ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70|Ремонт и стройкаOnline Media - сайты и программы

Рынки «б/у» в Томске

...Априори можно продать любую вещь. И не один раз.

О. Колчина, «Воскресенье»

Обычно люди избавляются от нажитого добра посредством коммерческих сделок в нескольких случаях:

1) срочно нужны финансовые средства;
2) «техника простаивает», никакой эксплуатации, наличие бесполезно;
3) вещь для владельца морально устарела, но еще пригодна для пользования кем-либо.

В России до перестройки нынешнее положение с реализацией вещей б/у не было возможным. Не существовало реальных, а зачастую и легальных механизмов сделок «б/у» из-за дефицита товаров. Хотели в основном купить, а не продать.

В наше время все продажи вещей, бывших в употреблении, осуществляются частными лицами, скупщиками или компаниями-поставщиками.

Скупка - контора, зачастую являющаяся точкой сервисного обслуживания. С нее можно и спросить, ей же и вернуть, если нет определенного пункта «обмену и возврату не подлежит».

Частные лица - общество людей без ограничения в возрасте, возможностях, амбициях и знаниях. С ними можно торговаться, хитрить, ловчить. Главное - самому не попасть в ловушки. Полюбовная сделка юридически нигде не фиксируется.

Компании-поставщики - масштабные перекупщики (например, поставка из-за границы в Россию б/у спецтехники, которую у нас не производят).

Рынок товаров, бывших в употреблении, - это калька с рынка традиционных отношений купли-продажи.

Основные категории товаров на российском рынке «б/у»:

  • мобильные телефоны,
  • компьютеры и оргтехника,
  • бытовая техника,
  • специальная техника,
  • автотранспорт, запчасти,
  • мебель,
  • одежда,
  • металлы.

Особняком стоит антиквариат: произведения искусства, старинные мебель и украшения. Данные артефакты могут превосходить в себестоимости «новьё» в десятки и сотни раз. Свою цену и условия скупки драгоценных металлов устанавливают владельцы ломбардов. Они могут принимать, например, золото за 70 % или 66 % от общепринятой на мировом рынке цены на определенную пробу.

Спецтехникой, автомобилями и металлами занимаются крупные торговые отрасли. С остальными пунктами в данном списке разобраться легче. Товары народного потребления активно «перепродаются/перепокупаются» рядом с нами. Об этом свидетельствуют многочисленные объявления на подъездах жилых домов от частных лиц, а также комиссионные магазины, торгующие легально и зарегистрированно.

Рынок «б/у» является в торговом сегменте стихийной субстанцией, с трудом подлежащей традиционному экономическому анализу. Как правило, реализация товаров осуществляется через газеты, интернет, объявления и знакомых, а также специализированные отделы.

СМИ

Еженедельно томские издания «Курьер-недвижимость», «Из рук в руки», «Реклама» предоставляют томичам возможность поместить сообщения о покупке, продаже и обмене на своих страницах. В большинстве случаев цены не указываются.

Аудитория: молодежь, старшее поколение, пенсионеры.
Плюсы: через газеты нужная вещь находится быстрее всего, благодаря расположению по разделам в алфавитном порядке; возможен торг.
Минусы: обновление один раз в неделю.

Виртуально

В томском интернете самым популярным местом размещения частных объявлений о купле-продаже является раздел «Барахолка» на forum.tomsk.ru, где ежедневно публикуется около 400 сообщений. Здесь они представлены в неупорядоченном виде, без какой-либо градации по категориям предметов торга на почти трех тысячах электронных страниц.

Продукция «б/у» наличествует и в каталоге на сайте igrem.ru, где сразу указывается стоимость предмета компьютерной техники.

Аудитория: пользователи ПК и интернета.
Плюсы: мобильность, мгновенное обновление; возможен торг.
Минусы: неупорядоченность информации.

Традиционно

«Комиссионки» в Томске в большинстве своем двух разновидностей: сотовые телефоны и одежда.
Аудитория: потребители всех возрастов.
Плюсы: наличие товара, возможность посмотреть, потрогать, примерить.
Минусы: установленная цена.

Среди магазинов, предлагающих «б/у» в Томске, на первом месте стоит скупка-продажа мобильных телефонов. За последнее время небольшие отделы прекратили прием в целях экономии денежных средств. Самая крупная организация «Армада» (13 филиалов в разных частях города) телефоны скупать продолжает, однако закрыла деятельность своего официального сайта.

Одежда «Second Hand» в последнее время догоняет по численности отделы комиссионных продаж «мобилок». Предприниматели, смекнув, что люди хотят тратить деньги на дешевую, но качественную европейскую одежду, то тут, то там открывают новые отделы.

Марина, продавец магазина «Second Hand» (ул. Лазо, 25):
- Отвратительный поступок совершили владельцы нового магазина комиссионной одежды из Европы, который начал работать в конце года на Лазовском рынке. Они выкрали нашу базу данных постоянных клиентов! Мы эти телефоны копили лет шесть-семь, по крупицам у людей собирали. В декабре я начала делать смс-рассылку о привозе нового товара, который все ждут с азартом и нетерпением. В итоге осмотрела весь магазин, но блокнота с номерами не нашла. Обычно он лежит у нас на кассе, прятать его нужды не было. Подумала, странно как-то все! Потом начали заходить наши постоянные посетители и говорят: «Мы думали, вы переехали!», «Вы открыли новый отдел?»...

