ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Томск – город для учебы, но не для работы

25 января – Татьянин день. С праздником вас, дорогие студенты! Наслаждайтесь свободной и беспечной студенческой жизнью (противные сессии – не в счет), цените это золотое время, веселитесь, пока есть возможность… Потому что, когда дело дойдет до диплома и выпуска, беспечность вашу как ветром сдует. Был статус – студент престижного вуза – и нет его. Знакомился с девчонками-парнями – было, что сказать, чем козырнуть. А теперь что? Консультант в магазине, менеджер по продажам (как это далеко от твоей настоящей профессии), а то и просто безработный – в поиске, в свободном полете. Как минимум, половине одногруппников тоже нечем похвастаться.

Возникает вопрос: и чего же ты так убивался, учил высшую математику, экологию, философию, заряжал сотовый шпорами, и на экзаменах подпрыгивал от ужаса – вдруг препод спросит что-нибудь непредвиденное? Диплом в кармане, и что дальше делать со своею жизнью – непонятно.

- Вузовское образование – это чистая теория, не подкрепленная практикой, и работодатели это прекрасно понимают, - говорит менеджер по персоналу кадрового агентства «Кандидат» Ирина Залозных. - Выпускникам вузов и раньше непросто было найти работу. Но особенно не повезло выпускникам 2008 и 2009 годов – они как раз попали в самое тяжелое время. Требования у работодателей заметно ужесточились – мало того, что им требуются специалисты с опытом работы, так еще и многопрофильные. Работодатели знают также, что молодого специалиста (если он идет работать по своей специальности) они обязаны, по закону, принять на работу без испытательного срока. Это им, работодателям, невыгодно. Кроме того, собеседования теперь пройти очень сложно, часто они проводятся в несколько этапов, на крупных предприятиях с применением такой новинки как «стрессовое интервью». В итоге, крайне редко выпускнику удается найти достойную работу, хотя многие весьма амбициозны и рассчитывают на зарплату не менее 20 тысяч рублей – уже только за то, что они окончили вуз. Конечно же, сейчас такую работу найти попросту невозможно. Есть два типа выпускников – одни изо всех сил стремятся оправдать свой диплом, поэтому ищут работу только по специальности, пусть даже и за «две копейки». Лишь бы опыта набраться. А есть такие, кому нужны деньги, и эти выпускники идут работать, например, продавцами-консультантами. И непонятно, пригодится ли им в будущем их настоящая специальность.

 

Кем быть?

К вопросу о специальности – какие из них востребованы, какие же, напротив, становятся неожиданной помехой в трудоустройстве? Вот ведь как все вышло – долго выбирал профессию, с таким трудом поступал, и теперь никому не нужен?

- Выпускники ВУЗов обращаются к нам постоянно, - говорит директор кадрового центра «Качество» Елена Черепанова. - Им и раньше непросто было найти работу, а в период кризиса это тем более проблемно. Довольно-таки тяжело трудоустроить юристов, экономистов, специалистов в строительной отрасли. Если это удается, то такого сотрудника ждет невысокая зарплата, так как и без него на рынке сейчас немало свободных специалистов с опытом работы. Есть выпускники, которых и вовсе устроить не удается – например, бывшие студенты ХТФ. Но есть и такие профессии, на которые есть спрос – например, маркетологам и специалистам по рекламе, как правило, удается найти место по специальности.

