ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70|Ремонт и стройкаOnline Media - сайты и программы

Как украсить магазин, кафе или офис к Новому году

На все руки мастера

Скоро-скоро весь город наш украсят морозные узоры. Студеные деньки уже стояли, это мы в курсе, но речь идет вовсе не о температурном режиме. Именно в таком стиле - «морозные узоры» - будет по решению властей оформлен весь город. Продолжая тему новогоднего оформительства, сообщаем, что многие кафе, магазины, салоны уже давно готовы к встрече всеми любимого праздника. И у них есть, чему поучиться!

Магазин «Светлячок»:
- Вот уже пять лет, с самого открытия магазина, мы оформляем его под Новый год, и каждый раз по-разному, - говорит директор магазина Виктор Юрьевич Супрунов. - В прошлом году у нас на фасаде висели 6 елочек вверх ногами - такие своеобразные новогодние люстры. Елочки причем настоящие, не искусственные - так намного симпатичнее. А в этом году задумали один, но главный центр композиции - большую елку. Она будет сиять и переливаться огнями, как огромная хрустальная люстра. Безусловно, она, согласно нашей традиции, будет снова висеть вниз головой! Конечно, в качестве сопровождения мы используем также цветные прожектора, стробоскопы и гирлянды.

Ресторанно-гостиничный комплекс «Дом пива «У Крюгера»:
- К Новому году мы начинаем готовиться заранее, - говорит исполнительный директор комплекса Татьяна Малькова, - всегда устанавливаем перед входом ледяные скульптуры. В ноябре и декабре собираем снег, сгребаем его в одну кучу. Затем делаем основу из досок, набиваем снегом, заливаем водой. В итоге получаются огромные глыбы льда, из которых потом выпиливаются фигуры - есть у нас на пивзаводе мастер золотые руки, который каждый год это делает. Как правило, это фигуры Деда Мороза, а также символ года, в данном случае - Бык. Скульптуры располагаются возле елки и смотрятся очень эффектно.

Сеть салонов оптики «Эль Ликон»:
- На праздничное настроение покупателей должно влиять все в целом - и оформление, и новогодние акции, - говорит администратор сети салонов Светлана Николаевна Петрова. - Своих постоянных клиентов мы поздравляем открытками, покупателям дарим сладкие подарки, тем, кто заказал очки в период новогодней акции, мы преподносим бутылку шампанского. Также трепетно мы относимся и к оформлению торговых залов. Там, где салоны небольшие, у нас располагаются изящные композиции из елочных веточек. А в нашем салоне на пр. Фрунзе, где помещение просторное, стоит удивительно красивая елка. Она хоть и искусственная, но такая пушистая, такая симпатичная, что рядом с ней все время фотографируются покупатели. В целом же все, что мы делаем под Новый год, приносит радость всем.

Мебельный магазин «Меридиан»:
- Мы в оформлении магазина под Новый год обходимся своими силами, дизайнера не нанимаем, - рассказывает директор Владимир Викторович Рюмин. - Обычно упор делается не на елке, а на световом оформлении - гирлянды, дюралайт, светящиеся снежинки. Мы их покупаем в специализированных магазинах. Вывешиваем все это великолепие в середине декабря, а снимаем в середине января. Главный недостаток в том, что эта "амуниция" - снежинки, гирлянды - ненадежная и одноразовая. Вот в прошлом году новогоднее украшение магазина обошлось мне в 45 тысяч рублей, а нынче, судя по всему, будет еще дороже. Но что обидно, повторно ни гирлянды, ни прочие украшения я использовать уже не могу, ведь у нас в Сибири морозы под 40 градусов, все это быстро выходит из строя. В этом году мне хотелось бы придерживаться другой политики - я хочу купить световые украшения пусть и подороже, но намного прочнее. У меня на фасаде магазина 8 пилястров, на каждом можно было бы укрепить оригинальное украшение. А потом можно будет упаковать наш новогодний антураж до следующего года.

