ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Ритуальные услуги для животных: первый шаг сделан

Нет бизнеса печальнее на свете? Это с какой стороны посмотреть… Ветеринарные врачи Дмитрий Фомин и Надежда Коробкова однажды решили – важно не только лечить питомцев, нужно еще, когда придет время, достойно провожать их в последний путь. И открыли в Томске крематорий для животных.

Все идет по плану

Эту идею Дмитрий Фомин обдумывал не один год. Образ будущего бизнеса забрезжил еще в студенческие годы, когда Дмитрий учился на факультете ветеринарной медицины Томского сельскохозяйственного института. В дальнейшем удалось объединить усилия с еще одним единомышленником – Надеждой Коробковой. Так родился бизнес-план, который был подан в комиссию областного конкурса предпринимательских проектов «Первый шаг».

В конкурсе с успехом поучаствовали, победили, и именно эта призовая сумма – 295 тысяч рублей - стала первым взносом в столь нужный бизнес. На эти деньги было закуплено основное оборудование – кремационная печь, выписанная из Великобритании. Стоит она 313 тысяч рублей с доставкой. В целом же вложения в проект составили около 500 тысяч рублей. Чтобы купить все необходимое, взяли кредит в 100 тысяч, остальное «добили» собственными средствами.

Помимо специальной печи, необходимо было также обзавестись и технологическим помещением. Этот вопрос решили просто – приобрели 40-тонный контейнер размером 12 на 3 кв.м. – для установки печи этой площади вполне хватает.

С дополнительным материалом, необходимым для работы, проблем не возникло – нужны были упаковочные мешки для биологических отходов, и они в Томске нашлись. Кроме того, были закуплены специальные герметичные контейнеры объемом в 50 и 100 литров стоимостью до 6 тысяч рублей. Именно такие термоконтейнеры, надо сказать, используют для перевозки донорских органов, так что это действительно специальное оборудование.

Одним словом, оснастились «по полной». А вот с рабочей площадкой не повезло. На самом деле Дмитрий и Надежда планировали обосноваться в самом Томске, рядом со Станцией по борьбе с болезнями животных – уже и договоренность с ними была. А что, такое соседство вполне логично. Однако предприниматели наши вынуждены были в итоге открыть крематорий за городом – в Предтеченске. Очень уж суровы нормативы для подобных видов деятельности. Судя по предписаниям, получилось, что одна небольшая печь на 100 кг. – это чуть ли не огромный завод, а он должен находиться в значительном отдалении от жилых массивов. Как это часто у нас бывает, нормативы не расписаны по объемам, метрам, килограммам – всех под одну гребенку. Ездить за город, конечно, неудобно – и времени, и бензина много уходит. Однако, в будущем, возможно, именно загородное местоположение позволит расширить сферу деятельности – остается только на это рассчитывать.

Дмитрий и Надежда пока справляются со всеми обязанностями сами, дополнительно рабочих не нанимают. Скоро, возможно, придется задуматься и о помощниках. Но вряд ли это случится в ближайшее время – не сезон. Летом население по старинке хоронит Бобиков и Мурок где-нибудь возле мичуринского. Но ближе к зиме, когда бизнесу исполнится полгода, и появится опыт, и «сарафанное радио» заработает в полную силу, да еще снег выпадет, да еще земля промерзнет… В общем, в сумме все эти факторы должны вывести новое и нужное дело на стабильный уровень.

Ну, а как сейчас обстоят дела? Дмитрий Фомин поделился с нами своими соображениями:
- Думаю, все идет по плану. Мы открылись 22 марта, за первый месяц было принято 17 заказов – это и собаки, и кошки. Для начала это вполне нормально, мы видим, что востребованность такой услуги растет. Очень хорошие отзывы от хозяев, которым не пришлось хоронить своих любимцев как попало, – нас это, конечно, поддерживает. Ветеринары города также довольны, что появилась такая цивилизованная услуга.

Стоит сказать, что молодые бизнесмены в рекламировании, «раскрутке» своего бизнеса делают ставку именно на ветеринарные клиники – это и есть прямой канал выхода на своего клиента. Никакой иной рекламы в городе вы не увидите: это был бы «холостой выстрел» - пушкой по воробьям – и пустая трата денег. С первых же дней запустили свой сайт, где и услуги, и цены, и даже раздел «Виртуальная память» - здесь клиенты размещают фотографии почивших питомцев.

Предполагается также разместить небольшой рекламный банер на известном томском сайте «Зверушки» - опять-таки прямое обращение к клиенту. Ну, вот еще номер телефона подбирали специально – 34-30-40. В таком деле красивый легкий номер – это, на первый взгляд, далеко не самое главное. Однако, как ни крути, запоминается он раз и навсегда, и при случае моментально всплывает в памяти.