Список профессий, которые оказались в «группе риска», был озвучен также и на одном из заседаний антикризисного штаба, которое проходило под председательством Виктора Кресса. Рассматривался вопрос о трудоустройстве выпускников вузов, училищ и техникумов. Что тут сказать – не надо было столь многочисленными дружными рядами маршировать в приемные комиссии вузов. Куда правильнее в наше время окончить техникум, начать зарабатывать, а уж потом поступать в вуз на заочное – все-таки для карьеры это необходимо. Так вот, на заседании было отмечено, что заявок на трудоустройство выпускников колледжей и техникумов даже больше, чем самих выпускников. Им безработица вообще не грозит. Чего никак не скажешь о некоторых молодых специалистах с высшим образованием (вывод сделан также на основании статистических данных Центра занятости населения Томска). Нет, на такие специальности как «теплоэнергетика», «электротехника», «биотехнологии», «информатика и вычислительная техника» спрос есть. Существует даже дефицит таких кадров – старшеклассникам стоит задуматься об этом. Зато невостребованными в нынешней кризисной ситуации оказались архитекторы, строители, машиностроители, экономисты и управленцы.

Впрочем, есть мнение, что кризис не так уж кардинально повлиял на количество трудоустроенных выпускников:
- Сейчас подводятся итоги исследования, которое проводилось в октябре-ноябре 2009 года. – Рассказывает Леонид Мухин, директор Центра содействия трудоустройству выпускников ТГУ. – Это особое исследование, довольно точное, так как мы напрямую связываемся с нашими выпускниками. Так вот, судя по результатам, особого влияния на трудоустройство молодых кризис не оказал. Почему я делаю такой вывод? Потому, что подобное исследование проводилось в 2007 году, и разница по результатам не большая. Прежние тенденции сохранились. Как правило, осенью после выпуска 75-78% бывших студентов уже устраиваются на работу. Около 15% вообще никакую работу не ищут. Это девушки, которые вышли замуж, возможно, собираются в декрет. Это также молодые предприниматели, и это дети, которых по-прежнему содержат родители. Такая ситуация прослеживается с 2002 года, и эти цифры мало меняются, причем, на территории всей страны.

Ну вот – сколько людей, столько и мнений. Не будем, однако, забывать, что статистика – это цифры. Возможно, они остались такими же, а вот суть (места работы, уровень зарплат) изменилась, и кризис здесь, конечно же, не остался в стороне.

 

Каким быть?

Очень дальновидным надо быть – еще будучи студентом. Мудрым, работящим, настойчивым. И совершенно, просто совершенно не меркантильным: платят тебе 5 «штук» - радуйся, как будто стал миллионером. Даже не знаю, есть ли такие люди на этой планете… Но ситуация, друзья, выглядит именно так, потому что нынче опыт дороже денег. Все однокурсники в ночной клуб собрались – ты на работу. Все на день рождения – ты на смену. Ох, как скучно, как неинтересно, как все по-взрослому… А молодость-то одна!

Тем не менее, другого выхода, получается, нет.

- Если выпускник не задумается о своей будущей работе еще во время учебы, его ждут тяжелые испытания, - говорит Ирина Залозных из кадрового агентства «Кандидат».

- Мы советуем никак не позднее, чем на 3-4 курсе, определиться с будущим местом работы, – таково мнение Леонида Мухина, директора Центра содействия трудоустройству выпускников ТГУ, - нужно пройти практику именно в этой компании или именно на этом предприятии и обязательно выбрать соответствующую тему диплома – чтобы она была полезна в дальнейшей работе.

Между прочим, друзья, в такой постановке вопроса нет ничего нового, и это никак не связано с кризисом. С незапамятных времен существовала такая связь: есть мастера – есть подмастерья, у которых пока недостаточно опыта. Вот они и вкалывают по-черному, «мотают на ус» секреты мастерства и покуда ни на что не претендуют. Это я к вопросу о тех, кто считает свой красный диплом пропуском в рай. Если ты учился так, что аж дым из ушей шел, но не позаботился о своем резюме, а именно – хоть о какой-то работе по специальности, то ты что-то не то о жизни думал.

 

Стучитесь – и вам откроют

Конечно, мы не можем утверждать, что бедный выпускник, получив диплом, остается один на один со своими проблемами. Есть Центры занятости, есть многочисленные кадровые агентства. В каждом вузе работают Центры содействия трудоустройству выпускников. Они и литературу специальную выпускают: например, в ТГУ в помощь молодым специалистам издано пособие «Как вести себя на рынке труда», есть также учебный курс-тренинг «Школа эффективного трудоустройства».