- Сколько лет вашему магазину на Лазо?
- Около десяти. Я работаю третий год. Одежду владелец магазина привозит из Новосибирска, где покупает ее килограммами. Весной 1 кг вещей класса «люкс» (отличного качества или абсолютно новых) стоил 500 рублей. Сейчас, наверное, цены поднялись уже. Во многих городских «сэкондах» цены соответственно повысились.

- Можно ли определить количество ваших постоянных клиентов?
- Человек 200. В первую очередь это люди стильные, а не бедные (как думают многие). Они приходят сюда за эксклюзивными вещами. Все-таки производство-то не Китай-батюшка, а самая настоящая Европа. Тем более стоит дешево. Приезжают даже из других районов города. Мы с ними со всеми стараемся быть в теплых отношениях. А вот тем, кто приходит впервые, заглядывает так, подколоть, поплевать на нас, я грублю не стесняясь.

 

Нюансы и закономерности:

1. Покупатель получает бесспорную денежную экономию в сравнении с приобретением новой продукции. Сэкономленные проценты зависят от категории товара. Если это ноутбук, вы приобретете его за 70-80 % от стоимости нового. Качественно отреставрированная стальная труба окажется дешевле новой в 3-4 раза.

2. Продавец всегда может, скажем так, завуалировать истинную дату изготовления товара или (в зависимости от группы товара) его характеристики.

3. Даже при перенасыщении техникой, одеждой, прочими вещами, бывшими в употреблении, почти даром вам продавать все равно никто ничего не станет.

4. «Возраст» товара не скажет о точной степени его эксплуатации. Техника, например, могла на самом деле простаивать, сохраняя свои первоначальные данные. Или «пахать» пятилетку за два года...

5. Навыки в истинной оценке того или иного предмета имеют только те, кто занимается его ремонтом и восстановлением. Если вы решили купить б/у шубу, берите с собой (или наймите за 100 рублей) знакомую модистку или продавца из мехового салона, в общем, эксперта в этой области. При реальной оценке товара можно сбить первоначальную цену от 5 до 50 % процентов, в зависимости от обнаружения казусов, которые первоначально хотели от вас, наивного, скрыть. Аналогичная ситуация с продажей офисного оборудования и т. д.

6. Настроения на рынке техники «б/у» всегда достаточно позитивные. Если не повезет, можно разобрать по частям, например компьютер, и продать их в отдельности, оставшись так и так в приличном «наваре».

7. Купленный за копейки (и в разной степени негодности) предмет довести до ума позволит наличие собственных навыков или сервисной базы.

Часто бывает, что б/у оказывается лучше нового. # «Toyota Corolla» лучше «Калины»...

 

Прогнозы: рынок «б/у» расширится в связи с нынешним финансово-экономическим кризисом. Программу выживания в суровой действительности начнут принимать руководители не только предприятий, но и семейного бюджета. Люди перестанут относиться к вещам «б/у», как к зазорным, когда неожиданно настигнет острая потребность, например, в том же холодильнике или теплой куртке для ребенка.

Анна ЛЯН



19 Января 2009 | рынок б/у

Комментарии: 6

Яна   20 января 2009   ответить
Комиссионки в Томске не только мобильные и одёжные, но и - техники. Например, такой отдел есть в магазине "Карповский", там можно купить/продать всё что угодно - от аудиокассеты и плеера до синтезатора и акустической системы.
Ирина   8 февраля 2009   ответить
Подскажите где в Томске можно здать вещь в комиссионку подскажите адрес?
Яна    9 февраля 2009   ответить
Это смотря какую вещь. Бытовую технику - точно знаю - принимают в магазине Карповский на центральном рынке (на 2-м этаже). По городу комиссионок достаточно - можно смотреть объявления на столбах - регулярно такие попадаются. Сотовые - в некоторые салоны связи, например на пересечении Лыткина-Нахимова или Комсомольский-Фрунзе.
////   9 февраля 2009   ответить
Яна написал:
Это смотря какую вещь. Бытовую технику - точно знаю - принимают в магазине Карповский на центральном рынке (на 2-м этаже). По городу комиссионок достаточно - можно смотреть объявления на столбах - регулярно такие попадаются. Сотовые - в некоторые салоны связи, например на пересечении Лыткина-Нахимова или Комсомольский-Фрунзе.

Сообщение удалено Администрацией портала.

Татьяна   16 августа 2010   ответить
Подскажите, есть ли В Томске коммисионные магазины торгового оборудования. Хочу продать.
john   1 апреля 2013   ответить
http://buteh.ru - комиссионка и ремонт компьютерной техники.

Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Просмотров: 9324 Рейтинг: 0 авторизоваться
Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Rambler's Top100
Каталог сайтов, тематичекие ссылки