Вечный сон и деньги

Сложно говорить о выгоде, когда речь идет о «загробном мире». Тем не менее, бизнес – это бизнес. Что касается спектра услуг и расчетов, здесь наблюдается положительная тенденция – из 17 клиентов 5 человек (то есть, около 30%) заказали для своих животных индивидуальную кремацию.

Это очень важный момент, который наметил тенденцию в развитии бизнеса. Это значит, что целому ряду томичей больше по душе пусть и более дорогие, но и более цивилизованные услуги. После такой процедуры клиент может забрать прах своего четвероного любимца в специальной урне, и именно индивидуальный подход гарантирует то, что в этой емкости не будет пепла еще как минимум десяти других кошек.

Конечно, индивидуальная кремация выгодна для этого бизнеса и по цене – она стоит 2.000 рублей, да еще и урна – 400-700 рублей. К чести наших бизнесменов, цены не заоблачные. Например, в Москве индивидуальная кремация стоит 4-5 тысяч, и урны весьма недёшевы: дубовая – 10 тысяч, фарфоровая с гжелью – около 3 тысяч рублей.

Раз уж речь зашла о ценах, озвучим и остальные. Кремация хомячка или морской свинки стоит 300 рублей, кошки – 500 рублей. У собак большой «разброс» по весу: пес до 10 кг. – 600 рублей, а свыше 50 кг. – 1.500 рублей. Стоит приплюсовать к стоимости также и выезд специалиста – 100 рублей.

На благо города

Основы развития бизнеса закладываются уже сейчас, Первое и главное – заключить договоры с ветеринарными клиниками. С некоторыми отношения уже оформлены документально, с большинством – устные договоренности.

Всего фирма сотрудничает с десятком томских ветклиник. Причем, это не просто советы для владельцев умерших животных – «мол, у нас тут крематорий открылся, можете воспользоваться услугами». Предполагается закупить целую партию контейнеров, развезти по клиникам и 1-2 раза в неделю забирать их оттуда. То есть, клиники сами могут предлагать подобную услугу. Как мы уже говорили, контейнеры герметичные, по всем санитарным нормам такая отсрочка в кремации вполне возможна.

Думается, вскоре встанет вопрос о расширении дела – животных в городе много, срок их жизни недолог. Например, в России в год умирает около 200.000 собак и 100.000 кошек. Сколько в Томске таких печальных случаев в год – этого никто не знает, не подсчитывали. Но хоронить животных во дворе и даже возле дачи по закону запрещено. Умершие Шарики и Лорды – это, как бы цинично не звучало, «биологические отходы». Закапывать их в землю можно, согласно ветеринарно-санитарным нормам, только в двух случаях: если возник так называемый «эпизоотический очаг», и другим способом похоронить животных нельзя; также разрешается закапывать погибших оленей, если вокруг вечная мерзлота (ей-богу, про оленей так и сказано. Как они эту мерзлоту копать-то будут?!). Во всех других случаях нарушитель вынужден будет заплатить штраф от 100 до 500 рублей, должностное лицо будет оштрафовано на сумму от 1.000 до 2.000 рублей, а юридическое – от 5.000 до 10.000 рублей.

Понятное дело, штрафы эти людей не напугают – главным образом потому, что никто и не следит за захоронением «частных» животных. Чуть в лесок зашел – вот тебе и могилка с трогательным покосившимся крестиком. Если у кого-то нет денег на «хлеб с маслом», то уж за крематорий они точно платить не будут.

Но у немалой части томичей вполне могут найтись средства на то, чтобы проводить своего драгоценного любимца в последний путь, как подобает, – не такая уж неподъемная сумма, надо сказать. Это мы к тому, что так называемая «целевая аудитория» у этого бизнеса достаточно широка.

В планах у наших бизнесменов приобретение еще одной кремационной печи для животных, теперь уже объемом в 400 кг. Причем, печь эту не надо заказывать в Великобритании, она совсем рядом находится – в Северске. Несколько лет назад ее купили для осуществления какой-то очередной программы, и даже установили, но дело по какой-то причине затормозилось. Вот эта-то печь и пришлась бы ко двору. Возить погибших животных в Северск довольно-таки затруднительно, надо бы ее перевезти в Предтеченск, и уже здесь использовать по назначению. Но здесь необходимо «добро» от властей.