Какие еще примеры новогоднего оформления мы наблюдаем в Томске? Из окон магазинов и кафе нам одинаково задорно «подмигивают» гирлянды. Но обратите внимание на витрины «Киномира» - там светящаяся нить гирлянды расположена в виде узора с завитушками. Оригинально и совсем не сложно. Теперь это не окно, а настоящее новогоднее кружево.

Просто, но эффектно оформлены витрины супермаркета «Радуга вкуса» на перекрестке Комсомольского и Сибирской. Центр композиции - ярко-красная елочка, окно завешено, словно кисеей, золотыми бусами и шарами. Красно-золотое оформление - самое что ни на есть новогоднее.

Невероятно красива витрина «Нижнего гастронома» - здесь ангелы парят «под небесами» и льется золота поток... Может, действительно имеет смысл доверить оформление витрины дизайнеру-профессионалу? Уж больно хорош результат.

В «Канцелярском мире», что на остановке «Киномир», не мудрствуя лукаво выставили в витринах новогодний товар, которым торгуют. Функциональненько. Можно брать пример. Да и товар хорош, красив - разноцветные елочные шары.

В окнах «Янтаря» красуются пушистые елки. Банально? Вовсе нет. Это такие шикарные экземпляры, от которых глаз не оторвать. Не поскупились.

И снова елки, елки, в окнах, в окнах... Но до чего же по-разному! Например, витрину «Сибирского бистро» тоже украшает небольшая, ладная елочка. Но дело даже не в ней. Главный козырь витрины - воздушная блестящая органза ярких расцветок, которая волнами струится вниз. Эти новогодние «портьеры» умело подсвечены снизу парой светильников. Композиция выглядит объемно, роскошно, дорого. А ведь это, по сути... тюль! Это просто шторы. Если с умом витрины оформлять, можно и малыми средствами обойтись, получив при этом впечатляющий результат.

 

Главное - дать волю фантазии!

Именно об этом побеседуем с дизайнером салона «Цветы и идеи» Натальей Толстовой:

- Наталья, ваш салон оформляет многие витрины в городе, например окна галереи «Пассаж». Получается очень эффектно. Чем задумали удивить томичей в этом году?
- К этому Новому году мы оформим витрины «Пассажа» в бело-шоколадных тонах. Вот у нас тут есть оригинальные светильники-фигуры из новой коллекции как раз в этой гамме, и они смотрятся празднично и торжественно. С подбора цветовых сочетаний и начинается основная идея - что будет, если, к примеру, соединить белый цвет и серебро, серебро и золото... Вариации разные, и мы каждый год ищем какое-то новое сочетание.

- Одна из самых красивых витрин ресторанов - это огромные окна кафе «Модерн», которое раньше называлось «Фуд-мастер». Это ведь тоже работа дизайнеров салона «Цветы и идеи»?
- Да, мы сделали эту витрину три года назад. И теперь работники кафе каждый год что-то меняют в ней, добавляют какие-то новые цвета. Изначально мы делали эту витрину бело-голубой, но с годами она стала белоснежной.

- Кстати, тоже выход для магазинов, ресторанов и салонов: основу делают профессионалы, а затем можно уже импровизировать, не нарушая, впрочем, изначальной гармонии... Отличается ли этот год какими-то особенными, оригинальными тенденциями в новогодней оформительской моде?
- В принципе, нет ничего такого, чему непременно нужно было бы следовать. Есть традиционное оформление в новогоднем и рождественском стиле и есть нетрадиционное. Классика всегда дорогая. Она требует изобилия и пышности. Все здесь красивое, роскошное - гирлянды, мишура, ангелы, серебро и золото, все блестит и переливается. Но когда нужно обойтись малыми средствами, тут как раз и пригодятся фантазия и желание создать что-то свое, особенное. Можно сказать, что нетрадиционное - оно всегда от бедности, от необходимости малыми средствами добиться нужного эффекта.