По данным на 2009 год, приведенным на уже упомянутом заседании антикризисного штаба, наиболее полно система трудоустройства выпускников отработана в Томском политехническом университете: здесь на 1555 выпускников от предприятий поступило 2550 заявок, из которых удовлетворенными остались 1409.

Для тех, кто хотел бы открыть свое дело, есть Бизнес-инкубаторы, есть Комитет по поддержке малого и среднего бизнеса, есть Клуб молодых предпринимателей, есть конкурсы «Бизнес-старт» и «Первый шаг» - да много чего еще есть.

Понятно, что существование этих организаций и конкурсов не решает проблему трудоустройства для всех и каждого. Очевидно, что получить помощь и поддержку в данном вопросе вовсе не так просто, как это написано на бумаге. Но если в свое время вы сами не позаботились о том, чтобы приобрести опыт работы по своей специальности, то теперь не грех обойти все эти организации. На всякий случай. А вдруг? С утра просмотреть в интернете вакансии – для этого много ума не надо. Это, скорее, «отмазка» для себя и для родителей. В оставшееся время нужно, что называется, «стучаться во все двери» - откроют самому настойчивому.

 

В Москву, в Москву!

Впрочем, у самих томских выпускников есть такое мнение, что в «этом городе работы нет». Это вполне похоже на правду, друзья. В Томске хорошо учиться – здесь много молодежи, много развлечений, атмосфера опять же особенная. Более выгодным, пожалуй, представляется образование только в Москве да в Питере. Но проблема в том, что в обеих столицах ситуация куда более благоприятная – там не только учиться можно, но потом и трудиться, деньги зарабатывать. Что говорят выпускники о Томске? Милый, уютный, чудесный город, но… не вижу денег!

Вывод таков – вы можете удачно устроиться в Томске только в том случае, если заранее, еще во время учебы, позаботились об этом, либо вас пристроят родители или знакомые. Последнее весьма сомнительно: работодатели теперь предпочитают брать на работу опытных специалистов, а не возиться с «блатными» недорослями.

То, что далеко не все студенты могут найти достойную работу в Томске, не удивительно. И не только по причине кризиса. Наш город не просто умный, а даже слишком:

- Что касается Томска, можно с уверенностью сказать, что в плане интеллекта, разума он значительно превосходит многие российские регионы. – Так считает директор делового центра «Вы+Мы» Ирина Невраева. - Это, безусловно, относится и к нашей студенческой молодежи - она умна, образованна, амбициозна, хочет и может многого добиться. Поэтому молодым вовсе и не нужно ограничиваться рамками Томска. Этот наш интеллектуальный потенциал надо развивать, надо готовить эксклюзивные кадры для всей России и для других стран. Не понимать этого – значит, образно говоря, «забивать золотые гвозди ржавым молотком». В Томске можно получить поистине эксклюзивное образование – например, скоро в нашем городе открывается школа, которая поможет освоить самую дорогую специальность в мире, она называется «интерим-менеджер». Это еще больше поднимет планку нашего образования. Вывод таков - томские молодые специалисты ценятся сейчас и должны цениться впредь не на местном, а именно на международном уровне.

С этим трудно не согласиться. Считается, что по количеству студентов, кандидатов и докторов наук на душу населения наш город занимает первое место в России. Действительно, было бы смешно утверждать, что Томск – это кузница кадров… для Томска. У нас немало специальностей, которым попросту и нет применения в нашем городе. Например, выпускники ТПУ 2007 года по специальности «регионоведение» дружно разлетелись по стране. Уж половина-то выпускников точно. Эти молодые специалисты прекрасно знают языки, многие из них неоднократно проходили стажировку в Корее, Китае. Большинство пока работают просто переводчиками, но азиатские языки стараются не забывать. Работают в Москве или Питере – там, где посольства, международные компании, и где есть перспектива устроиться на работу по своей специальности (в посольствах, кстати, наши уже работали). Получают зарплату в среднем от 30 до 40 тысяч. У нас в Томске такой не найти.