Говоря о развитии бизнеса, мы ведем речь о том, что в данном случае вполне уместны и оправданны совместные действия нового предприятия и муниципалитета. И в самом деле, убрать частные захоронения животных из города – это дело благое, соответствующее санитарным нормам. Что касается беспризорных собак, здесь работает МУП «Спецавтохозяйство». За 2009 год было выловлено 4.272 бродячих собаки, из них 354 сданы в приют. Про остальных вообще говорить не хочется… На утилизацию бедолаги пошли. Но, во всяком случае, все сделано по нормам и на бюджетные деньги. Однако, думается, умерших домашних животных в Томске не меньше, чем бродячих, отчего же и их захоронения не привести в соответствие с нормативами? То бишь, проработать специальную программу утилизации погибших домашних животных, выделить бюджетные деньги. Да, конечно, дело это долгое. Например, томские защитники животных уже много лет бьются по поводу нормального приюта для собак. Толку мало, но власти хотя бы официально признали, что такая проблема существует.

- Конечно, нам бы хотелось, чтобы в нашем лице власти увидели не просто какой-то частный проект, а именно социально значимый бизнес, - говорит Дмитрий Фомин, - ведь так оно по сути и есть. Мы могли бы выполнять и муниципальные заказы, участвовать в соответствующих городских программах.

Будет ли в Томске кладбище для животных?

Ну, это вряд ли. То есть, не будет именно такой формы захоронения, как кладбище. А вот колумбарий – совсем другое дело: и цивилизованно, и компактно, и всем нормативам соответствует. Собственно, что еще открывать при крематории, как ни колумбарий?

Вот здесь-то, по словам Дмитрия Фомина, и требуется поддержка властей. Если бы удалось получить небольшой участок в пригороде – удобный, с хорошими подъездными путями – проблема строительства колумбария была бы решена. Если же строить его на арендованной земле – той, что есть сейчас, услуга может стать неподъемной для горожан. Например, в Москве «прокат» ячейки в колумбарии стоит не менее 3 тысяч рублей в год.

Думается, сам метод аренды не вполне подходит для кладбища животных. Во многих семьях держат сразу несколько питомцев. Придет время, поместят их прах в колумбарий, и что дальше? Спустя годы семья по миру пойдет - только на прах своих Барбоса, Бобика, Мурки и прочих будет работать… Даже на обычном «человеческом» частном кладбище – например, в томском «Тихом доле» - деньги берут только один раз. А в дальнейшем просто, без всякой арендной платы, ухаживают за могилой – привозят землю, косят траву, разгребают зимой дорожки к захоронениям.

Что еще можно сделать в таком бизнесе? Чтобы всё было «как у людей». Например, в некоторых российских колумбариях (не говоря уже о загранице) есть зал для прощаний с питомцем, траурная музыка, специальные небольшие гробики для собак и кошек… Да что там, их даже батюшка отпевает! Это, как выясняется, церковью не запрещено, только не надо крестики на могилках ставить.

Ритуальное дело вообще считается весьма прибыльным, потому как здесь возможен целый комплекс услуг – и фотку сделать, и табличку с надписью, и траурные ленты, и венки-цветы искусственные… Безусловно, ритуальные услуги для животных имеют свою специфику, но тут главное – сделать грамотное предложение, а клиент найдется. Смерть любимой собаки для многих большая трагедия, так что хочется сделать для нее настоящие красивые похороны. Просим прощения за меркантильность, но мы говорим о бизнесе, и нам хотелось бы знать – как скоро Дмитрий и Надежда рассчитывают окупить первоначальные вложения? - В лучшем случае – за полгода, в худшем – за год, ну, а в реальности получится, скорее всего, за 7-8 месяцев, - говорит Дмитрий Фомин, - очень сложно делать прогноз, когда работаешь всего полтора месяца. Одно только могу сказать с уверенностью – мы нисколько не жалеем, что сделали первый шаг и открыли свое дело, что занялись именно этим бизнесом. Эта услуга нужна - она дает возможность с уважением отнестись к своему питому и несёт успокоение людям. А это значит, что мы выполняем свою миссию.

Алла Ивонина



11 Мая 2010

Комментарии: 4

марина   6 сентября 2010   ответить
Мы с подругой тоже подумываем о крематории, пока не знаем с чего начать, подскажите кто уже занималсуя подобным делом)))
Ольга Гуляева   11 ноября 2010   ответить
Добрый день! Вопрос для Дмитрия Фомина: " Не могли бы Вы порекомендовать поставщика печи для кремации, контакты. Как решаете вопрос со спецмашиной для перевозки трупов животных? " . Заранее спасибо за ответ.
кристина   7 февраля 2011   ответить
здравствуйте. к вам такой вопрос. мы живем в городе Омске. и тоже хотим заняться похоронами животных.этот конкурс "первый шаг" проводится только в Томске?или же в нашем городе тоже существует?
ZOO ДОКТОР Новокузнецк   1 февраля 2013   ответить
Здравствуйте, Дмитрий. 4,5 феврвля я буду находиться в городе Томске, можно было бы встретиться с Вами, посмотреть как устроен ваш крематорий.

Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Просмотров: 8333 Рейтинг: 0 авторизоваться
Рубрики статей