- Что ж, в период кризиса это особенно актуально... Что посоветуете сотрудникам офисов, которые хотят создать на работе новогоднюю обстановку? А деньги на это компании сейчас вряд ли выделят...
- Я советую побольше использовать обыкновенные елочные ветки. Они же недорогие, но живые, свежие, с запахом Нового года. Если же елок пока еще не продают, можно использовать ветви других деревьев, например березы, только их намочить надо, чтобы не ломались. Можно сплести венок, можно оформить их в букет, украсить финиками, курагой, орехами. Надо только время и желание, вот и все! И всегда важно, чтобы нашелся активный человек, который начал бы все это делать первым. И люди сразу же подхватят инициативу, ведь все-таки Новый год - любимый праздник, каждому хочется, чтобы было красиво. Например, если вы у себя дома повесите на дверь новогодний венок из еловых веток, многие соседи тоже захотят присоединиться к этому украшению подъезда.

- Кстати, такой венок - это же традиционный древнеславянский символ праздника. Он удачу приносит. Им можно не только дом украсить, но и двери своих кабинетов...
- Конечно, только начните, отклик обязательно будет. В доме можно украсить свой балкон, на работе сделать новогодние композиции на подоконниках, их будет видно с улицы. Сложно витрины оформлять - здесь большая высота, маленькая глубина, особое освещение, много разных специфических моментов. Ну а создать новогоднюю атмосферу дома или в офисе - это же все доступно и возможно. Главное - дать волю фантазии!

Сам себе дизайнер

Вот еще несколько советов для тех, кто хочет уже сейчас украсить свой офис в новогоднем стиле:

  • Хотите, чтобы ваш офис выглядел стильно и по-европейски? Можете купить... рождественскую звезду. Это такое оригинальное горшечное растение, «рождественская звезда» - это «прозвище», а настоящее имя - пуансеттия, она является традиционным атрибутом европейского рождества. Пуансеттию принято ставить в центр стола и окружать рождественскими свечами.
  • В моде искусственные елки белых, голубых, сиреневых, розовых тонов. Украшать их надо елочными шарами одной-двух расцветок, не более. Оттенок выбираем по контрасту.
  • Один из традиционных новогодних цветов - красный, но в год Быка активно использовать его не рекомендуется. Бык у нас нынче «земной», «земляной», он предпочитает естественные коричневые, зеленые, синие цвета.
  • Самый «писк» новогодней моды - старинные игрушки. Желательно из папье-маше, если у кого сохранились. Советуем кинуть клич среди сотрудников: пусть каждый принесет из дома самую интересную новогоднюю игрушку - что называется, из бабушкиных сундуков. Повесьте их на корпоративную елку и рассказывайте коллегам новогодние истории из своего далекого детства.
  • Считается, что Бык - сладкоежка. Украсьте настольную елочку в своем кабинете конфетами или шоколадными игрушками, обернутыми в блестящую фольгу (в супермаркетах продаются). В последний рабочий день уходящего года можно открыть бутылочку шампанского - «на посошок», а сладкая закуска вот она - на елочке висит.

Друзья, главное - не праздник, а предвкушение его. Украсим свою жизнь по-новогоднему!

 

Текст Алла ИВОНИНА
Фото Никита ИВОНИН



16 Декабря 2008 | офис

Комментарии: 1

vs   23 декабря 2008   ответить
где фото, Никита?

Написать комментарий

Уважаемые пользователи. В связи с тем, что в последнее время наш сайт подвергся массированному нашествию спамеров, мы вынуждены запретить комментирование для незарегистрированных пользователей. Мы понимаем, что это делает комментирование неудобным, и работаем над тем, чтобы максимально упростить процесс регистрации.

Надеемся на вашу поддержку.

Регистрация | Вход для зарегистрированных пользователей

Просмотров: 42209 Рейтинг: 0 авторизоваться

Последние комментарии

23 декабря 2008 где фото, Никита?

Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU Rambler's Top100
Каталог сайтов, тематичекие ссылки