезжать в компанию только два дня в неделю. Все вопросы – только в эти дни. Долго не мог успокоиться, но в итоге оказалось, что ничего не рухнуло, все в порядке. Когда начинаешь доверять сотрудникам, верить в их силы, они тоже начинают работать совсем по-другому. Теперь, спустя полтора года, я приезжаю в компанию всего лишь один раз в месяц. И этого вполне достаточно - все идет своим чередом, все успешно развивается.

А я сейчас запускаю другой бизнес, очень перспективный и интересный – доставка эко-продуктов. Вот все люди любят свежие натуральные продукты - деревенское молоко, сметану и прочее, но не всегда могут купить это в городе. В то же время в деревнях людям невыгодно сбывать продукцию по бросовой цене – перекупщики платят им, к примеру, всего лишь 12 рублей за литр молока. Так вот, мы готовы платить больше, готовы снабжать деревенских жителей удобной и красивой упаковкой, после чего намерены доставить эти свежайшие продукты прямо к столу горожан.

- Что ж, этот бизнес наверняка будет успешным – вы решаете, таким образом, проблемы производителя и потребителя одновременно, служите соединяющим звеном. Идея, можно сказать, лежала на поверхности! Успехов вам, Роман, и в новом, столь нужном для людей бизнесе, и в ваших социальных проектах.

 

Алла Ивонина



8 Декабря 2011

Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Просмотров: 4107 Рейтинг: 0 авторизоваться
Рубрики статей