Многие выпускники рассуждают так: надо попытать счастья, пока молодой. Вернуться в тихий уютный Томск никогда не поздно. Ну и молодцы, кстати, правильно рассуждают. Нужно брать от жизни лучшее: учиться - в умном Томске, работать – в богатых и перспективных столицах. А в будущем – в зарубежных странах, ведь прекрасное томское образование это позволяет. В конце концов, кто не рискует – тот не пьет шампанское.

Алла Ивонина

Опрос студентов

Фонд "Общественное мнение" провел опрос среди студентов и выяснил, что:

  • 36 процентов выпускников университетов жалуются, что в вузе не получили нужного образования, только поверхностные знания;
  • 40 процентов студентов-первокурсников и даже второкурсников не решили еще, кем хотят работать;
  • 47 процентов считают, что диплом вуза поможет им много зарабатывать; 
  • 36 процентов студентов рассчитывают на то, что, заполучив корочку, смогут занять высокое положение в обществе.

Цифры и факты

Тяга к высшему образованию в нашей стране очень высока. 85% российских семей хотят, чтобы их дети обязательно получили его.

Половина россиян с дипломами о высшем образовании не работают по полученной в ВУЗе специальности. Такой сенсационный вывод содержится в исследовании, которое провели Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) и Росстат.

В предыдущие годы предприниматели тратили огромную сумму - до 500 млрд. рублей - ежегодно, чтобы переподготовить принимаемых на работу выпускников. Сейчас же в условиях сокращения издержек такой помощи от работодателей ждать не стоит.

Около 100–150 тысяч выпускников российских вузов столкнулись в этом году с трудностями при трудоустройстве.

Для сравнения: в Китае выпускникам вузов дают до 29 тысяч долларов на открытие собственного бизнеса.



25 Января 2010

Комментарии: 14

)))   25 января 2010   ответить
интересно.
Kamal   26 января 2010   ответить
Общие слова.
А кто такой Леонид Мухин я так и не понял. То он директор ТГУ (вот это новость! в ТГУ появился директор), то директор центра содействия... выпускников ТГУ.
ольга   26 января 2010   ответить
что-то как-то непонятно - так искать работу или ехать отсюда? Или изначально понимать, на какую профессию будет спрос в Томске, а на какую нет? И потом принимать решение, а не "лишь бы поступить". И, уважаемый автор, чего в так уж проехались по продавцам-консультантам и менеджерам по продажам? Всем надо быть космонавтами или балеринами Большого театра?
И, кстати, совсем не надо так категорично утверждать, что если студент не позаботился о месте работы во время учебы, то он после выпуска останет не у дел. А если студент сам будет искать себе место работы, то зачем нам тогда Центры занятости? Чтобы на учет ставить и давать разные странные направления?
А вот про то, что в Томске работы нет и что в Москве и Питере всех ждут с распростертыми объятиями - тоже, знаете ли, спорный вопрос.
И что плохого в рекомендациях знакомых? Я лично своих нормальных студентов рекомендую, это нормальная практика. Я за него несу ответственность, и принимающие на работу это прекрасно понимают.
Уж как-то много стереотипов в этой статье, уж извините.
alliva   26 января 2010   ответить
Хорошо, если кто-то из студентов задумается, прочитав статью, что пора браться за ум и думать о будущем.
Ольга   26 января 2010   ответить
alliva написал:
Хорошо, если кто-то из студентов задумается, прочитав статью, что пора браться за ум и думать о будущем.
Да студенты на такие сайты не заходят, во всяком случае, те студенты, которым надо бы задуматься :) И потом, им уважаемые преподватели и так при каждом удобном случае "политинформацию" проводят, о том, что учиться и работать надо, а не глупостями заниматься. Толку только чуть...
alliva   26 января 2010   ответить
И, кстати, опыт нужно получать в любом случае - остаешься ли ты в Томске или уезжаешь "за птицей счастья". Насчет того, уезжать или нет. Все зависит от характера человека. Более спокойный останется, создаст семью и будет потихонечку делать карьеру. Более рисковый и амбициозный поедет и, может быть, добьется всего быстрее, не боясь трудностей. Журавль в небе или синица в руке - вечный вопрос. Так что и ответа однозначного насчет отъезда нету.
Анастасия   3 февраля 2010   ответить
Молодец, Алла! Всесторонне и информативно. Как и всегда, прочитала на одном дыхании, хотя уже давно и не выпускница... Удачи всем, кто уедет, а тем, кто останется - побольше денег, и солнца!
ALPRO   9 февраля 2010   ответить
А почему в статье не раскрыта тема фриланса? Это очень интересное направление, и оно вполне подходит для выпускников, особенно для тех, которые планируют развиваться профессионально. Не все могут быть предпринимателями, т. к. нужно уметь быть жестким, но и не все хотят горбатиться на «дядю», т. к. постоянно зависишь от прихотей работодателя (а самодуров среди начальников очень много). А фриланс самое то.

Кстати, если есть желающие стать переводчиками-фрилансерами, то можем помочь словом или делом — пишите в личку.
ALPRO   9 февраля 2010   ответить
Для сравнения: в Китае выпускникам вузов дают до 29 тысяч долларов на открытие собственного бизнеса.
----
Я, к сожалению, не знаю о качестве обучения в Китае, но полагаю, что там тщательно выбирают, кому вручить эти деньги.

В России, в Томске в частности, даже профильное экономическое образование оставляет желать лучшего, не зря даже шутка про это есть: «Экономист — это человек, который знает о деньгах больше, чем те, у кого они есть».

Так что деньги, выданные выпускникам на свое дело, в большинстве случаев будут растрачены либо не по делу вообще, либо по делу, но нерационально — снимут офис на 2 гектара, наймут пару сотен сотрудников, и потом будут ждать клиентов, как у моря погоды. Ну и так далее...
sergmf   27 апреля 2010   ответить
Насчет замечательного томского образования, я бы поспорил. Указывать надо какое образование имеется в виду. По некоторым позициям образование просто швах.
Кстати для меня новость, что маркетологи и рекламисты отлично устраиваются, насколько я помню ситуацию год назад - это первые кто вылетал с работы из белых воротничков. Не то, что одного двух, отделами резали.
Что касается популярности высшего образования. То в принципе в стране не должно быть столько выпускников вузов. Что уж тут греха таить, образование у нас теряет свои позиции, ведь это нонсенс, когда у каждого второго есть диплом. Я так думаю что людей с высшим, нормальным образованием не может быть больше процентов 30.
Ну а по поводу Москвы. Ну да нормальный ход многие уезжают, кстати не написано правда, что там просто многих ломают и выплевывают. И это нормально, среда куда более жесткая, правила игры другие, просто не надо романтизировать образ городов с большими деньгами. Хотя посыл "валите в москву на выживание" все таки верен.
Константин   6 февраля 2011   ответить
Влить отсюда надо чем быстрее тем лучше. Ненавижу этот гребанный город.
Ната   7 февраля 2011   ответить
Константин написал:
Влить отсюда надо чем быстрее тем лучше. Ненавижу этот гребанный город.
Ну так вали...чего еще тут сидишь то..никто не держит ;)
Константин   13 марта 2011   ответить
Так свалил уже, и горите вы все синим пламенем в своем долбаном Томске
Анастейша   3 апреля 2011   ответить
Константин, что Вы так Томск не любите то?

Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Просмотров: 5479 Рейтинг: -100.00 авторизоваться
Рубрики статей